Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Произойдет ли сращивание астраханского чиновничества с бизнесом? скоро узнаем..

Оригинал взят у dunaev_es в Произойдет ли сращивание астраханского чиновничества с бизнесом? скоро узнаем..

В АСТРАХАНИ ХОТЯТ НЕ ДОПУСТИТЬ НОВЫЙ МУСОРНЫЙ КОЛЛАПС

Сегодня астраханское управление Федеральной антимонопольной службы рассматривает жалобу, в которой компания "Эко-Система" требует отменить конкурс на выбор регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами. Итоги конкурса должны были быть поведены уже к концу месяца, однако в документации есть ошибка: не учтены действующие мусорный полигон и перерабатывающий комплекс.

Признали нарушителями
КОНКУРС по выбору регоператора был объявлен перед самыми новогодними праздниками, срок подачи заявки областное министерство ЖКХ ограничило 13 января. До конца января должны были бы быть подведены итоги. Но этого, похоже, не случится.
10 января в управление ФАС поступила жалоба ООО "РО ТКО АО "Эко-Система Астраханской области" на положения конкурсной документации. По мнению компании,КОНКУРС проводится незаконно.
О чем именно речь?
25 ноября прошлого года минЖКХ предприняло первую попытку объявить конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и заключению соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Астраханской области". При этом министерство руководствовалось утвержденной буквально накануне, 23 сентября "Территориальной схемы обращения с отходами".
Однако 14 декабря ФАС приостановилаКОНКУРС, так как минЖКХ было признано нарушившим постановление правительства России о проведении подобных конкурсов. В том числе потому что чиновники не включили в территориальную схему уже существующие на территории области объекты: мусоросортировочный комплекс и полигон твердых коммунальных отходов группы компаний "Эко-Система" (а именно ОАО "Астраханский промышленно-экологический комплекс"), расположенные в Наримановском районе. ФАС признала это, а также два менее значительных нарушения существенными. Однако минЖКХ 23 декабря объявило новый конкурс, так и не исправив главное нарушение, касающееся территориальной схемы обращения с отходами.

Что такое региональный мусорный оператор? Если в двух словах - это компания, которая должна получить право устанавливать для всех других участников регионального рынка тариф на захоронение отходов на своих полигонах и право на гигантский контракт по вывозу несанкционированных свалок. В Астраханской области размеры такого контракта на несколько лет оценивают в 7 млрд рублей.
"Останемся без работы"
В первых числах нового 2017 года коллектив мусороперерабатывающего комплекса даже обратился с жалобой в прокуратуру: если нашего предприятия нет на схеме, значит мы останемся без работы?! Под обращением стоят больше сотни подписей. Жалоба принята прокуратурой и находится сейчас на рассмотрении.
В жалобе "Эко-Системы" на имя руководителя астраханского управления антимонопольной службы говорится прямо: "Явное ограничение возможности участия ЗАО "АПЭК" в конкурсе наводит на мысль о наличии коррупционной составляющей". Предпосылки возможной заинтересованности выражаются, по мнению авторов жалобы, в том, что минЖКХ исключило из терсхемы расположенный ближе всех к Астрахани перерабатывающий комплекс и полигон АПЭК (30 км), но оставило три других, удаленных от областного центра на 50 км. Что из-за увеличения дальности маршрута мусоровозов вырастет тариф для населения, в минЖКХ, похоже, учитывать не собирались.
На самом деле, поскольку территориальная схема появилась еще в сентябре, группа компаний "Эко-Система" тут же обратилась к министру ЖКХ Сергею Кучумову с письмом: просим пересмотреть схему и учесть единственные на территории области большой полигон и современный перерабатывающий комплекс, иначе, мол, это противоречит нормативным актам федерального правительства.
Тарифы могут стать еще выше?
В комплекс было вложено с 2009 по 2011 годы больше 1 млрд рублей, он позволяет сейчас сортировать вторичное сырье и "депонировать прессованные сухие хвосты" на полигоне. "Реализация проекта позволила уже в 2009 году прекратить захоронение полезных фракций, образующихся на территории города Астрахани, где формируются более 50% всех твердых коммунальных отходов области и закрыть опасный объект - свалку "Фунтово"", - говорилось в письме на имя министра. Сейчас на комплексе ремонт, который позволит увеличить мощность. "При этом проводимые работы не повлияют на установленные на сегодня тарифы", - добавляли авторы письма.
Однако чиновники в ответном письме заявили: перерабатывающий комплекс приостановил работу в марте, а значит захоронение на полигоне производится вообще - с нарушением изначального проекта полигона. Мол, об этом неоднократно говорил тогдашнему руководству АПЭК и "Эко-Системы" зампредседателя облправительства по экологической безопасности Виктор Яковлев, и все без толку. Кроме того, мол, прежнее руководство комплекса не успело до 1 июля оформить новую лицензию на сбор отходов.
Что новое руководство "Эко-Системы" и АПЭК взялось за необходимый ремонт и получение лицензии - чиновников уже не волновало.
Зато в терсхеме были учтены в том числе два полигона, пока не существующие, но заявленные другой компанией - "Чистая среда", он же волгоградский "Чистый город". А если новопришедшей компании захочется снова поднимать тарифы, чтобы окупить теперь уже не один, а два полигона?
Почему торопятся чиновники?
Почему уходящее руководство областного минЖКХ, которое в феврале должно передать свои полномочия в новое минстройЖКХ, так спешит провести конкурс? В то время как в других регионах вздохнули спокойно, отложив попытки проводить конкурсы - так как в конце декабря были приняты долгожданные поправки в федеральное законодательство, изменившие правила игры. А именно: норма о необходимости выбирать регоператоров отложена до конца 2018 года и сохраняются действующие правила установления тарифов.
Тем временем, областные чиновники усиленно продвигают компанию "Чистая среда", прямо обещая иногородним бизнесменам налоговые преференции.
Материнская компания "Чистой среды", крупнейший волгоградский перевозчик отходов "Чистый город" всесторонне продвигался с 2015 года волгоградским областным комитетом природных ресурсов и экологии. Тогда же в Волгограде началось вытеснение действовавших участников рынка, в том числе владельцев полигонов, закономерно приведшие к мусорному коллапсу.

Мусор в Волгограде.png

Нужны ли Астрахани подобные "мусорные войны"?

Tags: #Астраханская область, #Астрахань
Subscribe

Posts from This Journal “#Астраханская область” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments