Авторы документа подчеркивают, что частный бизнес необходимо отличать от хозяйственной деятельности РПЦ. «В этом случае речь не идет о прямом участии клириков в предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли ради личного обогащения, а о приумножении приходского или монастырского имущества для общей пользы всей церкви», — говорится в документе. РПЦ считает недопустимой для священников военную и любую другую службу, которая требует ношения оружия, а также государственную службу. Кроме того, священники не должны быть врачами, актерами, танцорами, профессиональными спортсменами, работниками казино и баров.
Проект документа о допустимых и недопустимых профессиях для священников направлен в епархии РПЦ для получения отзывов. РПЦ получает многомиллиардные субсидии из бюджета, а также ведет коммерческую деятельность. В частности, художественно-производственное предприятие «Софрино» выпускает свечи, иконы, церковную мебель. В Москве церкви принадлежит гостиница «Даниловская». РПЦ также занимается сдачей помещений в аренду и торговлей ювелирными изделиями.
В России священники редко совмещают церковную службу со светской деятельностью. При этом такое совмещение не запрещено церковью.
Заместитель председателя миссионерского отдела РПЦ игумен Филипп (Вениамин Симонов) работает в Счетной палате, где занимает должность начальника инспекции по контролю за банковской системой, ЦБ и кредитными организациями.
Медуза
Journal information