Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Память Великой Отечественной.Стальной командарм Михаил Ефремов


Михаи́л Григо́рьевич Ефре́мов (27 февраля (11 марта) 1897 года — 19 апреля 1942 года) — советский военачальник, полководец Гражданской войны, Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации (1996; посмертно), генерал-лейтенант (1940).В годы гражданской войны организовал успешный рейд бронепоездов на Баку, столицу Азербайджанской Демократической Республики, что способствовало быстрому падению АДР и установлению советской власти в республике. Руководил действиями 33-й армии на Наро-Фоминском направлении при обороне Москвы в 1941 году. Трагически погиб (по официальной версии — застрелился[1]) во время неудачного контрнаступления в рамках Ржевско-Вяземской операции в 1942 году.

Не один десяток лет назад появился на свет Михаил Ефремов – блестящий военачальник, проявивший себя в периоды двух войн – Гражданской и Отечественной. Однако те подвиги, которые он совершил, оценили по достоинству не сразу. После его смерти прошло много лет до того момента, пока им не было получено заслуженное звание. Какие еще герои Великой Отечественной войны были забыты?

В 17 лет Михаил Ефремов вступил в ряды армии. Службу он начал вольноопределяющимся в пехотном полку. Уже через два года в чине прапорщика он участвовал в знаменитом прорыве под командованием Брусилова. В ряды Красной армии Михаил вступил в 1918 году. Известность герой Великой Отечественной войны приобрел благодаря бронелетучкам. В связи с тем, что Красная армия не имела бронепоездов с хорошим оснащением, Михаил решил создавать их самостоятельно, используя подручные средства.

Великую Отечественную войну Михаил Ефремов встретил во главе 21-й армии. Под его руководством солдаты сдерживали войска противника на Днепре, обороняли Гомель. Не давая гитлеровцам выйти в тыл Юго-Западного фронта. Начало Отечественной войны Михаил Ефремов встретил, руководя 33-й армией. В это время он участвовал в обороне Москвы и в последующем контрнаступлении. В начале февраля ударная группа, которой командовал Михаил Ефремов, пробила брешь в обороне противника и вышла к Вязьме. Однако солдаты были отрезаны от основных сил и окружены. На протяжении двух месяцев бойцы совершали рейды по тылам немцев, уничтожали солдат противника и боевую технику. И когда кончились патроны с продовольствием, Михаил Ефремов принял решение прорываться к своим, попросив по радио об организации коридора.

Но герой Великой Отечественной войны так и не смог этого сделать. Немцы заметили движение и разбили ударную группу Ефремова. Сам Михаил, чтобы не оказаться в плену, застрелился. Был похоронен немцами в селе Слободка со всеми воинскими почестями. В 1996 году настойчивые ветераны и поисковики добились того, что Ефремову присвоили звание Героя России.

источник [ЗДЕСЬ]http://fb.ru/article/159796/geroi-velikoy-otechestvennoy-voynyi-i-ih-podvigi-kratko
Tags: #Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “#Великая Отечественная” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment