Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Волжская Венеция

Оригинал взят у opeka_astrakhan в Добро пожаловать.. Волжская Венеция: лучшие мосты и каналы

Каспийскую столицу России иногда сравнивают с Венецией. Что легко объясняется: Астрахань раскинулась на 11 островах, берега которых соединяет множество мостов.

Наш город испещрен реками и каналами, и почти все они являются притоками или рукавами Волги. Среди них: Варвациевский канал, Прямая Болда, Кривая Болда, Царев, Приволжский затон и, конечно, река Кутум, которая прорезает левобережную часть Астрахани с запада на восток. Эта речка столетия назад была названа в честь изобиловавшей в ней рыбы кутум (по-тюркски «кутум» – сазан).

Волжская Венеция: лучшие мосты и каналы
Набережная Приволжского Затона. Вдалеке виднеется мост Дружбы народов России и Азербайджана, а за ним - астраханский кремль
Фото: Михаил Путилин

Многие из астраханских мостов были возведены в XX веке и являются автомобильными. А те, что были построены раньше, – по большей части пешеходные. Некоторые из мостов очень популярны среди туристов и местных жителей благодаря своей фотогеничности. Хороший пример – Мостик влюблённых на Кутуме. До революции он был деревянным и использовался как площадка для мелкой торговли, а ныне это обязательный пункт остановки для свадебных кортежей: его парапет, лавочки с фонарными столбами и стоящее рядом металлическое дерево усеяны замочками, которые прикрепляют молодожены.

Мост влюбленных, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа
Мост влюблённых на Красной набережной
Фото: Из архива Каспийского пресс-центра

Чуть дальше от центра расположился Красный мост, который раньше называли Живым из-за того, что был разводным. Он считается самым старым мостом в Астрахани – первые упоминания о нём появились ещё в начале XVIII века. Сегодня у моста находится крупнейший астраханский рынок Большие Исады.

Река Кутум, по которой на своём ботике во время визита в Астрахань ходил сам Пётр Великий, начинается от так называемой Стрелки. Это место, где река соединяется с Волгой, где стоитДворец бракосочетаний и заканчивается городская набережная – излюбленная точка многих рыбаков.

Центральная набережная, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа
Городская набережная
Фото: Влад Шаров

Другая важная водная артерия города – Варвациевский канал. Он был прорыт по указу первого русского императора, а позже достроен местным меценатом Иваном Варвацием, бывшим греческим пиратом и тайным агентом России за рубежом.

Нельзя не упомянуть и про Лебединое озеро. На нём и вправду можно встретить в тёплое время года лебедей, покормить их или просто полюбоваться на этих красивых и грациозных птиц. Раньше водоём был частью Волги, которая ещё в XVIII веке практически плескалась у стенастраханского кремля, но потом река отошла, и образовалось это уникальное озеро.

Лебединое озеро, Астрахань, Астраханская область, Россия, Европа
Лебединое озеро
Фото: Влад Шаров

Из современных водных сооружений Астрахани стоит отметить Старый мост, который связал два противоположных берега города в середине XX столетия, открыв, тем самым путь для поездов на Кавказ. В его постройке, кстати, участвовали немецкие военнопленные. А один из самых новых мостов – Дружбы народов на Приволжском затоне. Он был возведён вместе сосквером Гейдара Алиева и ныне радует горожан своими фонтанчиками с ночной подсветкой.

Больше историй читайте на портале спецпроекта Redigo.ru by SUP Media
"Добро пожаловать в Астраханскую область!"



Tags: #Астрахань, #История, #История Астрахани
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments