Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Астрахань. Варвациевский канал (канал имени 1-го Мая).


Идея устройства канала на южной окраине города, к которой подступали солончаковые болота, пришла ещё Петру I, посетившему Астрахань в 1722 году: соединившись с Кутумом, канал осушил бы болота, да и для судоходства сгодился. К строительству приступили только двадцать с лишним лет спустя, при губернаторе В. Н.Татищеве. Трудились колодники и штрафные люди, калечась, болея, умирая без врачебной помощи. Работы затянулись на десятилетия; их прерывали то пожар, то наводнения. Русло забивалось тиной, распространявшей зловоние, и однажды, чтобы покончить с неразрешаемым больным вопросом, на благоустройство канала купцы и дворяне Астрахани решили собрать деньги. Среди особо щедрых жертвователей был Иван Андреевич Варваций. Однако средств на благоустройство потребовалось больше, чем предполагалось.

В 1744 году в Астрахани были начаты работы по прорытию канала, соединяющего Волгу и один из её рукавов - Кутум. Главной цель этих работ было осушение болотистых земель. К сожалению, работы, на которые было выделено 100 000 рублей, так и не были завершены, и в 1770 году оба конца канала засыпали щебнем и забили деревянными сваями. В 1785 году Екатерина II повелела обсудить возможность продолжения работ, но только в 1794-м вышло Высочайшее повеление о начале работ и была составлена смета на 124 000 рублей. Незадолго до того, как составили смету, Иван Андреевич Варваций предложил правительству провести работы за свой счёт, на что и получил разрешение.
В 1809 году указом Александра I на канал было отпущено 124 тысячи рублей. Деньги из казначейства поступали медленно, и дело с каналом решил ускорить Иван Андреевич. На его обустройство в течение семи лет Варваций в общей сложности отпустил 600 тысяч. Далеко не все деньги расходовались по назначению. Но Варваций не отступался: упрямо следил за наймом рабочих, за ходом реконструкции, за возведением новых мостов... В 1810 году канал был готов. О благородном жертвователе не забыли: еще в том же 1810 году за щедрый денежный вклад ему был пожалован орден св. Анны II степени, а по окончании работ выражено «Высочайшее благоволение». Канал, именовавшийся сперва Астраханским, а потом Екатерининским, получил, наконец, название Варвациевского.

Достройка канала, длившаяся с 1810 по 1817 год, обошлась Варвацию в 200 000 рублей. Указом от 31 декабря 1817 года канал, который изначально назвали Астраханским, было повелено именовать Варвациевским в память о человеке, благодаря которому этот канал был достроен.




источники: http://www.etoretro.ru/pic15558.htm
http://donvrem.livejournal.com/267041.html
Tags: #Астрахань, #История, Варвациевский канал (канал имени 1-го Ма
Subscribe

Posts from This Journal “#Астрахань” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments