Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Самые маленькие памятники в мире (11 фото)

Оригинал взят у fill_vikk в Самые маленькие памятники в мире (11 фото)
В Томске находится самый маленький общественный памятник в мире — крошечная бронзовая лягушка, сидящая на вершине покатого булыжника. Высота скульптуры составляет всего 44 миллиметра. Необычная достопримечательность под названием "памятник лягушке-путешественнице" была установлена в 2013 году недалеко от главного входа в одну из гостиниц города. Её создатель Олег Кислицкий хотел создать памятник, посвящённый путешественникам, и решил, что лягушка-путешественница будет достойно представлять его идею.



История лягушки-путешественницы (которая летела с утками на юг, держась ртом за прутик, который они держали в своих клювах, а когда люди на земле, видя такое необычное зрелище, стали хвалить уток, не удержалась и крикнула, что это была её идея, и тут же сорвалась вниз, падая на землю) хорошо известна в России, поскольку принадлежит перу известного русского писателя Всеволода Михайловича Гаршина.








До того как стало известно про памятник лягушке-путешественнице, звание самого маленького в мире памятника принадлежало монументу, расположенному в другом российском городе — Санкт-Петербурге. Это 11-сантиметровая бронзовая статуя птицы, известной как Чижик-Пыжик (персонаж русской народной песни), расположена на постаменте на набережной реки Фонтанки. Затмеваемая великими статуями Санкт-Петербурга, эта крошечная птичка часто остаётся незаслуженно незамеченной туристами.



Согласно местной традиции, каждого, кому удастся бросить монету на постамент, где стоит маленький памятник, так, чтобы она с него не упала в воду, ждёт удача, а загаданное желание сбудется. Иронично, но сама статуя не такая везучая, как думается: её крали, по крайней мере, уже три раза.









За пределами России, возможно, самой маленькой статуей является 15-сантиметровый Мальчик, смотрящий на Луну (Järnpojke), или Железный Мальчик, расположенный на заднем дворе Финской церкви в Стокгольме, Швеция.



Скульптура маленького сидящего мальчика, обнявшего свои колени, была создана шведским художником Лиссом Эрикссоном (Liss Eriksson) в 1967 году. Железный мальчик в течение всего года получает разного рода остроумные подарки. Иногда на него надевают шапку или шарф. Также, на каменной скамье, на которой сидит мальчик, посетители нередко оставляют монеты, фрукты и суши.











Ещё один крошечный памятник, который является самым маленьким в Лондоне — это две мыши, дерущиеся за кусочек сыра. Он расположен высоко на карнизе здания, находящегося на улице Филпот-Лейн (Philpot Lane) на Истчип (Eastcheap).



Памятник был создан в 1862 году. Согласно истории, два строителя поссорились из-за того, что один обвинил другого в краже обеда, что привело к драке на лесах на большой высоте и трагическому смертельному падению людей. Позже оказалось, что во всём были виноваты мыши. Рабочие, которые стали свидетелями этого трагического случая, установили на стене здания эту миниатюрную скульптуру в их честь.






via


Tags: #интересное, #искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments