Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Город-герой Волгоград глазами Родины-матери (34 фото)

Оригинал взят у denis_filin в Город-герой Волгоград глазами Родины-матери (34 фото)
Взглянуть на Волгоград глазами самой Родины-матери удаётся не многим, однако сегодня у нас с вами есть возможность сделать не только это, но и попасть внутрь одной из самых высоких статуй в мире и подняться на самый её верх.








В рабочей части монумента есть маленькая дверь, которая ведёт в самое потайное помещение мемориала.



Скульптура создана из 5500 тонн предварительно напряжённого железобетона и 2400 тонн металлических конструкций (не учитывая основания, на котором она стоит).



Общая высота памятника, установленного на бетонном фундаменте глубиной 16 м — 85-87 метров. Высота женской фигуры, вес которой превышает 8000 тонн — 52 метра. Статуя стоит 2-метровой плите, установленной на главном фундаменте, большая часть которого скрыта под землёй.



Внутри статуя состоит из отдельных ячеек камер (как комнаты в здании). Каркас поддерживается 99-тью металлическими тросами, которые постоянно находятся в состоянии натяжения.





На фотографии ниже виден отсек, в котором находится огнетушитель, и видны тросы натяжения. Аналогичные тросы стягивают Останкинскую башню.



Тросы стягивают руки к туловищу, а туловище натянуто по вертикали.



Крепление вертикальных тросов.



Крепление тросов правой руки с мечом.



За натяжением тросов следят специальные датчики.



Внутри монумента находится много разных датчиков. Этот, судя по всему, установлен на трещину.



Эта конструкция следит за колебаниями.



Лаз в правую руку статуи.



Без инструкции по технике безопасности — никуда.



Это – инженер отдела безопасности Виктор Григорьевич: "Добро пожаловать в голову!"



Фотографии, сделанные во время строительства монумента.



33-метровый меч весом 14 тонн изначально представлял собой стальной каркас, который был обшит титановыми листами. Из-за высокой "парусности" меч сильно раскачивался на ветру. Вследствие избыточного механического напряжения произошла деформация конструкции, и появился неприятный скрежет металлических листов. В 1972-ом году лезвие меча сделали чуть короче – 28 метров – полностью из стали и бескаркасным. В нём проделали отверстия, чтобы уменьшить "парусность", и демпфера, чтобы погасить колебания от ветровых нагрузок.



Прообразом статуи стала Валентина Изотова (впрочем, согласно другим источникам, это была выпускница Барнаульского педагогического училища 1953-го года Пешкова Анастасия Антоновна).



Виктор Григорьевич открывает люк на самый верх.



Вид на Волгу и на весь мемориал.



Вид на город-герой Волгоград:

















Памятников, подобных скульптуре "Родина-мать зовёт!", нет ни в одной стране мира. В период строительства о таких технологиях строительства даже не знали. Кроме того, многое придумывалось на лету.



Внутри статуи есть всего два больших технических помещения – в голове и в районе груди. Там расположена сложнейшая аппаратура, которая учитывает малейшие колебания железобетонной конструкции.



Существует распространённый миф об этом могучем монументе: якобы, после его открытия внутри потерялся человек. Знатоки говорят, что побродить по огромному количеству маленьких проходов и клетушек, конечно же, можно, но чтобы заблудиться внутри – нужно очень постараться.



Внутри статуи везде можно увидеть предупреждающие таблички. На каждом ярусе – огнетушители и порошковая система пожаротушения (к счастью, ни разу не применялась).






via


Tags: #интересное, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments