Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Нескончаемая Сага о Региональном операторе.Обещанного не три года ждут.А сколько?

Прошел уже не один год, как в Астраханскую область "зашел" Региональный оператор по работе с ТКО.Астраханцам уже стало привычным его название."Эко Центр".Волгоградская компания таинственным образом (и, как видится многим, не без помощи тогдащнего министра ЖКЖ области Корнильева) выиграла конкурс на замещение Регоператора.Корнильев уже давно сидит.Так же давно астраханцы ждут обещанных при заходе в область "Эко Центром" новых, современных,экологичных мусоросортировочного, мусороперерабатывающего заводов.И супер современного мусорного полигона.Три года уже этим обещаниям.Однако, исходя из нынешних реалий, обещанного явно ждут более трех лет.По крайней мере никаких предпосылок к исполнению обещаний астраханцы не видят.



Блогер, общественник и просто не равнодушный астраханец Динар Хисамов по этому поводу написал внушительный пост, который расположил у себя на странице в социальной сети Фейсбук.
Есть смысл привести текст Динара полностью:
"Полигон ТБО у села Рассвет Наримановского района был построен еще прежним оператором по утилизации отходов – ООО "Эко Сервис". Когда состоялось его открытие, нам с каждаго утюга громко заявлями, что этот важный для региона объект возведен по современным европейским технологиям, исключающим загрязнение почвы, мусор на нем будут прессоваться и брикетироваться (см. "ВАЛЛ-И"), что сэкономит место. Однако на деле отходы не проходят опрессовку, а просто сбрасываются навалом, что на сегодняшний день привело к очень быстрому заполнению полигона. К приходу нового оператора полигон ТБО, в который свозят мусор практически со всей области, оказался забит под завязку.

Видно, что подавляющее большинство лёгких фракций отходов уже далеко за ограждением в санитарно-защитной зоне. А утилизируемые путем вывоза на полигон, трамбуют с помощью старой бульдозерной техники. Кстати, грунт для так называемой трамбовки, берут прямо за ограждением полигона с котлована, который, за несколько лет углубился более десяти метров. В который кстати, нерадивые сотрудники стали стаскивать мусор с полигона, создавая риски подземных пожаров, провалов почвы, заражения водных источников. В целях предотвращения пожароопасных ситуаций, на полигоне отсутсвуют противопожарные полосы, и остаётся догадываться, проводятся ли мероприятия по покосу сухой растительности? Хотя, как показала практика, для нашего региона это не самое страшное.

Из истории в СМИ.

"Полигон твёрдых бытовых отходов в селе Рассвет Наримановского района – единственный сертифицированный в области. Сюда ежедневно привозится от 150 до 200 машин мусора. Полигон введён в эксплуатацию в 2012 году и прослужит ещё как минимум три года, после чего будет законсервирован, а в строй будет введён соседний участок на 12 гектаров." 2016 г. "Канал 7+" - http://7plustv.ru/News/2016/07/26/11566

Позже ООО "ЭкоЦентр" заявил о его реконструкции, которая увеличила бы площадь объекта с 8 до 60 га. Однако реконструкция, которую обещали завершить в 2019 году, так и не началась.

"Полигон для депонирования брикетированных твердых бытовых отходов - "Умная Экология" - именно так обозначен полигон ТБО у села Расвет Наримановского района на сайте государственного реестра объектов размещения отходов. Где указано, что наличие негативного воздействия на окружающую среду - отсутствует."



К посту Хисамов приложил видео из которого видно реальное положение дел.Как видим - суперсовременными полигонами и заводами даже "не пахнет"... На эту тему у меня выходил ряд публикаций.Так что всякий желающий может вспомнить историю вопроса.Историю противостояния астраханцев и "мусорной королевы".
Цикл назывался "Сага о региональном операторе".Ссылки на него ниже.

Сага о Региональном операторе.Часть 1. Астраханские мусорные страдания
Сага о Региональном операторе.Часть 2. В своем глазу бревна не видит.
Сага о Региональном операторе.Часть 3. Полигонов точка нет.



источники информации
страница в социальной сети Фейсбук Динар Хисамов
Живой Журнал
блог Игорь Глуховский


Tags: Астраханская область, Астрахань, мусор, мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment