Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Каждое третье предприятие на грани банкротства.Каждый десятый к осени может остаться без работы

Коронавирус и связанный с ним кризис в экономике привел к тому, что в первую половину 2020 года более трети российских компаний работали в убыток. Об этом свидетельствуют данные Росстата.



Суммарная чистая прибыль организаций, если не учитывать малое предпринимательство, банки, страховщиков и госпредприятия, сократилась на 51,6%, до 3,246 триллиона рублей. Прибыль в 5,873 триллиона получили 34,3 тысячи организаций, а убыток в 2,627 триллиона — 19,3 тысячи.
Детальной картины убыточности по отдельным отраслям госстатистика не опубликовала. Видимо таким образом от нас решили скрыть факт, что отдельные отрасли экономики страны в кризис пострадали гораздо больше.

А больше всего от коронавирусной атаки пострадала сфера услуг населению и малый бизнес, которых Росстат в свою статистику вообще не включает.

Например, по данным Российского книжного союза, после начала снятия режима коронавирусных ограничений по всей стране до сих пор не смогли открыться 40% книжных магазинов, а представители департамента регионального развития Федерации рестораторов и отельеров ожидают, что сфера общепита потеряет в общей сложности более 50% заведений.
Каждый десятый россиянин к осени может остаться без работы
Сведения об общей убыточности организаций по данным Росстата говорят о том, что к осени примерно каждый десятый россиянин может остаться без работы.

Несмотря на предпринимаемые правительством меры по сокращению в стране уровня безработицы, она продолжает расти усиленными темпами.

Так, по данным того же Росстата, по итогам 2-го квартала нынешнего года безработица в России увеличилась на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Напомню, что в начале июля правительство выделило регионам 4 млрд. Рублей в виде субсидий на поддержание особо пострадавших предприятий, которые могли из-за кризиса уволить своих сотрудников.

Многие экономисты тогда предполагали, что такие "точечные" меры не принесут никакой пользы и никаких радикальных сдвигов на рынке труда. Собственно, так и случилось. Число официально зарегистрированных безработных в стране растет усиленными темпами, за последние три месяца оно увеличилось в 3,5 раза и составило примерно 3 млн. человек. Наиболее тревожная тенденция роста числа безработных наблюдается в провинции.

В Ростовской, Пензенской областях и Ставропольском крае количество безработных граждан увеличилось до 5,2%, 5,8% и 6,1% соответственно. Наибольшая доля безработных зафиксирована в регионах Северного Кавказа. Например, в Ингушетии этот показатель прибавил 30%.
Кроме того с начала пандемии усилилась еще тенденция скрытой безработицы, это когда человек вроде бы числиться на работе, а зарплату не получает или получает в урезанном размере. Чтобы сохранить рабочие места, многим компаниям пришлось сокращать работникам зарплаты, переводить на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, или вовсе отправлять в долгие неоплачиваемые отпуска.

При затяжной пандемии механизмы адаптации исчерпаются, и «наступающий кризис может быть первым, когда начнется по-настоящему масштабное высвобождение работников», предупреждают экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

По их расчетам, в базовом сценарии, который предполагает повторный карантин из-за коронавируса осенью—зимой, уровень безработицы в России может вырасти до 8–8,3% в 2021 году и 7–7,3% в 2022–2023 годах. Реальные зарплаты при этом сократятся на 4,5–4,8% в 2020 году и выйдут на темпы роста в 2,2–2,5% только в 2023 году.
А вот экономист Владислав Жуковский предполагает, что доходы населения могут сократиться на четверть:

«По оценкам Росстата, доходы населения упали не более чем на 3,5−4%, по итогам года они нарисуют не больше 5%. По оценкам Высшей школы экономики реально доходы упадут на 12%, по моим оценкам — на четверть. По уровню жизни мы вернемся в 2006, 2007 годы. Основная проблема не в самоизоляции, карантине, обрушении цен на нефть, коронавирусе, а в нежелании власти реально поддерживать экономику. Антикризисный пакет мер поддержки — менее 4,5% от ВВП, населения, бизнеса — меньше 1,5%, причем живыми деньгами — менее 0,5% ВВП. Когда экономика падает на десятки процентов даже по официальной статистике… Это несерьезно!», — говорит Жуковский.

Использована информация юридической социальной сети "9111.ru"





Tags: Россия, исследование, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments