Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Интересы родителей лишь на третьем месте?

Законопроект об организации семейных экспресс-судов предусматривает возможность отобрать детей у невиновных родителей. Об этом 23 июля заявила директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова на «нулевых чтениях» проекта федерального закона под редакцией сенатора Андрея Клишаса.Речь идет законопроекте № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Корреспондент ИА Красная Весна сообщает, что законопроект предусматривает организацию закрытых экспресс-судов, которые в течение 24 часов должны будут принимать решение об отобрании ребенка у родителей.Ольга Леткова отметила, что отбирание ребенка у родителей — это крайняя мера. И действующий Семейный кодекс РФ предполагает и предусматривает, что для отобрания ребенка необходима вина родителей. Поэтому, если социальные службы отбирают детей без вины родителей, то общественным организациям с трудом, но удается возвращать детей в семью. Однако, эксперт уверена, что если в тексте закона будет говориться, что отбирать детей без вины родителей можно, то их будут отбирать «по любому поводу».Она привела пример лишения родительских прав без вины родителей.

«Сгорел дом. Что делает государство? Государство приходит, в лице социальных служб и отбирает детей. Оно не помогает восстановить дом родителям, оно ничего не делает, оно отбирает детей, потому что дети находятся в опасной ситуации. Вот это вот обычная практика отбирания детей без вины родителей», — отметила Леткова.«Получается, что это все нормально, взрослые пусть пропадают без дома, а ребенка мы заберем!», — добавила она.

Леткова отметила, что такие ситуации возникают в том числе и из-за того, что во главу угла ставиться ювенальный принцип — приоритет «интересов» детей, в результате чего отметаются интересы семьи, ребенок рассматривается отдельно от нее.Общественница так же заявила, что такие вопросы просто нельзя решать вне семьи.

Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ России уверена, что проект закона об ускоренном отобрании детей через суды нельзя «доработать». Поскольку в случае его принятия он создать большие риски для общества, она потребовала его отозвать.Леткова передала организаторам общественной экспертизы в ОП РФ 85 подписей родительских организаций страны с требованием отозвать законопроект об экспресс-судах.

23 июля в ОП РФ прошла общественная экспертиза («нулевые чтения») проекта федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» за авторством председателя Комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова и члена Совфеда Андрея Клишаса. Обсуждение проекта закона завершилось скандалом из-за того, что авторы законопроекта и его сторонники выступили сами, а затем покинули слушания, не выслушав ни мнений, ни вопросов представителей родительской общественности.

источник информации и фото
Информационное Агенство "Красная Весна"




Tags: Россия, дети, законопроекты, мнение, чиновники, ювенальная юстиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments