Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

«Только с согласия гражданина»

Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что вакцинация против коронавирусной инфекции среди россиян будет добровольной. Он добавил, что 17 разработанных в стране вакцин являются перспективными. Тем временем Минздрав одобрил ещё один препарат от COVID-19 — «Коронавир». Как пояснили в разработавшей его компании, препарат борется непосредственно с самим вирусом, а не с вызываемыми им осложнениями.



Вакцинация против коронавирусной инфекции среди россиян будет добровольной. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 1».По его словам, в стране наблюдается довольно высокий интерес к вакцине, число сторонников вакцинации выросло за время пандемии.«В целом у нас вакцинация в любом случае идёт только с согласия самого гражданина», — отметил министр.

Министр обратил внимание, что почти во всех российских регионах зафиксировано устойчивое снижение заболеваемости COVID-19.«Мы всё-таки имеем сегодня уровень заболеваемости, хоть и управляемый, но он есть, и в общем в стране сегодня на больничных койках находятся 112 тыс. человек», — рассказал Мурашко.

Ранее, 8 июля, министр отмечал, что Россия не столкнулась с дефицитом медицинской помощи и в настоящее время медучреждения, которые были перепрофилированы для пациентов с COVID-19, возвращаются к обычному режиму работы.

В ходе интервью Мурашко рассказал, что все переболевшие приобретают иммунитет к коронавирусу, но его стойкость зависит от тяжести заболевания: чем более сильным было течение болезни, тем более стойкий сформированный иммунитет. Он также рассказал про осложнения, которые могут возникнуть у излечившихся от заболевания.

«Наиболее уязвимыми органами и системами стали лёгкие, вторая значимая проблема, которая тоже требует помощи медицинского работника, — это поражение сердца, в частности миокардиты», — добавил министр.

Говоря о вакцине от COVID-19, Мурашко назвал перспективными 17 разработок, отметив, что над ними работа ведётся более углублённо.

Ранее Министерство здравоохранения одобрило препарат от коронавирусной инфекции «Коронавир», разработанный компанией «Р-Фарм».

Согласно данным Госреестра лекарственных средств, «Коронавир» (международное непатентованное название — «Фавипиравир») обладает противовирусной активностью против лабораторных штаммов вируса гриппа A и B. Он также ингибирует вирус SARS-CoV-2, вызывающий новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).

Препарат принимается внутрь за 30 минут до еды. Его использование для медицинских целей возможно только в условиях стационара. «Коронавир» противопоказан пациентам с тяжёлой почечной и печёночной недостаточностью, при беременности, в период грудного вскармливания, а также лицам до 18 лет.

В свою очередь, в компании «Р-Фарм» рассказали, что препарат борется непосредственно с самим вирусом, а не с вызываемыми им осложнениями.«Препарат ингибирует вирусную РНК-полимеразу, участвующую в репликации вируса», — говорится в заявлении.Там добавили, что эффективность лекарственного средства была подтверждена в ходе клинического исследования, в котором участвовали пациенты с лёгким и среднетяжёлым течением заболевания. В компании отметили хорошую переносимость препарата, указав, что среди побочных эффектов наблюдались реакции со стороны ЖКТ и отклонения в лабораторных анализах.

В июне Минздрав также зарегистрировал препарат для лечения осложнений, вызванных COVID-19, «Левилимаб». Препарат, предназначенный для подкожного введения, показан лицам с тяжёлым течением заболевания, у которых развивается цитокиновый шторм — смертельно опасное состояние, при котором в ходе иммунного ответа организм атакует собственные клетки.

Гендиректор компании — производителя препарата BIOCAD Дмитрий Морозов в разговоре с RT пояснил, что «Левилимаб» создавался в первую очередь для лечения ревматоидного артрита.«Но так как в мире есть опыт использования подобного типа препаратов для лечения пациентов с COVID-19, мы его перепозиционировали на коронавирус и начали клинические испытания», — рассказал он.Глава компании уточнил, что «Левилимаб» является полностью оригинальной российской разработкой.

Также в июне Минздрав одобрил препарат «Арепливир» компании «Промомед» для лечения COVID-19. Как сообщалось, препарат является аналогом разработанного в Японии препарата «Фавипиравир».

30 мая одобрение министерства получил первый в России медицинский препарат против коронавирусной инфекции под названием «Авифавир».

источник
сетевое издание Автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости»




Tags: вакцинация, здравоохранение, коронавирус, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
В этом давнем деле до сих пор не разобрались со странностями и нестыковками. А между тем по нему осужден человек. И уже длительное время сидит на зоне. https://rreporter.ru/raznoe/kak-operu-v-kontrolnoj-zakupke-pomogat-na-svoyu-golovu.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments