«ЛДПР всегда выступала против досрочного голосования или голосования на дому. Здесь вроде частично учитывается наша позиция, но само голосование три дня будет. А что такое три дня? У нас в стране 100 тысяч избирательных участков и три дня надо будет все их контролировать, ‒ объяснил Владимир Жириновский. ‒ Как это делать, если нам разрешают ставить только одного члена комиссии от политических партий? Мы и на дому не могли контролировать. Нам часто говорили, представителям нашим: вот одно место в машине и урна, а вы, товарищи, подождите. А с досрочным голосованием вообще непонятно, как проследить, если там в отдаленные регионы, на стойбища, корабли — это как контролировать? Если один день отводится на выборы, там вся комиссия наблюдает, как граждане бюллетени в урну складывают, вечером все протоколы на стол и считают. А когда три дня? Это нас, конечно сильно смущает.»- сообщает официальный сайт ЛДПР.
Депутат Госдумы от Справедливой России Олег Шеин заявил, что честных выборов в России уже не будет.
«В этом году будут последние примерно честные выборы, - пишет издание "Пункт-А" со ссылкой на телеграмм-канал политика. - Начиная со следующего года под совершенно лживыми рассказами об "удобстве граждан" выборы будут растянуты на три дня с применением кочующих передвижных групп. Никакого реального наблюдения в таких условиях быть не может, исключая отдельные округа на местных выборах, где возможно сконцентрировать контроль. Сказать об этом можно только одно: разрушение выборных институтов неизбежно сформирует вневыборный путь изменений. Он может быть разным: от стихийных выступлений до верхушечного переворота, что в любом случае нехорошо, поскольку может вынести наверх самые непредсказуемые силы. В любом случае, речь идёт о совершенно антироссийском решении, направленном на то чтобы отнять у народа страны право выбирать путь развития».
КПРФ не поддержвает поправки о введении практики многодневного голосования на выборах, сообщил депутат Госдумы от фракции Алексей Куринный."Речь идет о трехдневном голосовании, то есть не только в воскресенье, но и еще такое же распространенное в течение пятницы и субботы; речь идет о голосовании вне избирательных участков; речь идет о существенном снижении возможности контроля со стороны оппозиционных партий, независимых наблюдателей. Поэтому мы будем, конечно, выступать категорически против подобного рода нововведений", - сказал Куринный журналистам "РИА Новости".
Отметим, что поправки о многодневном голосовании были внесены к законопроекту, который был принят в первом чтении еще в 2012 году. Тогда на рассмотрение Госдумы его вносил экс-президент России Дмитрий Медведев. Примечательно, что первоначально законопроект был посвящен тому, что политическим партиям предоставлялось право отзывать членов избирательной комиссии и предлагать кандидатуру нового члена. К рассмотрению данного законопроекта во втором чтении депутаты не приступали 8 лет - пишет издание "Знак".
Однако накануне к этому законопроекту были внесены две поправки, одна из которых вносит изменения сразу в 18 статей закона о выборах. Поправки одобрил профильный комитет Госдумы, однако в плане работы этой комиссии на вчерашний день не было ни одного упоминания о том, что поправки вообще будут рассматриваться. Кроме того, в системе обеспечения законодательной деятельности на сайте Госдумы текст вносимых поправок был опубликован поздним вечером. В связи с принятием поправок суть первоначального законопроекта была кардинально изменена. Депутаты из фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» сегодня неоднократно заявляли, что поправки принимаются с грубейшими нарушениями регламента, однако голосов против не хватило для того, чтобы их отклонить.
Добавим, что профильный комитет Госдумы рекомендовал принять данный законопроект сегодня и в третьем, окончательном чтении. Однако из-за протестов парламентской оппозиции рассмотрение было перенесено на 21 июля.
Напомним, 9 июля глава ЦИК Элла Памфилова предложила президенту России Владимиру Путину рассмотреть возможность проведения выборов в сентябре 2020 года в течение двух или даже трех дней. «По итогам социологического исследования оказалось, что людям очень понравились те процедуры, которые мы предложили [на всероссийском голосовании по Конституции].
Противники растянутого голосования указывают на то, что такой формат существенно затруднит контроль за прозрачностью и чистотой выборов, а также потребует существенного увеличения финансирования их подготовки и проведения.
источники информации
новостное Агентство "РИА Новости"
сетевое издание "Пункт-А"
Информационное агентство "Znak"
официальный сайт АРО ЛДПР
Journal information