Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Рисуй не хочу или конец даже видимости справедливых выборов

Депутаты Государственной думы России приняли во втором чтении законопроект о многодневных выборах. Согласно тексту документа, выборы в России смогут длиться три дня подряд, решение о проведении голосования в течение нескольких дней будут принимать избирательные комиссии в каждом конкретном случае. За принятие данного законопроекта проголосовали 285 депутатов, против высказались 57 парламентариев. Проект закона был принят силами «Единой России», так как другие парламентские фракции отказались поддержать эту законодательную инициативу.



«ЛДПР всегда выступала против досрочного голосования или голосования на дому. Здесь вроде частично учитывается наша позиция, но само голосование три дня будет. А что такое три дня? У нас в стране 100 тысяч избирательных участков и три дня надо будет все их контролировать, ‒ объяснил Владимир Жириновский. ‒ Как это делать, если нам разрешают ставить только одного члена комиссии от политических партий? Мы и на дому не могли контролировать. Нам часто говорили, представителям нашим: вот одно место в машине и урна, а вы, товарищи, подождите. А с досрочным голосованием вообще непонятно, как проследить, если там в отдаленные регионы, на стойбища, корабли — это как контролировать? Если один день отводится на выборы, там вся комиссия наблюдает, как граждане бюллетени в урну складывают, вечером все протоколы на стол и считают. А когда три дня? Это нас, конечно сильно смущает.»- сообщает официальный сайт ЛДПР.

Депутат Госдумы от Справедливой России Олег Шеин заявил, что честных выборов в России уже не будет.
«В этом году будут последние примерно честные выборы, - пишет издание "Пункт-А" со ссылкой на телеграмм-канал политика. - Начиная со следующего года под совершенно лживыми рассказами об "удобстве граждан" выборы будут растянуты на три дня с применением кочующих передвижных групп. Никакого реального наблюдения в таких условиях быть не может, исключая отдельные округа на местных выборах, где возможно сконцентрировать контроль. Сказать об этом можно только одно: разрушение выборных институтов неизбежно сформирует вневыборный путь изменений. Он может быть разным: от стихийных выступлений до верхушечного переворота, что в любом случае нехорошо, поскольку может вынести наверх самые непредсказуемые силы. В любом случае, речь идёт о совершенно антироссийском решении, направленном на то чтобы отнять у народа страны право выбирать путь развития».

КПРФ не поддержвает поправки о введении практики многодневного голосования на выборах, сообщил депутат Госдумы от фракции Алексей Куринный."Речь идет о трехдневном голосовании, то есть не только в воскресенье, но и еще такое же распространенное в течение пятницы и субботы; речь идет о голосовании вне избирательных участков; речь идет о существенном снижении возможности контроля со стороны оппозиционных партий, независимых наблюдателей. Поэтому мы будем, конечно, выступать категорически против подобного рода нововведений", - сказал Куринный журналистам "РИА Новости".

Отметим, что поправки о многодневном голосовании были внесены к законопроекту, который был принят в первом чтении еще в 2012 году. Тогда на рассмотрение Госдумы его вносил экс-президент России Дмитрий Медведев. Примечательно, что первоначально законопроект был посвящен тому, что политическим партиям предоставлялось право отзывать членов избирательной комиссии и предлагать кандидатуру нового члена. К рассмотрению данного законопроекта во втором чтении депутаты не приступали 8 лет - пишет издание "Знак".

Однако накануне к этому законопроекту были внесены две поправки, одна из которых вносит изменения сразу в 18 статей закона о выборах. Поправки одобрил профильный комитет Госдумы, однако в плане работы этой комиссии на вчерашний день не было ни одного упоминания о том, что поправки вообще будут рассматриваться. Кроме того, в системе обеспечения законодательной деятельности на сайте Госдумы текст вносимых поправок был опубликован поздним вечером. В связи с принятием поправок суть первоначального законопроекта была кардинально изменена. Депутаты из фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» сегодня неоднократно заявляли, что поправки принимаются с грубейшими нарушениями регламента, однако голосов против не хватило для того, чтобы их отклонить.

Добавим, что профильный комитет Госдумы рекомендовал принять данный законопроект сегодня и в третьем, окончательном чтении. Однако из-за протестов парламентской оппозиции рассмотрение было перенесено на 21 июля.

Напомним, 9 июля глава ЦИК Элла Памфилова предложила президенту России Владимиру Путину рассмотреть возможность проведения выборов в сентябре 2020 года в течение двух или даже трех дней. «По итогам социологического исследования оказалось, что людям очень понравились те процедуры, которые мы предложили [на всероссийском голосовании по Конституции].

Противники растянутого голосования указывают на то, что такой формат существенно затруднит контроль за прозрачностью и чистотой выборов, а также потребует существенного увеличения финансирования их подготовки и проведения.

источники информации
новостное Агентство "РИА Новости"
сетевое издание "Пункт-А"
Информационное агентство "Znak"
официальный сайт АРО ЛДПР



Tags: Владимир Жириновский, КПРФ, ЛДПР, Олег Шеин, Россия, Справедливая Россия, выборы, госдума, законодательство, мнения, позиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments