Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

«Ставленник Москвы здесь не победит» .Дальневосточный протест глазами очевидцев

Известный хабаровский блогер Александр Каян и хабаровский политик Алексей Ворсин в интервью изданию "Медуза" рассказали о том, как развивались события в Хабаровске в эту субботу.



Александр Каян: «Полицейские — это тоже жители Хабаровска, которые голосовали за Фургала»

— Как вы оцениваете численность участников митинга?

— В основном, говорят о примерно 20-30 тысячах участников, но людей реально невозможно посчитать, потому что толпа спускалась от площади Ленина к Комсомольской площади, а потом к площади Славы, которая была полностью забита людьми. Правда, очень сложно было посчитать, но больше 30 тысяч человек точно! Люди приходили, уходили, присоединялись, отсоединялись — с таким учетом можно насчитать 60 тысяч. Такую цифру я допускаю.

— Люди шли по проезжей части, как отнеслись к шествию автомобилисты, попавшие в пробки?

— На улице Карла Маркса шли дорожные работы — они приостановились, рабочие на своих грузовиках шествию сигналили. Надо отдать должное сотрудникам ДПС, которые сорганизовались резко и быстро, они как будто направляли людей по большому кругу. За счет этого несколько пересечений улиц были свободными, и машины могли проехать. Но две центральных улицы города были перекрыты, и никаких возмущений у водителей не было. Они поддерживали. Это то, что видел я.

— В Ненецком округе, жители которого протестовали против слияния с Архангельской областью, на многих автомобилях были наклейки с выражением позиции людей. Такое есть в Хабаровске?

— Наклеек становится все больше. Я, например, получил наклейку на Комсомольской площади и спросил у человека, который их раздавал — откуда он их взял? Он ответил, что потратил на печать свои лично заработанные 12 тысяч рублей. Почти в каждом районе Хабаровска можно видеть, как люди раздают наклейки для автомобилей. Они разные по виду, не из одной типографии. Шаблона общего нет!

— Каков, на ваш взгляд, главный посыл митинга?

— Люди, в первую очередь, отстаивали свой выбор — и кричали «Это наш выбор!». Я общался с участниками митинга: никто не верит, что рука правосудия настигла губернатора за преступления, которые он якобы мог совершить в 2004-2005 годах. Почти все жители города видят в этом политический подтекст и готовы свой выбор отстаивать.

Если брать ситуацию 2018 года, когда Сергея Фургала избрали, люди шли голосовать против [губернатора Вячеслава] Шпорта, это ни для кого не секрет. В 2019 году, когда победила ЛДПР, люди шли на участки защищать губернатора — на него лилось много грязи. Это тоже была защита выбора. Митинг — продолжение этой истории. В ходе акции не было никаких провокаций. У Белого дома один человек предложил сказать спасибо полиции. Она не вмешивалась — как мы видим, это бывает на митингах. И народ кричал — спасибо!

— Почему полиция вела себя спокойно и сдержанно?

— Это тоже жители Хабаровска, которые тоже голосовали за губернатора. Я общался со многими сотрудниками полиции, они признавались, что голосовали за Фургала. Хабаровск — город не такой уж и большой, у каждого человека можно найти общих знакомых. Это такие же хабаровчане, только при исполнении, они все прекрасно видят и понимают. Они грамотно все сделали, понимали, что в случае какой-то провокации со стороны сотрудников полиции, мог бы быть эффект разорвавшейся бомбы. По улице шли десятки тысяч людей, выступавших против политических репрессий. У многих, кстати, были опасения, что сюда пригонят сотрудников правоохранительных органов из других регионов России, которые не знают нас.

— Я видел информацию, что в Хабаровск уже приехали росгвардейцы из Ростова-на-Дону.

— Слухи разные ходят, подтвердить их невозможно — говорят и про Ростов, и про Новосибирск. Давайте назовем это опасениями.

— Вы наблюдаете за реакцией на митинг в провластных СМИ и телеграм-каналах?

— По идее, федеральная власть заинтересована в стабилизации ситуации, но в провластных каналах начинаются нелепые провокации: например, что было мало людей. Но все в Хабаровске понимают, что это не так. Пишут, что митинг организовали чуть ли не из правительства края, но это опять оскорбляет людей. К тому же, невозможно за два дня организовать акцию сверху, нет тут таких специалистов. Может, такие новости как-то сглаживают восприятие ситуации в Хабаровске в других регионах, но только усугубляют ситуацию в самом Хабаровском крае. Непонятно, зачем нагнетают обстановку. Наверное, просто не хватает мозгов разобраться.

— Протесты будут продолжаться или пойдут на спад?

— Люди готовы масштабно выходить каждую субботу, я спрашивал у участников митинга. Все идет своим чередом, люди не бросают работу, но мнение отстаивать готовы. Нас заметили по всей России, радует, что у нас все идет без крайностей, без бунтов, без провокаций.

Алексей Ворсин: «Пришли непонятные московские дяди из администрации президента и решили отобрать выбор»

— Как вы думаете, сколько человек пришло на митинг?

— Это тысячи, десятки тысяч человек. Даже хабаровская полиция признала, что участников было больше 10 тысяч. Здесь даже считать сложно, я ни разу не видел толпу целиком, было очень много народу.

— Хабаровск видел акцию таких масштабов?

— Я такого не помню. Деды, правда, рассказывают, что в 1991 году тысячи людей на площади тоже собирались, а я такого не видел.

— Какие лозунги звучали на митинге?

— Первые лозунги были с требованиями свободы Фургалу, люди кричали — «Это наш выбор». Уже в ходе шествия начали кричать «Позор Москве!», персонально против Путина тоже народ кричал. Идешь в толпе, кто-то рандомно заряжает кричалку, и все подхватывают — «Долой царя», «Путин — вор». Все это тоже было.

— Каков главный посыл митинга?

— Фургал — это выбор, который сделали хабаровчане, а потом пришли непонятные московские дяди из администрации президента и решили этот выбор отобрать. Люди выступили против этого.

— Из-за этих «непонятных дядей» и были антимосковские выкрики?

— Да. Например, хорошо восприняли предложение судить Фургала на территории Хабаровского края. Люди не верят суду, который пройдет в Москве.

— Как вела себя полиция?

— Полиция изначально обнесла Площадь Ленина забором — под предлогом, что здесь будет проводиться дезинфекция от коронавируса. То ли полицейские его убрали в итоге, то ли люди сами убрали. И ничего страшного не произошло — сначала народ вышел на площадь, потом пошел по проезжей части. Главное, что водители, которые из-за этого застряли, никакой агрессии не проявляли. Каждый второй водитель сигналил в поддержку, выходили из машин, аплодировали.

— Возможны ли новые акции протеста?

— Не готов судить, будут ли повторяться митинги. Но [протестное] настроение останется, и в электоральном плане это будет чувствоваться. Я не представляю, как «федералы» со своей повесткой на выборы в Госдуму будут приходить сюда — «Единая Россия», Путин… Их и так не любили. После выплеска, который сегодня произошел — люди увидели, что они не одни, что так думают тысячи. Это ключевая штука [на выборах в Госдуму] будет.

— Как хабаровчане отнесутся к тому, кого назначат вместо Сергея Фургала?

— Зависит от того, что будет делать этот человек. Кстати, наверняка желающих занять эту должность немного. Наверное, врио, кто бы он ни был, станет заявлять — это же не я посадил Фургала. Но как минимум к каждому назначенцу будет изначальное недоверие, любые промахи будут замечать. Год придется поработать исполняющим обязанности, а на выборах, в любом случае, будет плохо. Я не вижу никакой возможности, чтобы здесь победил ставленник Москвы. Придется сочинять какую-то хитрую схему, кого-то из местных притянуть. Не получится, как в некоторых регионах, прислать ФСБ-шника из центра. Такому кандидату здесь вообще ничего не светит.

текст и фото взяты у
сетевое издание "Медуза"



Tags: Хабаровск, Хабаровский край, аресты, мнения, протесты, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments