Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Какой будет школа нового учебного года?

Лето пролетит быстро.Поэтому проблемы наступающего нового учебного года волнуют многих родителей учащихся образовательных учреждений волнуют уже сейчас.На самом деле, как оно будет в коронавирусное время? И хотя Минобраз заверяет, что никакой дистанционки не предвидется, родители все равно с опаской относятся к словам чиновников.Ведь Роспотребнадзор выдвигает школам такие требования, которые могут показаться невыполнимыми.



«Мощность» региональной школьной системы рассчитана на обучение 97 тысяч учеников одновременно. Соответственно, если будет внедрена в приказном порядке «рассадка по одному», то парт хватит условно на 50 тысяч учеников. Еще 50 тысяч придется отправить во вторую смену (после обеда), а оставшиеся 17 тысяч – и вовсе в третью – вечернюю.

Текст Постановления Роспотребнадзора адресован прежде всего тем, кто будет сдавать ЕГЭ и ОГЭ.«Соблюдение социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метров посредством зигзагообразной рассадки по 1 человеку за партой должно быть обеспечено В МЕСТАХ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОЙ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ»- говорится там.

А вот соседние пункты вызывают вопросы: … «В общеобразовательных организациях за каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих спецоборудования (физкультура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия)»

Получается, вся школа переходит на систему начальных классов: каждый класс сидит в своем кабинете, а не кочует по переменам, например, от кабинета русского к кабинету математики? И вот еще проблема: а хватит ли помещений для всех классов?

Как пишет сетевое издание "Пункт-А" ,в региональном министерстве образования новое постановление РПН вызвало закономерную реакцию: надо исполнять, но пока не понятно, как. Известно, что уже сформирована рабочая группа. Однако пока комментариев по ситуации получить невозможно: попросту потому что астраханское образование ждет инструкций от федерального минпросвещения (которое тоже пока еще только переваривает свежие новации главсанврача).

Эксперт «ПУНКТ-А» прокомментировал:

– В целом ситуация вызывает напряжение. В первую очередь по пункту «один класс – одно помещение». Аудиторий может не хватить на всех учеников. Однако стоит иметь ввиду, что сейчас уже пора экзаменов, а полноценный учебный год стартует только в сентябре. Так что есть время понять схему и выработать реакцию. К тому же, стоит иметь в виду, что постановления РПН выпускает с завидным постоянством – так что к тому моменту требования могут поменяться. Помимо этого, велика вероятность, что вопрос будет отдан на откуп региональным оперативным штабам, которые уже будут решать непосредственно, являются ли требования обязательными к исполнению всеми территориями и школами или же будут относиться только к отдельным районам и населенным пунктам.

А родители в социальных сетях негодуют: "Требования намеренно невыполнимы. Делается всё, чтобы осенью была дистанционка в учебных заведениях. У Роспотребнадзора ещё масса других требований, по которым четко видно, что писавшие их имеют плохое представление о школах, либо, что скорее всего, делают это специально, чтобы детей в школах не было".

Как оно будет в реальности увидим уже в сентябре.Ну а пока - наслаждаемся жарким астраханским летом...

использован материал
сетевого издания "Пункт-А"



Tags: Астраханская область, Астрахань, Роспотребнадзор, Россия, коронавирус, образование, обучение, рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment