Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Адская жара

Гудят натужно кондиционеры.Захлебываются не справляясь со своей задачей.Метеостанция даже к вечеру показывает плюс 42.Южане привычны к жаре.Но даже они пасуют перед пеклом, накрывшим регион.Те, у кого есть возможность,стараются выплеснуться из города.Поближе к воде.Городские пляжи еще официально не открыты,но многие уже давно купаются в речках на дачах,ериках и на диких пляжах.



Жарко настолько, что пожарить яичницу без использования кухонной плиты просто на улице можно вполне.Это опытным путем подтвердил астраханец, выложивший в социальные сети видео с этим экспериментом.Как пишет издание AST-NEWS на странице в социальной сети Фейсбук:
"Он смазывает маслом покрытую жестяным листом завалинку вдоль наружной стены избы, но яйцо с неё стекает... Тогда он ставит сковородку и жарит на ней яичницу благодаря высокой температуре, установившейся в городе.
Рядом он поставил термометр, который за считанные минуты набрал с +36 до +48, после чего вышел из строя. Яйцо, в свою очередь, успешно жарилось."


Журналисты сетевого издания "Прожектор" задумались о том, как можно работать в такую жару.И можно ли вообще.Что там по этому поводу гласят правила и кодексы? Статья 212 ТК РФ. В одном из положений она предписывает обязанность работодателя обеспечить комфортные условия труда каждому из сотрудников. На основе данного законоположения по отношению к рабочему времени в жару было разработано предписание СанПиН 2.2.4.548-96.

При какой температуре сокращается или полностью прекращается рабочий день?
Рабочий день сотрудника сокращается, если столбик термометра показывает от 28 до 32 градусов:
— При +28,5 градуса — рабочий день не более 7 часов.
— При +29 градусах — рабочий день до 6 часов.
— При +30 градусах — рабочий день 4–5 часов.
— При +31 градусе — рабочий день 2–3 часа.
— При +32 градусах — рабочий день 1–2 часа.

При этом, если температура в помещении превышает 33 градуса, по законодательству, можно вообще не приступать к работе. Такие требования у Роспотребнадзора.Кодекс законов о труде РФ содержит в себе ряд постановлений, на основе которых и осуществляется регулирование времени работы в жару. Однако на текущий момент он утратил силу, ведь многие офисы обеспечены кондиционерами.
На открытом воздухе в жару можно работать только по несколько минут. Так, если температура на улице приблизилась к отметке 32,5 градуса или превысила ее, то продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут. А дальше работник должен отдыхать не менее 10 — 12 минут в охлаждаемых помещениях. Но там не должно быть слишком холодно — не менее плюс 24-25 градусов. Иначе человек рискует подхватить простуду.

При этом допустимая продолжительность рабочей смены на жаре для сотрудников без спецодежды не может превышать 1,5-2 часа. А если работники используют специальную одежду для защиты от теплового излучения, то могут трудиться на улице в общей сложности 4-5 часов. Ну а самое лучшее — вообще не работать в самые жаркие часы. Стоит перенести работу на утреннее или вечернее время.

источник информации
страница сетевого издания AST-NEWS
сетевое издание "Прожектор"
Ютуб-канал пользователя Крафандобриум



Tags: Астраханская область, Астрахань, астраханцы, жара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment