Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Правительство Астраханской области не торопится исполнять не только обязательства, но и решение Суда

Проблеме обеспечения жильем выпускников детских домов существует не первый год.Чиновники браво рапортуют о том, что проблема решается.Безусловно, какие-то подвижки есть.Однако проблема не уходит.Ее решение происходит очень медленно.И даже обратившись в Суд за защитой своих законных прав и интересов дети-сироты не всегда имеют гарантию того, что решение Суда чиновники выполнят быстро и безоговорочно.



Вчера Астраханский Областной Суд рассмотрел два иска сирот по поводу неисполнения Правительством Астраханской области своих обязательств по предоставлению жилья выпускникам-детдомовцам.

12 сентября 2016 г. Кировским районным судом Астрахани по иску прокурора Приволжского района было вынесено решение об обязании Правительства Астраханской области предоставить выпускнице детского дома П. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений.

В связи с неисполнением решения суда в добровольном порядке, в МООИП УФССП России по Астраханской области был направлен Исполнительный лист № ФС 017810606 от 30.12.2016 г.по делу № 2-5371/2016.12.07.2018 судебным приставом-исполнителем МООИП УФССП России по Астраханской области было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства №7566/18/30017-ИП в отношении Правительства Астраханской области и установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований,содержащихся в исполнительном документе, с момента его получения.Далее Определением Кировского районного суда от 31.07.2018 Правительству Астраханской области была предоставлена отсрочка исполнения решения суда до 31.12.2018.Решение Суда Правительством Астраханской области не выполнено до сих пор!Исполнительное производство не окончено, должником требование исполнительного документа не исполнено.

В настоящее время П. снята с государственного обеспечения. Своего жилого помещения она ни по договору найма, ни в собственности не имеет. Живет у знакомых, очень нуждается в своем жилье.Только похоже, чиновников это не заботит.

Дело второе.20 августа 2014 г. Кировским районным судом г. Астрахани по иску прокурора Трусовского района г. Астрахани было вынесено решение об обязании Правительства Астраханской области предоставить Р. во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение.В связи с неисполнением решения суда в добровольном порядке, в МООИП УФССП России по Астраханской области был направлен Исполнительный лист № ВС 056691335 по
делу № 2-5463/2014.17.03.2016 г. судебным приставом-исполнителем МООИП УФССП России по Астраханской области было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства № 5168/16/30017-ИП в отношении Правительства Астраханской области и установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с момента его получения.Определением Кировского районного суда от 12.05.2016 г. Правительству Астраханской области была предоставлена отсрочка исполнения решения суда до 30.06.2016 r.До настоящего времени решение суда не исполнено!!!Исполнйтельные действия судебного пристава—ислолнителя ограничились направлением требований в адрес Правительства Астраханской области.Таким образом, общая продолжительность производства по исполнению судебного решения по делу № 2—5463/2014 от 20.08.2014 г. составила более 5 лет.

Совершенно справедливо было подано исковое заявление в Астраханский областной Суд о возмещении ущерба, понесенного неисполнением Правительством Астраханской области своих обязательств и решений предыдущего Суда.Однако требования ( а это компенсация в сумме 250 тысяч рублей в каждом случае) были удовлетворены лишь частично.Указанная в иске сумма, по факту не покрывающая даже в полной мере понесенных убытков на аренду жилья была урезана в несколько раз.Представители ответчика - со стороны Правительства Астраханской области это Министерство Финансов Астраханской области не соизволили даже прислать на заседание Суда своих представителей.Ограничились лишь возражениями.

Представлявший интересы выпускниц-детдомовцев директор Центр Правовых услуг "Аванта" Дмитрий Ломакин пояснил по этому поводу:
"Агенство по управлению госимуществом АО пишет в возражениях, что их действия по исполению судебного акта достаточны и эффективны — они проводят аукционы по приобретению квартир, из которых в 2015, 2017 и 2020 гг. аукционы признаны несостоявшимися, в связи с тем, что не подано ни одной заявки.

Министерство строительства и ЖКХ АО пишет, что в настоящее время ведется строительство 144 квартир в Лимане, Знаменске, с. Никольское, пос. Кр. Баррикады, пос. Володарский, планируется разработать проектно-сметную документацию и начать строительство в пос. Стеклозавода Приволжского р-на. А истцы то все городские!
Одна истица была 74-й в очереди сирот, в отношении которых суд обязал Правительство АО обеспечить жильем. По сообщению Агенства по управлению госимуществом АО от 28.05.2019 г. детям сиротам в 2019 году были переданы 207 квартир в г. Астрахани из специализированного жилищного фонда! А она в их число не попала!
Министерство финансов АО считает требование административного истца о взыскании компенсации в размере 250 000 руб. необоснованными! И это при неисполении решения суда более пяти лет!

Все перечисленные органы просили в иске отказать полностью.Судебные приставы пытались взыскать с Правительства АО исполнительский сбор 50 000 руб. Суд им отказал.Судом предоставлялись отсрочки в Правительству АО в исполнении решения.Сейчас не исключаю, что оно опять обратится в суд с заявлением о предоставлении отсрочки в исполнении решений о взыскании компенсации в пользу административных истцов (60 и 40 тыс. рублей).Никто из привлеченных к делу органов, ни представители Правительства АО, ни Минфина, Министерства социального развития и труда, Агенства по управлению госимуществом АО, УФССП в судебное заседание не явились. А суд отказался признать их явку обязательной, хотя к ним очень много вопросов."

Вот так получается.Чиновники Правительства Астраханской области не торопятся выполнять требования Закона и Суда.Судебные приставы не сильно усердствуют в обеспечении исполнительного производства в отношении чиновников.А Суд не горит желанием заставить Правительство области ответить за нарушение решения нижестоящего Суда и в полной мере компенсировать истцам ущерб, понесенный по вине чиновников.

Как обычно? Двойные стандарты? Если бы Правительство области выступало не ответчиков, а итцом по отношению к кому-либо из астраханцев, и Суд бы в полной мере удовлетворил требования, и судебные приставы из кожи вон бы вылезли, но обеспечили исполнительное производство.Так получается? Разве это правильно?




Tags: Астраханская область, Астраханские новости, Астрахань, Суд, дети-сироты, жилье для сирот, репортаж из зала Суда, судебное разбирательство, судебные приставы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments