Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

За что боролись, на то и напоремся

Голосование прошло.Но то, что сотворено мы можем ощутить несколько позже.Я не про "обнуление".Речь о принятых поправках, касающихся медицины и труда.



Столько разговоров было про обнуление и прочие поправки, что совершенно не заметны были поправки, касающиеся медицины. Власти нашей страны всегда хвалились бесплатной медициной. В жизни бесплатную медицинскую помощь конечно получить можно, но ее качество всегда оставляло вопросы. Бесплатная медицина была указан даже в нашей конституции. Но после изучения поправок оказалось, что слова "бесплатная" больше нет. Но зато медицина стала доступной.

Статья 72

1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
…….
ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение;


Как думаете, есть ли разница между бесплатной медициной и доступной?

Выражение доступная медицина вызывает много вопросов и неопределенность. Для кого эта медицина будет доступна? Будет ли качественная бесплатная медицина? Будет ли медицинская помощь зависеть от диагноза? И еще много-много вопросов.

Теперь, если поменять законодательство и сделать платным прием в поликлинике, то это не будет противоречить Конституции, как раньше. А цена будет небольшой, а значит для любого человека это доступно. А значит и можно сделать медицину платной, но позиционировать ее доступной, со скидками, например и прочее. И уже никаких противоречий с Конституцией нет. Что мешает так сделать через год, два или чуть позже.

Далее. Раньше медицина и здравоохранение находились НЕ «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации»? А кто тогда занимался этими вопросами?

Обращают на себя внимание повторяющиеся пункты в перечислении с пунктом 2 статьи 41.

Кстати статья в старой редакции выглядит так

Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Иначе говоря, мы имеем право на доступную или бесплатную (!) медицину?

Еще один "троянский конь",одобренный ныне либо с молчаливого согласия "бойкотирующих",либо сознательным "за" касается труда.Без комментариев.Просто вчитайтесь и почувствуйте разницу:

Статья 75
.......
5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.


В старом издании есть отдельная статья про труд. Вот она

Статья 37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.


Когда разницу между "тем,что было и тем, что стало" вы ощутите на себе, вспомните о том, как вы голосовали...

'Использована информация юридической социальной сети "9111"



Tags: Астрахань, Конституция, Россия, мнение, поправки, поправки к Конституции, рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
А ведь предметом данного уголовного дела является спор хозяйствующих субъектов между двумя инвесторами ... Может реально это чей-то заказ? https://rreporter.ru/rassledovaniya/spor-hozyajstvennikov-kak-po-zakazu-pereros-v-ugolovnye-dela.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments