
В пояснительной записке к документу отмечается, что эксперимент направлен на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий.Его цель — создать такую цифровую среду, которую можно было бы использовать на всей территории России.В образовательных учреждениях, в которых пройдет эксперимент, проведут высокоскоростной интернет — не менее 50 Мб/с в селах и 100 Мб/с в городах. Также их оснастят компьютерами и необходимым программным обеспечением.
Эксперимент завершится 31 декабря 2022 года. Планируется, что в нем примут участие 14 субъектов РФ. В их числе Алтайский край, Астраханская, Калининградская, Московская и Тюменская области.
Многие высказывают опасения, что "дистанционка" навсегда вытеснит классическую очную форму обучения.А соответственно станут ненужными учителя и резко снизится качество получаемых обучаемыми знаний.Президент Путин заявил, что рассматривает слухи о переходе на удаленку на постоянной основе как откровенную провокацию. Он заявил, что онлайн-обучение не заменит традиционное, которое «воспитывает и формирует личность».
Заявление Путина опубликовано на сайте Кремля."Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит или вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию", — заявил он.Президент отметил, что Интернет не может заменить живого общения учителя и ученика. По словам президента, система образования «не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано наше общество».
Научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования ВШЭ, экс-глава Рособрнадзора Виктор Болотов считает идею всю школу полностью перевести на дистанционное образование «бредом».«В определенных случаях дистанционное образование полезно. Я знаю массу детей и родителей, которые пользуются электронными сервисами для подготовки к ЕГЭ.Компьютер может взять на себя рутинную работу. Рутинную проверку заданий по математике, проверку грамотности может делать компьютер без всякого «Зума», онлайна и так далее. Таких форм море сегодня», — считает он.
«Это неправильно. Сегодня учитель и школа, в плане обеспеченности «железом» и интернетом, не готовы к такому решению. Не готовы ни дети, ни родители, ни школы. Может быть, лет через пять», — считает Болотов.
источники информации
Губернiя Daily
сайт радио "Комсомольская Правда"
Journal information