Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Не цветущие Оранжереи

Астраханское село с красивым названием Оранжереи расположено в южной части области, в 80 км к юго-западу от Астрахани,в Икрянинском районе, в дельте Волги на острове, обтекаемом рукавами Бахтемир и Подстепок. До 2001 года это был посёлок городского типа.Казалось бы - само название говорит о том, что вокруг все должно процветать.



Когда мы вместе с депутатом Думы Астраханской области Тимофеем Щербаковым и членами АРО ЛДПР ехали в это село, я надеялся, что так оно и есть.И я наконец то увижу процветающее село.Однако, я ошибался.И этот населенный пункт не обошли те же самые проблемы, с которыми приходится жить сельчанам.И которые являются главными факторами оттока населения из сельской местности.И прежде всего - молодежи.

А что молодежи делать на селе, если вокруг ни нормальной работы, ни развлечений?Рыбалкой, которая как здесь говорят - отменная, увлекаются далеко не все.А работа... Как говорят сами местные жители - работа в основном либо сезонная(на полях), с низкой заработной платой, либо в городе.Есть еще рыбный комбинат,но и там зарплата оставляет желать лучшего.

Основные проблемы те же, что и во многих селах нашей области.И в первую очередь это вода.Точнее отсутствие чистой питьевой.В дома подается техническая, крайне низкого качества.Как пояснили местные, в месяц она обходится 130 рублей с человека.А питьевая? Либо отстаивают подаваемую техническую, либо покупают в магазинах.Что уже порядком достало.

Далее идет проблема недостаточного уличного освещения.Жители жаловались, что вечером в селе его сильно не хватает.Ну и сложность поездки в областной центр. Автобус до Астрахани не ходит уже давно.Вот и приходится, если нет собственного автомобиля,ехать с пересадкой.Сначала на маршрутке до Морского поселка.Ну а там уже на другой далее.

А еще в Оранжереях не всегда пахнет цветами.Частенько до села доносится неприятный запах нечистот.Как говорят местные( мы еще будем проверять эту информацию) - недалеко от села есть мусорный полигон(свалка),а рядом с ним и сливают нечистоты из ассенизационных автомашин.Правда оговорюсь -когда мы приехал сюда, в окружающем воздухе мы неприятных запахов не чувствовали.

Так что Оранжереи не выбивается из общей картины угасающих астраханских сел.Сельчане с тоской вспоминали те времена, когда и с работой у них было все в порядке, и для людей делалось все, что бы жилось им комфортно, и хозяйства были крепкими.Когда Оранжереи цвели.Правда было это уже в другой жизни.В другом государстве...

Игорь Глуховский. Астрахань - Оранжереи Икрянинский район.






Tags: Астраханская область, Икрянинский район, Оранжереи, мнение, проблема, репортаж, село, сельчане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment