Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Жители Садового и окрестных хуторов живут, как в позапрошлом веке

Причиной оторванности от мира стала отнюдь не эпидемия коронавируса, а по причине невозможности проехать по единственной дороге к цивилизации - сообщает издание "Пункт-А".



Село Садовое Ахтубинского района Астраханской области и окрестные хутора оказались отрезанным от остальной области.

Теперь, чтобы добраться до магазина за продуктами, банка за пенсией, аптеки, больницы или по другой надобности, сельчане пересаживаются в лодки и остаток пути преодолевают по воде - пишут журналисты издания. Видео того, как это происходит, прислали в редакцию ПУНКТ-А читатели. Наш народ, особенно сельский, ко всему привычен и найдет выход из любой ситуации. Но если, не дай Бог, случится ЧП – ни скорая, ни пожарная приехать не смогут - отмечает редакция.

Между тем, отрезанными от большой земли остаются село Садовое – центр одноименного муниципального образования – и несколько хуторов: Гусаров, Никонов, Дуюнов, Сахнов, Грачи, Казачий, Камнев, Лопин и другие с населением под тысячу человек и значительной долей людей пенсионного возраста. По словам местных жителей, такая ситуация повторяется из года в год, даже при маловодных паводках прошлых лет. В этом же году 24-километровый участок дороги залило почти полностью.

«Чтобы дорогу не затапливало, нужно делать обваловку и укреплять, как это сделано в соседней Волгоградской области, где дороги попадают под такой же разлив. Но власти Волгоградской области подумали о своих жителях, в отличие от властей Астраханской области», - комментируют ситуацию обратившиеся в редакцию читатели. Впрочем, состояние дороги удручает в любое время года. Особенно после дождя. Преодолеть ее можно только на тракторе.

Местные жители уже давно пытаются достучаться до властей разных уровней и донести до них свою проблему. В прошлом году они оставляли свой отзыв на сайте безопасныедороги.рф нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в специальном разделе для обращений и инициатив граждан. Спустя год обращение имеет статус «рассматривается» - пишут журналисты.

Из министерства строительства и ЖКХ Астраханской области в июле 2019 года пришел ответ, что дорога регионального значения Капустин Яр – Садовое, имеющая 3,5 км щебеночного покрытия и 20,5 км грунтового, находится в оперативном управлении ГКУ АО «Астраханьавтодор». Министерство сообщило, что согласно действующему СП (своду правил) смена покрытия, ведущая к изменению категории дороги, невозможна без проектной документации, имеющей положительное заключение госэкспертизы. Такой документации, по данным минстройЖКХ, на момент подготовки ответа не было, однако Астраханьавтодор должен был уже в прошлом году приступить к ее разработке. При этом окончательного срока реализации объекта можно ожидать не ранее 2023 года.+ Впрочем, это только предположение. Пока же жители Садового и окрестных хуторов живут, как в позапрошлом веке. Или даже еще раньше. Как там в стихотворении Ахматовой: «А мы живем как при Екатерине: молебны служим, урожая ждем…»



источник информации, фото и видео
СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А"






Tags: Ахтубинский район, Пункт-А, дороги, проблема, сельчане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments