Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Чаган и его проблемы

Кто то может решить, что проблемы в астраханских селах уменьшаются прямо пропорционально приближению к областному центру.На самом деле это далеко не так.Сегодняшняя поездка была недалекой.Всего то около 20 километров от Астрахани.Но проблемы оказались такими знакомыми, что становится страшно - в какую пропасть катится наша область?



Село Чаган Камызякского района, куда мы приехали вместе с депутатом Думы Астраханской области Тимофеем Щербаковым и членами АРО ЛДПР действительно находится недалеко и от областного и от районного центров. Всего 20 км до Астрахани и 30 до Камызяка.



Основанное в 1699 году, около рыбного учуга ссыльными поселенцами село расположено на правом берегу протоки Чаган в дельте Волги. Название получило от реки Чаган (в переводе с татарского — «клен»).C 2006 до 2015 гг. село образовывало одноимённое муниципальное образование «Село Чаган» со статусом сельского поселения как единственный населённый пункт в его составе. В 2015 году оно было упразднено и объединено с Уваринским сельсоветом в новый Чаганский сельсовет.

Основной проблемой для жителей Чагана является отвратительное качество воды.То что нам показали открыв водопроводный кран может вызвать лишь отвращение! А люди этим моются и в этом стирают! А пить? Покупать воду в бутылках.Похоже водная проблема выдавит из села любого, кто хоть как то способен переехать в другие края.



Проблема эта людям уже кажется нерешаемой...К тому же, стоимость такое "красоты" - 44 рубля за кубический метр!Как пояснили сельчане, что бы полить огород, к примеру, нужно порядка 2000 рублей ( это для понимания стоимости "цветной водички", подаваемой чаганцам).

Еще сельчане, проживающие в домах по улице Ленина пожаловались на трудности получения справок и субсидий.По их словам дома попросту не стоят на балансе.От слов "нигде" и совсем".Их словам мы нашли подтверждение на сайте росреестра.Этих домов как бы не существует...А случись что - кто поможет жителям с ремонтом?!




Жители Чагана с улицы Восточной жалуются на практически непроходимость этой улицы после дождей.Дорогой то, что там имеется, назвать трудно.Да и вообще дороги в Чагане оставляют желать лучшего.

Молодежь.Как и во всех селах старается уехать отсюда.С работой напряженно, развлечения как таковые отсутствуют( если не считать за таковые употребления алкоголя).До областного центра добираться, несмотря на близость к нему и сложно и накладно.Чаганцы пояснили, что иной раз маршрутку можно прождать несколько часов.Ну а в материальном плане поездка обходится от ста до двухсот пятидесяти рублей на человека.В одну сторону.При этом многие сельчане работают в городе...

Ну и плюс ко всему - многие жаловались на трудность выхода к берегу Волги .Искупаться и порыбачить не откажется ни один человек наверное.Однако расположившиеся на берегу базы отдыха ( к тому же, как говорят чаганцы - практически нелегальные) попросту перегораживают выход к реке заборами.И еще сельчане сетуют на труднодоступность серьезной медицинской помощи.ФАП в селе есть.А вот обращаться к узким медицинским специалистам приходится либо в самой Астрахани, либо в Камызяке.Естественно записавшись на прием чуть ли не за месяц полтора.Многие чаганцы попросту обращаются за этим в частные поликлиники и мед центры.Недешево.А куда деваться, если здоровье пошатнулось?

Ну и еще одно. Это отсутствие в Чагане банкомата.Очень неудобно, когда необходимо обналичить деньги с карточки, а для этого сельчанам приходится ехать достаточно далеко.

Вот так и живут люди.Или может правильнее - выживают? И близость к областному центру не очень то помогает избежать проблем....



Tags: Астраханская область, Камызякский район, Чаган, проблема, репортаж, сельчане
Subscribe

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments