Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Как живете, сельчане?

В последнее время стало трендом показывать на ТВ сюжеты о том, как прекрасно живется на селе.Стоит лишь туда переехать.Дескать потянулись в деревни вереницы пресыщенных жизнью москвичей.Покупают домики и прекрасно живут вдали от суеты мегаполиса.Не знаю, как обстоят дела в деревеньках и поселках центральной части нашей огромной страны.Может быть и прекрасно там живется.Если есть деньги.Сегодня разговор об одном из астраханских сел.



Воспользовавшись приглашением депутата Думы Астраханской области Тимофея Щербакова, я, вместе с представителями АРО ЛДПР, выехал в село Чапаево Камызякского района Астраханской области.




Село это входит в состав Каралатского сельсовета. До 2015 года являлось административным центром Чапаевского сельсовета. Расположено оно в пределах Прикаспийской низменности в южной части Астраханской области, в дельте реки Волги и находится на острове, образованном реками Костыль, Большая Чёрная, Кизань, Табола, вдоль излучины на левом берегу рек Костыль, Большая Чёрная. К северо-востоку остров Соловей.Природа вокруг несет своеобразную красоту.То и дело на дороге появляются мелкие стада баранов,лошадей и коров.При этом мы как то не заметили ни одного пастуха.




Кстати, одна из жалоб сельчан - это сетование на бесхозное перемещение лошадей и коров по поселку в вечернее время.Животные это крупные и не дай бог им под копыта подвернется ребенок! Да и некоторые взрослые побаиваются такого бесконтрольного перемещения парнокопытных.Но это так себе проблемка.
Местные уже привыкли.




Гораздо хуже себя сельчане чувствуют по другой причине.Она банальна в нашей области до безобразия.Наверняка вы уже догадались, что речь идет об отсутствии чистой питьевой воды.

Вода, которая подается в село - техническая.А соответственно до неприличия мутная и с песочком-илом.Но при этом небогатые сельчане,у которых попросту нет материальной возможности постоянно покупать питьевую бутилированную воду, умудряются ее отстаивать и пить.Я бы не смог...Спасибо, что хоть такую воду подают, говорят сельчане.Они называют ее "летней".Потому, как зимой и таковой нет.На зиму имеются у многих специальные колодцы, куда они воду накачивают, создавая таким образом своеобразный "водный запас" на зиму.

Да и стоит даже такая вода по сельским меркам немало.Многодетная семья платит, по их словам, за техническую воду в районе 500 рублей в месяц.А вообще же "коммуналка", без коей нынче нигде, обходится сельским жителям в летний период порядка полутора-двух тысяч рублей в месяц.Немалая сумма, если учесть то, что с заработками на селе, мягко говоря,проблематично.С официальной работой очень плохо - попросту найти ее не реально в селе, говорят люди.Многие работают либо в городе, либо неофициально.Есть работодатели, которые нанимают работников "в серую",Правда сельчане попросили никого конкретно не называть,дабы не лишиться и такой возможности кормить семьи.

С интернетом в этом селе неважно.Связь неустойчивая и с постоянными обрывами.Если придется вновь деткам уходить на дистанционное обучение, то это будет сделать на грани реальности.Из телевидения - только то, что вылавливает "спутниковая тарелка".Насчет "цифры",так разрекламированной в последнее время, сельчане просто посмеялись - в лучшем случае пара телеканалов...

Детский сад.Здание хоть и не первой молодости, но снаружи смотрится неплохо.Внутри побывать не удалось,но на меня впечатление произвела игровая площадка на территории дошкольного учереждения. Металлические качели, турникеты и тому подобная детская развлекаловка в стиле "а-ля поздний СССР".И такой же "грибок" над песочницей.Это в 21-м веке, когда детские площадки должны обустраиваться материалами, безопасными для детей.То, что есть на территории детсада я бы безопасным для ребятни не назвал.Сельчане жаловались, что детки неоднократно получали микротравмы (и слава Богу, что микро"),играя на этой площадке.




Школа.Начальная.Выглядит очень убого, не знаю как внутри, но снаружи...Вообще со школами на селе кошмар в плане того, что во многих местах средняя школа одна на несколько сел.Так и в этом районе.Оптимизация.Хотя куда деваться - молодежи в селах практически не осталось.Уезжают.А что здесь делать? Ни работы, ни развлечейний...Да и до города доехать не всегда удобно.Хорошо, если есть своя машина( и деньги на ее обслуживание))) ).Сельчане поведали, что доехать до Астрахани обойдется в лучшем случае в сто рублей на человека.Это если попадешь на маршрутку без пересадки в Камызяке. А если с пересадкой, то 160.Вот и посчитайте в какую суммы выльется №безлошадному№ сельчанину свозить детей развлечься в областной центр...Но не только развлечься, но и закупить необходимые товары, одеться и т.д.

Ну а еще - проблема то же стара как мир.С наступлением темноты вы не увидите здесь уличного освещения.Оно попросту отсутствует, как класс.И проблема эта так же, как и "водяная", не решается годами.Кто то спросит - это ж в какой глубинке находится Чапаево, если такие проблемы, да еще и нерешаемые многие годы? Да не в глубинке оно, то то и оно..Всего то около 60 километров от областного центра...

Игорь Глуховский.Астрахань-Чапаево,Камызякский район Астраханской области.




Tags: Астраханская область, Камызякский район, Чапаево, обзор, проблема, провинция, репортаж, сельчане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment