Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Археологи нашли столицу Хазарского каганата

Издание «Культура» 7 июня сообщило о крупном событии в археологии.По словам руководителя секции «Археология» Русского географического общества Дамира Соловьёва, подтверждением того, что найдена столица Хазарского Каганата служат 30-сантиметровые залежи керамики, говорящие о том, что люди здесь жили не менее 200 лет. Также были найдены залежи обожженного кирпича, из которого, судя по историческим справкам, был построен ханский дворец.



Располагалась она в дельте Волги в селе Семибугры Камызякского района, сообщают археологи.Город Итиль, взятый и разрушенный в X веке князем Святославом Игоревичем, расположен под землёй на площади в 150 гектаров.

До недавнего времени местом нахождения Итиля считался район села Самосделка,, что в 36 км от с. Семибугры, и в последние годы раскопки велись именно там, но разведывательные работы привели к территории, на которой обнаружены монеты и предметы быта, датированные VIII–X веком. Как раз тогда (968–969гг.), когда Итиль был взят и разрушен Святославом.

По словам руководителя секции «Археология» Русского географического общества Дамира Соловьёва, подтверждением данной версии служат 30-сантиметровые залежи керамики, говорящие о том, что люди здесь жили не менее 200 лет. Также были найдены залежи обожженного кирпича, из которого, судя по историческим справкам, был построен ханский дворец.

Собственно хазарские находки крайне редки и археологи, как правило, ориентируются по форме и типологии керамических сосудов. Поэтому открытие столицы Хазарии станет одним из знаменательных событий за последние 60 лет, считает Соловьёв. Предполагается, что раскопки начнутся с 15 июля.

Напомним, что Хазарский каганат или Хазария — в 650–969 годах средневековое государство, созданное кочевым народом — хазарами. Столицей Хазарского каганата был город Итиль. Контроль над важными транзитными путями привел к тому, что в IX–X веках основным источником доходов Хазарии стали торговые пошлины. Столица Хазарии превратилась в крупнейший торговый пункт.

источник информации и фото:
портал "Культура"



Tags: Астраханская область, Астраханские новости, Астрахань, Астрахань Новости, археология, история, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments