Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Еще один шаг властей в сторону от демократии

ЦИК запретил журналистам присутствовать при подсчёте голосов в ходе «голосования» по Конституции.Внесено еще одно позорное изменение в окончательный процесс так называемого «голосования» по Конституции: он полностью отстранил средства массовой информации от контроля над подсчетом количества голосов.
(фото РИА Новости Евгений Биятов)



Единственное чего ,как видится,боятся чиновники, особенно от "выборной касты" - это огласки.Огласки через СМИ.Иначе чеи обьяснить еще одно положение, предложенное и принятое ЦИК совсем недавно?
Согласно новым правилам, представители СМИ теперь не будут иметь права требовать от членов комиссии пересчитать или предъявить бюллетени до того, как все данные будут отправлены в вышестоящие комиссии.Это юыл дополнительный фактор, влияющий на честность подсчета голосов.Но оказывается, в нынешних условиях он мешает.Что не может не наводить о мыслях о возможно заготовленных фальсификациях.

В мартовском выпуске документа ЦИК содержался пункт, согласно которому представители СМИ имели право видеть отсортированные бюллетени визуально при подсчете голосов вместе с наблюдателями и под контролем членов избирательной комиссии. Этой возможности в майской версии документа уже не предусмотрено.

Сопредседатель организации «Голос» Станислав Андрейчук в комментарии для «Открытых медиа» подчеркивает, что после того, как возможность подойди и посмотреть бюллетени у журналистов забрали, контролировать процесс формально останется лишь у наблюдателей, что прекрасно демонстрирует – кого на деле боятся в избиркомах. Представитель «Голоса» имел в виду тот факт, что специально принятые в преддверии «голосования» по Конституции правила, исключают возможность присутствия на участках независимых наблюдателей, которых теперь будут изображать никому не известные персонажи, назначенные властью.

Референдум пройдет 1 июля, и на нем журналисты не смогут проверять рассортированные в стопки бюллетени. Ранее представители СМИ могли, как и наблюдатели, попросить членов комиссии еще раз пересчитать голоса. По словам члена совета движения «Голос» Андрея Бузина, порой это было полезно.

Отметим, что Право наблюдения журналистов за подсчетом голосов на обычных выборах прописано в законе о гарантиях избирательных прав граждан, пояснял ранее сам Центризбирком.

Однако в "независимой от власти" Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" заявили, что "Появившиеся в СМИ сведения о решении ЦИК РФ отстранить журналистов от наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию не соответствуют действительности.".В заявлении НОМ отмечено, что утверждения об отстранении СМИ от наблюдения за подсчетом голосов являются либо юридически безграмотными, либо изначально ложными. Представители Ассоциации не исключают, что авторы вброса сознательно хотели ввести людей в заблуждение. Их действия являются "непорядочными, циничными и недопустимыми".





Tags: Конституция, Россия, Сми, Центр Избирком, голосования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments