Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Что в банк попало, то назад забрать не просто.Об одном судебном разбирательстве

Легко ли получить деньги, на которые ты имеешь право от банка? Далеко не всегда.Банк не горит желанием отдать то, что попало к нему.Речь сейчас не о каких либо компенсациях или тому подобном.История достаточно банальна.Я специально не называю название банка, дабы не делать ему ни рекламы, ни антирекламы.Данные истца так же публично оглашать не буду.Скажу только, что история подлинная.



Жил человек,жил.Имел даже счет в банке.Типа "Пенсионный Плюс".А потом - взял и умер.Но перед этим составил завещательное распоряжение.Дабы после его смерти родственник мог воспользоваться накопленными деньгами.Все бы ничего, но данные вклады по нашему законодательству не попадают в категорию наследования по завещанию.Но то же законодательство предусматривает, что получить деньги со счета умершего родственника наследник может попросту предьявив свидетельство о смерти наследодателя. Все просто.Но не так.

Свидетельством этому история, которая рассматривается в настоящее время в одном из Судов Астрахани.Весной 2019 года умирает родственница человека, который имеет право наследования от нее.Незадолго до смерти она сообщает тому, что составила завещательное распоряжение на счет своего счета в банке.В далеком 1997 году.Подобные документы тогда составлялись в письменном, а не электронном виде.Вроде все чин по чину.Однако, наследник придя в банк и предьявив свидетельство о смерти наследодательницы денег так и не получил.

Мотивировано это было тем, что ему необходимо взять документ, подтверждающий его право на распоряжение вкладом умершей у нотариуса.Нотариус же, в свою очередь, подобного документа выдать не может, потому как данная ситуация должна регулироваться с помощью завещательного распоряжения.Естественно, наследник написал претензию к банку, в которой он указал данное обстоятельство и потребовал разобраться в ситуации.Найти завещательное распоряжения и выплатить ему деньги со счета умершей, на которые он имеет полное право.Однако с этого момента началась путаница.В первом ответе ему было отписано, что завещательное распоряжение на его имя от имени наследодательницы необходимо разыскать.В ответе были указаны необходимые данные.Которые невозможно было бы привести не видя в глаза соответственного документа.

Однако спустя короткое время наследнику пришла еще одна бумага от банка.В которой говорилось о том, что завещательное распоряжение не найдено.По причине его якобы несоставления. И деньги со счета он получить не сможет.Естественно, наследника это не устроило.И он обратился с иском в Суд.

Представитель банка на суде(юрист) так и не смог пояснить на основания какого законодательного акта истцу отказывается в выплате денег со счета. На конкретный вопрос по этому поводу от представителя истца юрист от банка ответил буквально так "Я не на экзамене в юридическом институте, что бы сыпать статьями",Со стороны слышать такое заявление было смешно.Более того, на прямой вопрос представителя ответчика о том, может ли представитель банка предоставить документ, подтверждающий факт проведения проверки и розыска документа по претензии к банку тот же банковский юрист заявил, что банк не обязан предоставлять никаких документов, которые подтверждают его внутренние действия.Дескать это есть вмешательство в деятельность банка.

По поводу отказа в выдаче денежных средств со спорного теперь счета истцу представитель банка заявил, что банк может считать его и однофамильцем умершей.А то, что завещательное распоряжение было подано ( как утверждает истец) в письменной, а не электронной форме - так проводилась цифровизация и банк не обязан хранить массу бумажных носителей.И снова отсылает к нотариусу.

Однако, вернемся к тому, что в данной ситуации нотариус не может дать подтверждающего документа! Это совсем другая юридическая ситуация! Вот и получается :" На колу мочало, начинай сначала"...

Суд пока не вынес окончательного решения.Заседание перенесено, так как нашлись обстоятельства, которые могут быть истолкованы в пользу истца.Будем надеяться, что решение Судья вынесен законное и справедливое.



Tags: банк, вклады, гражданский кодекс, наследство, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments