Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Вторсырье как элемент экономики

Уже в конце 2020 года постановлениями правительства должны быть определены механизмы снижения платы граждан за раздельный сбор, вплоть до полного исключения из нее платы за утилизацию вторичных ресурсов, собираемых раздельно.



С плана мероприятий по раздельному сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко, ответственной за экологическую политику, были сняты все разногласия заинтересованных ведомств. Документ готовился Минприроды по январскому поручению президента и содержит три блока — устранение правовых препон для построения системы раздельного сбора, экономическое стимулирование граждан и компаний, занятых раздельным сбором и переработкой ТКО, а также популяризация раздельного сбора.

Предполагается, что эксперимент по раздельному сбору будет проведен в 24 регионах и вход в этот список открыт.Однако Астраханская область на данный момент в списке не обнаружена.

О чем речь? Вице-премьер ставит перед исполнителями задачу скорректировать ценообразование в сфере обращения с ТКО, правила обращения коммерческого учета и предоставление коммунальных скидок так, чтобы это способствовало снижению платежей потребителей при раздельном сборе отходов, в регионах, где будет развиваться сжигание, в силу исключительной дороговизны этого подхода реализовать ее будет непросто, если, конечно, не переложить все издержки на бюджет или промышленных потребителей тепла и электричества. Механизмов контроля гражданами методов утилизации собранных ими раздельно отходов пока тоже не предусмотрено.

Правительство добивается от исполнителей системного видения отрасли, которое должно объединить программы компаний в части самостоятельной реализации расширенной ответственности производителей, розничных сетей и импортеров, федеральную схему обращения с ТКО и планы внедрения раздельного сбора — он «может стать первым этапом реализации нового механизма расширенной ответственности производителей»,— полагают в аппарате вице-премьера.

Так, к первому кварталу 2021 года должен появиться проект поправок к базовому закону об отходах, определяющий правовые основы обращения с вторсырьем, включая введение понятия «вторичные ресурсы» и требований к их обращению. К тому же времени должен появиться и проект поправок к Налоговому кодексу о налоговом стимулировании сбора и переработки вторичных ресурсов. Предполагается освободить от НДФЛ граждан, получивших доходы от их продажи, от НДС — операции с «вторсырьем», от налога на прибыль — доходы от его продажи и от налога на имущество — объекты обработки и утилизации.

Уже в конце 2020 года постановлениями правительства должны быть определены механизмы снижения платы граждан за раздельный сбор, вплоть до полного исключения из нее платы за утилизацию вторичных ресурсов, собираемых раздельно.Такое положение по всей видимости не очень то нравится большинству региональных операторов по работе с ТКО. Куда прибыльней не снижать тарифы, а собираемые коммунальные отходы вывозить на "как бы временный полигон".Что делается в той же Астрахани."Временный полигон" в районе села Рассвет давно своим видом напоминает Эверест.А в новых условиях придется и аппетиты поумерить, и реально сортировкой да переработкой отходов заниматься.А для этого соответствующие заводы необходимы.Кстати, завод по переработке ТКО астраханским регоператором был обещан к постройке годы назад.Хотя, может быть реально - обещанного три года ждут?

испльзован материал "Коммерсантъ"





Tags: Астраханская область, Россия, мнение, мусор, мусорная реформа, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment