Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

А не начать ли в Астрахани выращивать крокодилов?

Оригинал взят у unclean25 в А не начать ли в Астрахани выращивать крокодилов?
крокодил
В промышленных масштабах, разумеется. Изделия из кожи крокодила весьма востребованы состоятельными модниками всего мира.
Понятно же, что разводить кур, перепелок, коров и овец не так занимательно, да и осетровых в промышленных масштабах уже разводят даже в Израиле. Скучно. Значит, нужно что-то этакое, нестандартное, сумасшедшее, дающее толчок новым идеям.
Ну, в самом деле, давайте вспомним некоторые астраханские проекты. Ведь нам есть, что вспоминать?
2010 год.
«Вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)? Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны, или в Питер и Москву отправлять», – написал губернатор в своем блоге. По мнению губернатора (Александра Жилкина), из самой, на первый взгляд, сумасшедшей идеи рождаются оригинальные решения».

2011 год.
«Читатели губернаторского блога по достоинству оценили предложение губернатора и оставили ему 217 комментариев, в основном поддерживающих идею. Пользователь «tukaev» предложил свою помощь и контакты между китайским и российским бизнесом: «Могу закинуть удочку, если Вы не против». Пользователь «le4ik» объявил саранчу новым астраханским брендом, а читатель «hoday» предложил астраханскому губернатору продавать саранчу для рыбной ловли: «Учитывая неисчислимое количество туристов соответствующего направления, прибывающих в наш регион, можно организовать их непрерывное снабжение отличной наживкой».

2014 год.
«В Астрахань прибыли с деловым визитом представители двух крупных китайских компаний…в пакете предложений китайских инвесторов присутствовал и довольно экзотический вариант – строительство завода по производству муки из насекомых. В частности, из саранчи. … Представитель «Цзуншен» г-н Ли Пин с готовностью ответил:
– Научные исследования уже давно доказали, что некоторые виды насекомых в пищевом отношении обладают рядом преимуществ перед мясом млекопитающих – в том числе по соотношению белка. Поэтому в глобальном смысле в условиях угрозы перенаселения планеты переход от мяса к продуктам из насекомых является перспективным шагом. В КНР уже действует несколько ферм по переработке насекомых в муку. Выпечка из этого продукта отличается высоким содержанием белка и чрезвычайно полезна. При этом цена на такой продукт остается доступной даже самым малообеспеченным слоям населения.
Александр Жилкин подтвердил, что Астраханский регион является перспективной площадкой для данного направления:
– Саранчовые нашествия последних лет, которые столь сильно пугали астраханских аграриев, могут обернуться выгодой для нашего АПК. Вариант такого сотрудничества, конечно, нельзя назвать заурядным. Но ведь мир движется вперед, и мы должны продемонстрировать, что умеем извлекать прибыль даже из столь экзотических источников».

2015 год.
Астраханское предприятие наладило в России производство австралийского рака и королевской креветки.

2014 год.
«Экзотическая для России рыба тиляпия получила прочную прописку в Астраханской области.
Астраханские ученые завершают эксперимент для будущего крупного рыбоводного комплекса по выращиванию  тиляпии…Пока ученые подводят итоги эксперимента, под Астраханью в поселке Степной (sic!) Красноярского района идет строительство рыбоводного комплекса по выращиванию тиляпии».

2015 год.
«Крупнейший в России завод по выращиванию рыбы тиляпии стоимостью свыше 1 млрд рублей запустят в Астраханской области в 2016 году. Об этом .. сообщил губернатор региона Александр Жилкин. Проект осуществляется в рамках программы импортозамещения, подчеркнул он…
Строительству присвоен статус особо важного регионального проекта, что предполагает льготы по налогообложению и обеспечению транспортной и инженерной инфраструктурой, отметил губернатор.
«Мы этот проект заявляем на господдержку в Минсельхоз РФ, как по рыбной отрасли, так и по импортозамещению», - подчеркнул глава региона».

2016 год.
«Завод по выращиванию рыбы тиляпии в Красноярском районе Астраханской области должен стать самым крупным в России. Предприятие намеревались открыть сначала в 2015 году, затем в 2016-м. Но и этот проект, широко освещавшийся астраханскими властями, приказал долго жить…
…что-то, как всегда, «пошло не так». Сначала в феврале 2015 года проект привлек к себе внимание правоохранительных органов: странные действия главы Степновского сельсовета Хасиетуллы Бейсова привели к тому, что 55 млн. рублей целевых средств, выделенных на строительство данного комплекса, были фактически похищены. Тогда, в связи с этим, появились сообщения о приостановке строительства комплекса.
Затем, уже в апреле, сославшись на сложную экономическую ситуацию в стране, гендиректор компании «НРБТ-Степное» Игорь Куракин заявил, что реализация проекта по строительству рыбоводного комплекса в Красноярском районе находится под угрозой. Тогда же выяснилось — для завершения реализации проекта необходима дополнительная государственная поддержка в размере порядка 500 млн. рублей. При этом на строительство уже потрачено 350 млн. рублей, 300 млн. из которых оказались бюджетными средствами.
Вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов тогда «пожурил» бизнесмена и несостоявшегося инвестора Куракина, отметив, что «результата до сих пор нет». После этого о данном проекте предпочитали не вспоминать».

Наступил 2017 год.
«В Астрахани хотят производить лягушачьи лапки
Ученые из Астраханского государственного технического университета разрабатывают рецептуру промышленного производства местных лягушачьих лапок. Причем самих лягушек ловят неподалеку — в прудах Камызяского района».

А чем крокодилы хуже? И вместо томатов можно выращивать авокадо или какой-нибудь бам-балан с острова Борнео.
мишутка и стасик


Tags: #Астраханская область, #Астрахань, #Экономика, стеб, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “#Астрахань” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments