Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Россиянам поменяют бумажный паспорт на мобильное приложение?

Как пишут в ряде источников, в том числе в телеграмм-каналах,эксперимент пройдет в Москве, и начнется уже в июле 2020 года.Фактические речь идет о введении «электронного паспорта». Получить его можно будет в любом московском МФЦ, для этого придется сдать и биометрию, и получить электронную подпись.


Издание "Московский Комсомолец" пишет, что в правительстве считают, что использование мобильного приложения вместо паспорта сможет лучше защитить персональные данные россиян.Как рассказал на брифинге в Белом доме министр цифрового развития и связи Максут Шадаев, приложение «Мобильный Идентификатор», разработанное Минсвязи, позволит гражданам не доставать бумажный паспорт в 9 случаях из 10.

Мобильный ID личности можно будет предъявлять в режиме QR-кода, как это сейчас действует при использовании цифровых пропусков на передвижение. По словам Шадаева, перенесение данных с бумажного носителя - это трудоёмкий процесс, который чреват ошибками. А в случае мобильного приложения при передаче данных ошибки практически исключены. «Это удобно, как для самого человека, так и для того, кто вводит данные», - считает министр.

При этом мобильное приложение, по его мнению, позволит гражданам чувствовать себя более уверенно. Сейчас весь паспорт сканируется целиком и хранится в полном объёме. «Что с их данными происходит, люди не всегда знают», - признаёт Шадаев. В случае мобильного приложения использоваться будет только тот объём сведений, который нужен другой стороне.

В частности, при продаже алкоголя продавцы будут получать только данные о возрасте покупателя, и не смогут увидеть, например, его прописку. А при оформлении пропусков из приложения будут извлечены только фото, фамилия и имя. «Люди будут себя чувствовать более защищено», - уверен глава Минсвязи.

Шадаев не скрывает, что укорить ввод приложения «Мобильный идентификатор» власти сподвигла история с цифровыми пропусками на передвижения. Они поняли, что массив паспортных данных можно быстро оцифровать и превратить в QR- коды.

Противники цифровизации начали говорить о том, что человек с таким приложением теперь попадет под электронную слежку. Но что мешало «следить» за ним и раньше, когда он предъявлял бумажный паспорт? Например, при покупке авиабилетов или получении посылки на почте? Эти данные также заносились в электронные базы.
Более того, ранее большинство из нас еще и добровольно делились паспортными данными с частными лицами: например, с охранниками при получении пропусков в офисные центры.

Кстати, новость о введении электронного паспорта – пока в Москве – не тянет на сенсацию, как ее преподносят СМИ. Положение о нем утвердил год назад прежний вице-премьер Акимов. В документе говорилось, что «переход с бумажных паспортов на электронные полностью завершится к декабрю 2028 года, и документ нового поколения можно будет получить уже летом следующего года» (т.е. летом 2020 года). Как мы видим, правительство выдержало рабочий график. Важное дополнение: старые паспорта останутся действительными до окончания срока их действия, то есть граждане старше 45 лет смогут пользоваться ими пожизненно.

Еще комментаторы забывают добавить, что в электронном приложении кроме самого паспорта будут ИНН, СНИЛС, страховые свидетельства, водительские права, трудовая книжка и т.д. Это, действительно, упростит жизнь большинству людей, так как не надо будет носить с собой кипу бумажных документов. Дело только за киберзащитой личных данных, и это самый сложный вопрос, который предстоит решить.

Электронные паспорта - это ещё вопрос информационной безопасности вашей личности.
Ведь, как заявляют, по таким паспортам можно устроится на работу, получить гос услуги. Добавим сюда выдачу кредитов - и проблема воровства таких паспортов становиться очень ощутимой.
Если посмотреть на банковскую отрасль - ведь Visa и MasterCard не просто так сертифицируют устройства и требуют использования специальных защитных элементов для хранения данных.
Даже если взять те же онлайн банки, которые для подписи транзакций требуют digipass'ы - специальные устройства генерящие пин-коды и защищённые даже от механического взлома.
А тут пока речь идёт просто об аутентификации через ЕСИА. Да и, вообще, у нас в стране не производится не одного смартфона (всё оборудование зарубежное и это опасно для хранения цифровой личности). Хотя бы такие паспорта должны сохраняться на внешние элементы: sd-карты или симкарты, иначе в один прекрасный день вы удивитесь сколько кредитов на вас оформили.

https://t.me/russica2/28902






Tags: Астраханский Интернет Портал, Астрахань Новости, В России, Коронавирус, Моя Астрахань, Новости России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments