Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Откладывать нечего: объемы сбережений россиян резко снизились

В стране за 2019 год на 400 млрд рублей снизились объемы сбережений граждан. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение показателя на 30-40%, связывая стремительное сокращение накоплений со стагнацией реальных доходов населения и тратами на товары длительного хранения на фоне пандемии коронавируса.


Объемы сбережений россиян резко снизились. По итогам 2019 года прирост накоплений упал на 14% — с примерно 2,5 трлн до 2,1 трлн рублей. Эксперты полагают, что в этом году снижение продолжится, и граждане смогут скопить не более 1,3–1,5 трлн рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на годовой отчет Банка России.


Отрицательную динамику объема накоплений в Центробанке объяснили стагнацией реальных располагаемых доходов населения. Подобного мнения придерживаются и опрошенные «Известиями» эксперты. По мнению экономиста «БКС Премьер» Антона Покатовича, такая тенденция обусловлена отсутствием устойчивого роста благосостояния граждан.

Кроме того, в период самоизоляции многие стали скупать товары длительного хранения, что в условиях стагнации реальных доходов привело к вынужденным тратам на это своих сбережений.

Структура денежных запасов граждан также изменилась. Согласно отчету ЦБ, еще в 2018 году 54% хранили накопления на банковских вкладах, остальные 46% — в наличной форме, однако в прошлом году от сбережений в живых деньгах люди практически отказались. Однако такая тенденция продолжалась недолго, и уже в этом году ситуация изменилась.На фоне пандемии коронавируса произошел массовый отток средств со счетов: россияне запаслись наличными ввиду опасений потерять деньги из-за кризиса.Также потребители поспешили закрыть валютные депозиты по причине падения их привлекательности на фоне снижения ставок и сокращения линейки подобных вкладов.

Директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства Юрий Ногин считает, что сложившаяся весной 2020 года ситуация, которая характеризуется не только эпидемиологическим кризисом, но и кризисом нефтяных цен, привела к нарастанию панических настроений среди населения, что отразилось на изъятии средств с банковских счетов. Эксперт прогнозирует, что в этом году инфляционные ожидания и опасения дальнейшего снижения реальных доходов будут вести к уменьшению объема сбережений у граждан, а доля наличных вырастет из-за страха потерять накопления, как бывало в прошлые кризисы.

http://my-astrakhan.ru/news/v-rossii/otkladyvat-nechego-obemy-sberezhenii-ros.html



Tags: Астраханский Интернет Портал, Астрахань Новости, В России, Коронавирус, Моя Астрахань, Новости России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments