Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Чем питались люди в средние века

Даже дворяне ели руками при помощи ножей, отрезая небольшие части от целого куска. Вилки появились только в конце средневековья.Кухня аристократов была более подвержена кулинарному влиянию иностранцев. Они использовали для приготовления блюд дорогостоящие заграничные специи.Утончённая кулинария существовала только среди высших классов общества .Пища рабочего класса была менее изысканной, чем у аристократии. Простолюдины должны были есть грубую и дешёвую еду.


В средние века проводить пиры и наслаждаться едой было очень важной частью жизни. Во время войн люди голодали, разнообразия еды не было. Основной пищей был хлеб. Его готовили из зерновых культур: ячменя, ржи, пшеницы. В некоторых странах богатые люди использовали вместо тарелок куски чёрного хлеба. Эти ломти впитывали в себя соус из блюд. У каждого лорда была своя мельница. На ней мололи муку для нужд кухни хозяина.

Мельники производили различные сорта муки
Из неё пекли белый хлеб для знати и чёрный хлеб для прислуги. Для приготовления блюд использовали мясо птицы: кур, гусей, индюков. Реже готовили дичь. Очень часто использовалась говядина, оленина, свинина. Приготовленную пищу заправляли различными травами и специями, например, горчицей. Этот ингредиент очень любили в средние века. К столу подавали блюда, приготовленные не только из мяса, но и из рыбы. Приготовленную пищу в средние века ещё не солили. Засолка была отдельным мероприятием. Мясо и рыбу солили в огромных деревянных бочках. Это предотвращало их от порчи. Соль в средние века была очень дорогой.

Даже дворяне ели руками при помощи ножей, отрезая небольшие части от целого куска. Вилки появились только в конце средневековья. Многие долго не могли привыкнуть к их использованию во время приёма пищи, считая это глупым занятием. Во время трапезы существовал особый этикет, который распределял, кто и где должен сидеть за столом и порядок подачи блюд. До 1100 года люди не знали, что такое сахар. Они подслащивали пищу мёдом. Специи были тоже очень дорогими. Их привозили купцы с Дальнего Востока. Часто, для улучшения вкуса еды, использовались различные местные травы. Травами люди лечились.

После крестовых походов в Европе появился изюм, финики, инжир. Их привезли с собой рыцари-крестоносцы. Они стали очень важными продуктами питания в раннем средневековье. Но первое место по-прежнему занимали зерновые. Позднее появился рис, завезённый с Востока, и картофель, прибывший из Америки в 1536 году. Сначала картошкой кормили только животных. Только через несколько веков картофель стали употреблять в пищу и люди. Ячмень, овёс, рожь использовали в пищу все слои общества: и аристократы, и простолюдины. Из пшеницы еду готовили только для знати. Хлеб, каша и макароны были ежедневными блюдами. Овощи тоже были важной добавкой к ежедневному рациону.

Мясо было только на столе аристократов

Мясо было очень дорогим, поэтому оно присутствовало только на столе аристократов и браконьеров. Чаще всего употребляли свинину и мясо птицы. Говядина на столе встречалась реже, так как требовала больших инвестиций в землю. Среди северных народов часто употребляемыми были треска и сельдь. Рыбу солили, сушили и коптили, а затем отправляли вглубь страны. В пищу употреблялись и другие виды морских и пресноводных рыб и водных обитателей. У каждого замка были свои пруды, в которых разводили рыбу. На большие расстояния продукты могли перевозить только в сушёном и солёном виде. Это было очень дорого.

Кухня аристократов была более подвержена кулинарному влиянию иностранцев. Они использовали для приготовления блюд дорогостоящие заграничные специи. Постепенно эти инновации распространились на средние слои общества, а потом и на низшие. Это распространение шло, начиная с XII века. Ему способствовали войны и международная торговля. Но в стране существовали и декреты, которые запрещали употребление определённых продуктов разным слоям общества. Эти законы предписывали, чтобы пища рабочего класса была менее изысканной, чем у аристократии. Простолюдины должны были есть грубую и дешёвую еду.

Утончённая кулинария существовала только среди высших классов общества в Средневековье. Были установлены даже некие стандарты. Аристократическая пища приправлялась кисло-сладкими соусами, сливками и вином. Использовался также перец, шафран и имбирь. Для загустителя использовался миндаль.

Древняя кухня основывалась на употреблении злаков
В странах Средиземноморского бассейна древняя кухня основывалась на употреблении злаков, которые составляли основу рациона. Пшеница больше употреблялась в южных странах, а на севере чаще использовали рожь, так как она была более устойчива к суровому климату. Употребление пшеницы в северных странах считалось роскошью. Хлеб имел значение и в религиозных обрядах.

Оливковое масло и вино было доступно только жителям теплых стран. В Британии, северной Франции, Скандинавии и Прибалтике климат для выращивания оливок и винограда был слишком суровым. На юге – вино было доступно всем слоям общества – и богатым, и бедным. Хотя бедняки довольствовались вином второго отжима или пивом. На севере финики, инжир, изюм были только в сушёном виде. Оливковое масло на севере было дорогим удовольствием. Его употребляли в пищу в основном аристократы, реже, средние классы.


Вся еда в средние века готовилась на открытом огне. Печи появились в Западной Европе только в XVIII веке. Строительство их было трудоёмким и дорогим процессом. Их строили только в больших домах. Часто такой печью владела целая община. В ней выпекали хлеб на всех. Потом появились и портативные печи, и печи на колёсах. В них пекли пироги прямо на улицах и продавали населению. Для приготовления жидкой пищи использовали простые сотейники. Также в них тушили мясо и овощи. Еду старались хорошо сдобрить жиром. С мясом и рыбой сочетались фрукты и яйца. Рыбу жарили или запекали в духовке.

Использовали её и в сушёном виде. В пищу использовали также молоко и молочные продукты. Но чаще они были доступны только богатым. Пироги пекли с начинкой из репы, капусты, айвы, груши. Песочное тесто появилось только в XV веке. Тесто раньше называли пастой из муки. В позднем средневековье кулинария значительно расширилась. Появились новые блюда, например, пироги из песочного теста или желе из яичных белков. Первые кулинарные книги появились в Западной Европе в конце XIV века. Это были инструкции в помощь кулинару.

http://my-astrakhan.ru/news/o-glavnom/chem-pitalis-lyudi-v-srednie-veka.html



Tags: Астраханский Интернет Портал, Астрахань Новости, В России, Моя Астрахань, Новости России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment