Ученые из Астраханского государственного технического университета разрабатывают рецептуру промышленного производства местных лягушачьих лапок. Причем самих лягушек ловят неподалеку — в прудах Камызяского района.
После варки лапки укладывают в консервные банки, добавляют масло и специи, а потом закатывают и отправляют в термостат на пять дней. По словам успевших попробовать необычную продукцию, на вкус она похожа на курицу. Но при этом намного полезнее, — уверяют ученые.
«Употреблять в пищу можно только определенные виды лягушек, причем отличить их друг от друга довольно сложно. Астраханские ученые предлагают вид Rana Ridibunda, проще говоря, озерная лягушка», — сообщает ГТРК «Лотос». Подобные особи хорошо живут в нашем климате, однако пока все упирается в поиск возможных производителей — как тех, кто непосредственно будет изготавливать консервы, так и тех, кто будет заниматься выращиванием лягушек.
«Конечно, некоторые вложения надо сделать, это же не так-то просто. Пока мы просто отлавливаем, что там имеется», — рассказала заведующая исследовательской лабораторией «Пищевая биотехнология и биологически активные вещества» АГТУ Марфуга Мукатова. Напомним, ранее в Астраханской области уже производили лягушачьи лапки и даже экспортировали их за рубеж. Это вдохновляет ученых, которые не собираются останавливаться на достигнутом и уже планируют попробовать изготовить опытную партию лягушачьей колбасы.
Те, кто пробовал лягушку, знают: по вкусовым качествам она похожа на курицу. А главное, намного полезнее. Астраханцы доказали: в этом мясе содержатся все необходимые человеку аминокислоты. Кстати, использовать в производстве можно не только лапки. Кожа лягушки тонкая, но прочная и годится для изготовления различных изделий. Икра, обнаруженная во время опытов, тоже приятно удивила.— По цвету и форме напоминает икру осетровых рыб.Вкусом, говорят, тоже напоминает.
источник: http://arbuztoday.ru/v-astraxani-xotyat-proizvodit-lyagushachi-lapki/
Journal information