Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Содрать и чешую

С российских рыбаков-любителей власть планирует взимать налоги за проданную рыбу.Об этом сообщает издание "Советская Россия".


Концепция законопроекта об этом подготовлена подчинённым министерству сельского хозяйства Росрыболовством. Документ есть в распоряжении агентства РБК.

В Росрыболовстве считают, что действующее законодательство не позволяет рыбакам-любителям продавать улов. Они планируют разрешить делать это на рынках, ярмарках и в других специальных местах, определенных властями российских регионов.

Одна из предложенных версий регулирования продаж предполагает, что рыбаки-любители должны будут получать рыболовный билет для торговли уловом. Эта идея предполагает, что налоги за улов платить будет не нужно. Но его выдачу ранее в ведомстве планировали сделать платной и с ограничением суточной нормы вылова.

Вторая схема предусматривает, что продажа рыбаками-любителями улова относится к предпринимательской деятельности и должна регламентироваться патентами. Рыбакам придётся отчитываться за улов и привозить его на ветеринарный контроль, — утверждает РБК.

Закон “О любительском рыболовстве”, действующий в России с 1 января 2020 года, разрешает жителям страны рыбалку только для “удовлетворения личных целей”, а также в рамках физкультурных и спортивных мероприятий.

Для рыбаков была установлена суточная норма вылова: например, в Москве и Московской области в день можно выловить трёх судаков, пять щук, 30 раков, общим весом не более 5 килограммов.

По экспертным оценкам, приведенным Росрыболовством, любительской рыбалкой в России занимается до 20 процентов населения, а это почти 15 млн человек.

Федеральная власть все сильнее обкладывает население всевозможными налогами и сборами. На фоне падения поступлений налогов от продажи нефти и газа, а сейчас и пшеницы на экспорт, именно население остается главным объектом для налогообложения. А то, что люди в условиях самоизоляции катастрофически беднеют, массово теряют работу в расчет не берется.Поэтому особенно мерзко эта инициатива выгляд сегодня, когда перед людьми стоит банальная задача выжить самим и помочь ближним.

То, что партия власти проголосует введение нового побора с людей ни у кого не вызывает даже малейшего сомнения. Россия все больше и больше скатывается в жизнь, достаточно ярко описанную в сказке Родари «Чипполино». Обсуждая с друзьями-рыбаками очередную безумную идею чиновников, решили прикинуть, а что еще в нашей «вставшей с колен» стране не обложили налогами, кое кто из них первым делом поинтересовался, мол, а не попадет ли это на глаза депутатам из «Единой России»?

- Страшно как-то. А вдруг заглянет на сайт какой-нибудь депутат и возьмет себе на заметку..., - резюмировал коллега по хобби.

А ведь список того, что еще власть российская не додумалась обложить налогами и податями скукоживается на глазах:

- налог на воздух (мы дышим пока бесплатно);

- налог на семью (например, есть у женщины муж или у мужчины жена - то налог выше, чем у неженатых, развелись - налог еще выше);

- автомобильный или дорожный или транспортный налог вроде уже есть, а вот налога для пешеходов нет, за то, что мы ходим по земле;

- налог на оценку на ЕГЭ и ГИА (разные суммы за разное количество баллов);

- налог на количество окон дома (чем светлее жить в доме, тем выше налог); ….

Читатели «Советской России» могут продолжить этот список…

Но, необходимо проинформировать поклонников газеты, что депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга уже внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий введение налога на собак. С владельцев животных предлагается взимать 1000 рублей в год. Если собака кастрирована, ставка снижается до 100 рублей. По оценкам авторов законопроекта, доходы местных бюджетов от налога на собак составят 7 млрд 735 млн рублей в год.

Российские депутаты, по просьбе правительства,уже ввели не один совершенно не вяжущийся со здравым смыслом налог. Мало того, чем беднее живет большая часть населения, тем активнее у него власть выворачивает карманы. Мысли о введении идиотских налогов время от времени посещают наших законотворцев, изредка здравый смысл все же берет вверх и соответствующие инициативы так и не становятся реальностью. Все-таки были отклонены налоги на домохозяек,безбрачие, чипсы, шашлык… Кто не помнит, подскажем: в 2015 году депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести некий "лесной сбор". Название этого налога можно было бы легко перепутать с наименованием зубной пасты. Чтобы избежать подобной путаницы, в Думе инициативу Петровабыстро переименовали в "налог на шашлык". Предполагалось, что россияне раз в несколько месяцев будут платить где-то по 500 рублей за право жарить на природе шашлыки и разводить костры. Кстати, попытка ввести налог на чипсы – так же далеко не штука. Как и налог на безработных.

России сложилась более чем абсурдная ситуация: бедные платят налогов гораздо больше, чем богатые. При этом любые попытки снизить фискальную нагрузку натыкаются на мощное сопротивление Минфина, которому помогает единороссовское большинство в российском парламенте. Между тем отмена только НДФЛ для малоимущих позволит оставить в кошельках самых бедных семей более 150 млрд рублей.

Рыбаки-любители, кстати, в своем подавляющем большинстве – это как раз и есть класс малоимущих граждан. Даже по данным государственного Росстата, в стране происходит резкий рост бедности. Уже более 21 млн наших соотечественников не живут, а существуют на доходы ниже прожиточного минимума. После снятия режима самоизоляции таковых окажется как минимум половина населения.

Кстати, в Советском Союзе при иной экономике и социальной политике был необлагаемый налогами минимальный доход - 70 рублей в месяц. По экспертным оценкам, это примерно 14-15 тыс. нынешних рублей. Более того, подобная практика существует во многих развитых странах. Кто в нашем правительстве решил, что чем больше нагрузить на людей налогов, тем жить станет лучше и веселее. Все как раз наоборот. Вот смотрите, в этом году бюджетные расходы на программу "Социальная поддержка граждан" составят 4,5 трлн рублей. Замечательно?! Только сначала эти деньги изымут из кошельков самых низкооплачиваемых категорий российского населения, а после начнут "героически" преодолевать бедность.

Содрать три шкуры с малоимущих граждан, в том числе и рыбаков-любителей, а после прикинуться этаким "меценатом", который с барского плеча увеличил расходы на социалку, - новая парадигма поведения тех, кто сегодня определяет социальную и финансовую политику в России. Борьба с бедностью за счёт бедных. Эта формула макроэкономической стабильности уже завела нашу экономику в ситуацию "околонуля", а доходы населения отшвырнула на уровень тридцатилетнейдавности.

Анатолий ТАРАСОВ

http://my-astrakhan.ru/news/v-rossii/sodrat-i-cheshuyu.html





Tags: Астраханский Интернет Портал, Астрахань Новости, В России, Коронавирус, Моя Астрахань, Новости России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments