Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Как планомерно уничтожалась зеленая зона Астрахани

"Сегодня коронавирус создает общемировую повестку дня. Хочу вам рассказать о другом виде вируса, который достаточно тихо и в то же время системно изъел практически все легкие нашего города. Да, я о парках. Решил сделать аналитику по тому, что было и что стало, как уничтожили большинство парков, изуродовав облик города и оставив горожан без возможности прогуляться по тенистым аллеям."- пишет[Илья Тарков на страницах своего дневника в Живом Журнале]https://ilyatarkov.livejournal.com


Можно много говорить о советской власти, но она создавала парки и, гуляя по городу, можно было видеть идеи архитекторов. Уже в наше время, и это не в девяностые, а в конце нулевых кто-то нашел юридическую возможность отрывать куски земли у парков, переводить их в другой вид разрешенного использования и таким образом неплохо зарабатывать. Все это стоило нам не просто потери комфортной городской среды, а отбило всю охоту жить в этом городе.

Итак, что же мы потеряли:

1. Парк Культуры и Отдыха им. Горького, который тянулся от Лебединого озера до Волги. Теперь там новый Ледовый дворец, офисное здание нефтяной компании и неизвестного назначения здание на участке в 12 соток. От парка остался небольшой кусочек за Лебединым озером.

2. Парк возле остановки пл. Ленина мне очень нравился, большой, лужайки, деревья - лепота. Потом неожиданно появилось здание со стороны ул. М. Горького (сейчас там Караоке Холл), немного спустя стали строить Дворец Правосудия (Астраханский областной суд), а чуть позже появились три больших многоквартирным дома. До кучи дополнило картину строительство «остановочного комплекса» пл. Ленина между зданиями бывшего Горкомзема и вневедомственной охраны. Но это еще не все, за иранским посольством появилась кафешка и отрезан кусок под строительство административного здания (пока пустырь).

3. Набережная. Кафе "Волжанка" - не знаю истории, но, судя по старым генпланам, тут была зелёная зона и на месте пустующего построенного апарт-отеля тоже. Ресторан "Старая Волга", место под его летную часть - просто отрезали кусок от Набережной. Там, кстати, рядом еще пару таких участков можно нарезать, может надо кому?

4. Резали все что можно, так летнее кафе "Оскар" стало капитальным.

5. Аналогично летнее кафе "Коса" стало всесезонным и увеличилось в размерах раза в три.

6. Территория, где была спасательная станция, теперь ограждена забором. На кадастровой карте висит информация, что место огорожено для организации работ по реконструкции спасательной станции. Сдается мне, что присоединят его к участку рядом, где заморожено строительство какого-то ресторана. Хотя, по документам, там должно быть летнее кафе. Но кто-то как-то сделал, что теперь вместо прогулочных зон мы спотыкаемся о тонны монолита.

7. Двигаемся ближе к ЗАГСу - кафе "Арбуз", по тем же варварским схемам продали землю и тут же построили кафе. После пожара, администрации города удалось через суд признать незаконность сделок по отчуждению этого участка, быстро снести сгоревшую конструкцию, но кассация вернула дело обратно, указав, что все было в рамках закона. Тяжба продолжается.

8. Добрались до Нового Моста. "Гранд Отель", ВТБ банк и еще какое-то здание, построенное рядом с мостом, а также недострой за "Гранд Отелем" в сторону Комсомольской Набережной - все это возведено на месте парковой зоны.

9. Идем дальше - напичканы летние (уже далеко не летние) кафе. Видим пристрой - недострой рядом с Бульваром Победы. Видимо, кому-то первого этажа нового дома не хватило.

10. Знаменитый ресторан-корабль на Комсомольской Набережной, он украшал ее. Потом его убрали и стали возводить невзрачное многоэтажное капитальное строение, сейчас это недострой.

11. В центре Бульвара Победы построили на главной аллее кафе с благозвучным названием "Лимпопо", а напротив него самовольно захвачена земля (на кадастре ничего не отведено), на которой уже постройка. Зачем? Ни пройти, не проехать, парк разве для этого создан? Пусть кафе будут на первых этажах зданий, как во всем цивилизованном мире.

12. Студенческий парк возле АГУ, тоже отрезали кусок участка под кафе. Такое впечатление, что без кафе жизни нет, ну не доживет человек, сделав пару шагов и перейдя улицу.

13. Тут же еще и парковку сделали, да, сейчас парковки актуальнее кафешек.

14 -15. Справа и слева от стадиона отведено два участка. Один под эксплуатацию спортивной школы, хорошо, чтобы это было так, а не висело "АРЕНДА", а на другой стороне большой участок - под деловой центр, надеюсь, что для "Волгаря", правда зачем им такой большой?

16 Проезд Геолога Бориса Волкова - вместо парковых массивов жилые дома, кафешки и всякая дребедень.

17. Теперь о нашем мегазначимом сооружении - Театре Оперы и Балета, он на месте детского парка. Очень символично. Вы скажете там местами намеки на парк оставили. Да, отвечу я, с кучей ограничений, как будто это частная территория.

18. Сквер на перекрестке ул. Савушкина и Анри Барбюса. Теперь там Макдональдс и большущий ТЦ, а немного ранее построено здание Регпалаты. Всегда казалось, что оно несуразно как-то вписывается в ландшафт.

19. На другой стороне дороги сквер сократился в два раза, появились какие-то очередные кафешки, паркинги. От сквера остались одни лохмотья.

20. Едем дальше. ТЦ ЯРМАРКА - самый большой ТЦ в городе. Целиком и полностью построен на месте парка Афганцам. Есть слухи, что парк специально не поливали 2 года, и все деревья погибли. По другой версии, поливали какой-то отравой, признали землю под парком не годной для растений, быстро перевели под ТЦ и благополучно продали МИРАКС ГРУПП.

21. Парк у Вокзала - уничтожен, вместо него Семейный Магнит, еще какие-то здания друг на друге.

22. Через путепровод, сквер Чернобыльцев, аналогично, одинокие деревья, которые, судя по всему, не поливаются и половина парка заняло какое-то здание.

23. ТЦ "Лента". Здесь парк "Планета" сократился в 2 раза.

24. Парк Грэс. Половину территории, слева от ЦДО уже распилили, там возвышается новодел, на оставшемся пространстве отрезали большой кусок сзади парка, может, для того чтобы сразу не заметили, и уже залито несколько этажей монолита. Сам парк пустой.

25. Теперь и парк им. Даргомыжского уничтожают. Здесь власти строят детский сад, сваи уже забивают.

26. Парк около Трикотажного комбината - все застроено.

27. До Братского тоже добрался "прогресс". Возле бывшего Центрального универсама появилось какое-то здание, где торгуют цветами. А бывшая нестационарная точка Пикника пустила корни прямо на аллее и превратилась в "вМясо".

28. Появилось кафе "Веранда", которое сначала тоже было летним вариантом, а потом приобрело капитальные черты, залезло на тротуар и часть лужайки перед "Атриумом".

29. В сквере им. Кирова тоже появилось какое-то здание вдоль одноимённой улицы.

30. Сквер Гайдара Алиева мог быть больше, если бы рядом с бывшим кинотеатром "Родина" хозяева "Даира" не пристроили "Даирчик", еще какие-то здания и, опять же, администрацией города не была выделена земля под кафешки.

31. Пройдемся по Красной Набережной: кафе "Грибоедов" и "Флибустьер" когда-то были летними.

32. Дальше стоит какой-то убогий недострой и уже не уберешь - все законно. Конечно же, назначение участка - "под объект общественного питания".

33. Ближе к улице Победы угадайте что… Правильно Кафе - "ГОЛДЕН МАНГАЛ" и еще кто-то сделал себе частный паркинг, хотя там земля выделена под газопровод и станцию среднего давления.

34. На Больших Исадах всю набережную канала застроили, чтобы удобнее было выкидывать в реку мусор. Благо Варвациев не дожил до этих дней.

35. Да, еще возле сетевязалки, тоже часть набережной превратилась в кафе.

36. На ул. Студенческой возле моста никак не запустят очередное питейное-съестное заведение.

37 В 3-м Юго-Востоке на главной пешеходной аллее напихали домов и везде, где есть место, застроили различными кафешечками и магазинчиками.

38. Улица Николая Островского. Здесь убрали не парк, а детский сад, в который я ходил, и построили на нем ТЦ, сейчас называется Стильный регион, за ним есть кусок пустыря, ищется инвестор для постройки еще одного административного здания.

Интересно получается, не правда ли, вместо детских садов делаем ТЦ, вместо парков - все что угодно, а иногда детские сады, чтобы на их месте построить ТЦ.

Уродовали Астрахань по двум основным направлениями: вырезка парков и узаконение пристроев, которые поменяли город до неузнаваемости, прибавим к этому хаос в общественном транспорте и получим среду, в которой невозможно находиться и не хочется жить.

Как можно было настолько обезобразить город? Мне нравилась та Астрахань, по которой можно было гулять, был простор и легкость, город заряжал энергией, сейчас город высасывает наши силы. Только один выход - сносить гнилушки, делать парки и приводить в порядок то, что осталось. Парки - это святое.

Очевидно, что при грамотном менеджменте, принципиальности и, действуя строго в интересах астраханцев, можно было все эти денежные потоки, на которые застраивались парки, делались уродующие архитектуру пристрои, перенаправить на снос ветхого, аварийного жилья и на их местах строить новые кварталы, здания и расширять город.

Пишите в комментариях, где еще есть очень яркие примеры.

Илья Тарков

https://ilyatarkov.livejournal.com/6275.html





Tags: Астраханский Интернет Портал, Астрахань Новости, Коронавирус, Моя Астрахань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments