Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

На восстановление уровня жизни граждан может потребоваться три года

Больше половины россиян ощутили снижение доходов в апреле, говорится в исследовании Райффайзенбанка - пишет издание «Известия». Хотя месяц объявлен нерабочим с сохранением зарплаты, многие компании сократили выплаты, отказавшись от премий и бонусов, а также отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск. На восстановление уровня жизни граждан до показателей 2019-го может понадобиться около трех лет, а сокращение ВВП только из-за нерабочего апреля составит 2%, оценили эксперты.



Ощутимое сокращение

Сеанс прогноза: доходы россиян могут снизиться на 6,4%
По базовому сценарию АКРА экономика сократится на 4,5%
С начала периода самоизоляции из-за пандемии коронавируса со снижением доходов столкнулись 56% россиян. Такие выводы содержатся в исследовании Райффайзенбанка. В нем приняло участие около 3 тыс. человек по всей России. Еще 40% опрошенных заявили, что изменение дохода было незаметным (показатель мог как вырасти, так и сократиться), а у 4% населения поступления в личный бюджет даже выросли. Сильнее всего падение заработка ощутили жители Санкт-Петербурга, Краснодара и Уфы, а меньше всего — в Омске, Казани и Волгограде, говорится в исследовании.

В документе отмечается, что в период самоизоляции 57% россиян начали целенаправленно экономить, а еще у 39% расходы сократились, поскольку они находятся дома или потому что часть магазинов закрыта (оставшиеся 4% оставляли собственный вариант). В частности, за последний месяц население стало меньше тратить на одежду и обувь (так сказали 66% опрошенных), на развлечения (56%), а также на рестораны (47%).

При этом у половины россиян нет подушки безопасности, еще 28% опрошенных только собираются ее сформировать, и только 22% граждан регулярно пополняют бюджет на черный день, подчеркивается в исследовании Райффайзенбанка.

Трудовые осложнения: четверть компаний планируют снижать зарплаты
Но эти прогнозы еще могут измениться благодаря господдержке
Доходы сократились у 50–60% работающего населения, оценила руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Она отметила, что у многих граждан ежемесячная зарплата примерно на 25% состояла из фиксированного оклада, а основная часть — из бонусов, премий, процентов с продаж или с оплаты оказанных услуг. В нерабочий период сохранятся, увы, только оклады россиян — фактически доходы сокращаются более чем на 70%, подчеркнула Евгения Лазарева. Кроме того, незащищенными останутся работники, получающие «серую» или «черную» зарплату.

По ее словам, наиболее сильно пострадали сотрудники сферы услуг, предприятий общепита, индустрии развлечений, отдыха и туризма, а также всех тех компаний, которые не могут перейти на онлайн-продажи. Самая тяжелая ситуация наблюдается в регионах с наиболее опасной эпидемиологической обстановкой, небогатых областях, отдаленных районах и населенных пунктах, подчеркнула Евгения Лазарева.

Три года ждать

Штатная ситуация: 77% компаний обойдутся без увольнений
Более половины работодателей не собираются снижать зарплаты
Сокращение доходов отразилось и на потреблении россиян. Траты в марте-апреле 2020-го снизились примерно на 40% — как в торговых точках, так и в онлайн-магазинах, оценил директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин. Он добавил, что заметно упал размер среднего чека, поскольку россияне стали реже делать дорогостоящие покупки (одежду и технику), а также проводить оплаты для туристических нужд — например, бронировать отели. Более кардинального сокращения трат россиян следует ожидать в мае-июне 2020-го, поскольку тогда отразится уменьшение поступлений в семейные бюджеты в апреле, ожидают в Промсвязьбанке.

На восстановление финансового благосостояния граждан может понадобиться 2-3 года,отмечают специалисты.

http://my-astrakhan.ru/news/v-rossii/na-vosstanovlenie-urovnja-zhizni-grazhda.html



Tags: Астраханский Интернет Портал, Астрахань Новости, В России, Коронавирус, Моя Астрахань, Новости России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments