Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

И генералы шли в атаку


«Генералы с винтовками, гранатами и бутылками с горючей смесью вместе со всеми шли в атаку. Но силы были неравны. Под уничтожающим огнём немцев несколько раз приходилось отходить назад в овраг. Таких атак было три или четыре», — вспоминал политрук В.Жадовский. В этих боях смертью героев пали командующий Юго-Западным фронтом, генерал М.Кирпонос, начальник штаба, генерал В.Тупиков председатель Верховного совета Украинской ССР М. Бурмистенко, другие высшие офицеры.


В середине сентября 1941 г. гитлеровские полчища мощным ударом по всему фронту взяли «в клещи» под Киевом многочисленную группировку войск Фронта. Тогда была более чем очевидна необходимость сдачи города оккупантам и четко организованное, по приказу сверху, отступление. Но решение Ставки Верховного Главнокомандования пришло поздно. В результате кровопролитных сражениях погибло 700 тыс.чел. Более полумиллиона оказались зажаты «в котле». Это была крупнейшая военная катастрофа 1941 г. Причина кроется в не оперативности, медлительности в принятии судьбоносных решений Ставки.


В ночь на 19 сентября М.Кирпонос отдает приказ всем войскам, решительно действуя, прорываться из «котла». Осложняло положение дел потеря связи с другими армиями и генштабом.Командующий Юго-Западным фронтом М.Кирпонос приказал организовать несколько групп прорыва под началом офицеров штаба – И.Х.Баграмяна, Рогачева и др. в район населенного пункта Сенчи-2. Ночью начала движение и штабная колонна – до 800 человек, с командирами, личным составом, боевой техникой – бронемашины, пушки, пулеметы.

Но перемещение большой военной колонны с техникой было зафиксировано немецкой воздушной разведкой. Было принято решение окопаться юго-восточнее хутора Дрюковщины (Полтавская область) в лесной зоне с большим оврагом. Уже утром позиции «окруженцев» были атакованы 16 немецкими танками. В течение получаса часть личного состава, бронемашины и орудия были уничтожены. По не понятным причинам немецкие танкисты не захотели «утюжить» советские позиции и замерли на исходных точках. Вперед выдвинулись подразделения пехоты, которые открыли массированный минометный огонь по оврагу. Стало твориться что-то невообразимое. Мины рвали людей на кровавые куски. Криком исходили тяжелораненые.

…Высшее командование РККА, мобилизовало все свои силы и возможности, с целью наладить тактическое взаимодействие с генералом. Но все многочисленные попытки не увенчались успехом. Так в район дислокации войск, где находился генерал, со связного самолета находчивым офицером связи В.Сергеевым была выброшена карта, привязанная к пистолету как грузу, с парашютом из медицинских бинтов. На карте было указано безопасное направление выхода из окружения без боестолкновений с немцами.

Карта, видимо, не дошла. На поиск генерала направлялись офицеры связи – безрезультатно. Сквозь немецкое оцепление, на выручку генералу, прорывались бронемашины РККА – не возвращались. В близлежащих селах организовывались явки – там так и никто не появился. Однажды в одном из сельсоветов (как ни странно телефонная связь в деревнях работала) раздался звонок. Дрожащий от волнения голос сообщил дежурному офицеру: «…около села Сенча идет тяжелый бой…Генералу Кирпоносу направление сообщили…». И все – тишина. Отбой. Кто звонил, откуда звонил – неизвестно. Насчет слова «направление» – понятно – это направление выхода из окружения.

Между тем драматические события под хутором Дрюковщины продолжали развиваться в направлении неблагополучного исхода. Шквальный обстрел минами не оставлял шансов выжить в этом огненном аду. М.Кирпоносом был найден единственно правильный выход, пока всех не перебили – перейти в контрнаступление всем имеющимся составом. «Генералы с винтовками, гранатами и бутылками с горючей смесью вместе со всеми шли в атаку. Но силы были неравны. Под уничтожающим огнём немцев несколько раз приходилось отходить назад в овраг. Таких атак было три или четыре», — вспоминал политрук В.Жадовский. В этих боях смертью героев пали командующий Юго-Западным фронтом, генерал М.Кирпонос, начальник штаба, генерал В.Тупиков председатель Верховного совета Украинской ССР М. Бурмистенко, другие высшие офицеры. Это был единственный пример участия генералитета, в пешем строю, в атаке и гибели, за всю историю Второй Мировой войны.

Выжившие офицеры Жадовский и Гненный, прежде, чем похоронить командующего, сорвали все генеральские знаки различия и предали огню вместе с драповой шинелью. Фашисты не должны были знать, что в боях погибли офицеры высшего звена. Это могло их подвигнуть на новые атаки, с целью пленения штабистов, ведь они очень много знают.

Светлая память всем павшим, от рядовых до генералов, которые остались верны воинской присяге и спасли свою Родину от «коричневой чумы».




Tags: Астраханский интернет портал, Великая Отечественная, История
Subscribe

Posts from This Journal “Астраханский интернет портал” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment