Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Затянувшийся конфликт в медицинском учреждении ЗАТО Знаменск. Кто поставит точку?

К нам в редакцию обратилась группа сотрудников ГБУЗ АО «ГБ ЗАТО Знаменск».В данном медицинском учреждении затянулся конфликт, который уже вряд ли разрешится без вмешательства компетентных организаций.
Как поговаривают в околомедицинских кругах Знаменска,надо быть как можно ближе к главе города.Что бы не понести ответственность за профессиональную деформацию. Или врачебную ошибку. Смотря как посмотреть на то, что произошло и происходит в одном акушерском медицинском учреждении этого города.


Собственно начнем мы с Предписания, которое вынесено по поводу подобных "ошибок", зачастую становившихся ставшей личной драмой,как у одной из участниц событий. Подробнее чуть ниже, а пока собственно само Предписание:
"Министерством здравоохранения Астраханской области на основании приказа министерства здравоохранения Астраханской области от 30.07.2019 №341 Пр «О проведении внеплановой документарной проверки ГБУЗ АО «ГБ ЗАТО Знаменск» проведена внеплановая документарная проверка государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Городская больница ЗАТО Знаменск» (далее - ГБУЗ АО «ГБ ЗАТО Знаменск»).
На основании акта проверки выявлены нарушения:
1. Приказа Министерства здравоохранения РФ от 01.11.2012 №572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных технологий)»:
- формулировка диагнозов не соответствует МКБ-Х— во всех представленных медицинских документах;используются лекарственные препараты без доказательной эффективности (димедрол, хлористыйкальций и др.) — во всех представленных медицинских документах;
- не проводится скрининг бессимптомной бактериурии — во всех представленных медицинских документах;
- не проводится глюкозотолерантный тест — во всех представленных медицинских документах;
- не проводится оценка степени перинатального риска — во всех представленных медицинских документах;
- нарушение маршрутизации (женщины подлежали родоразрешению на III уровне оказания медицинской помощи) - история родов №692, №1851, №757, №690.
2. Клинических рекомендаций (протокола лечения) «Оказание медицинской помощи при одноплодных родах в затылочном предлежании (без осложнений) и в послеродовом периоде»:
отсутствуют или не заполняются партограммы — во всех представленных медицинских документах;
- не проводится оценка степени зрелости ш/матки по шкале Bishop— во всех представленных медицинских документах.
3. Клинических рекомендаций (протокола лечения) «Преждевременные роды»:
- не проводится бактериологическое исследование отделяемого женских половых органов при преждевременном излитии околоплодных вод и при преждевременных родах — во всех медицинских документах с указанной патологией.
4. Клинических рекомендаций (протокола лечения) «Кесарево сечение. Показания, методы обезболивания, хирургическая техника, антибиотикопрофилактика, ведение послеоперационного периода» — во всех представленных медицинских документах.
5. Клинических рекомендаций (протокола лечения) «Тазовое предлежание плода (ведение беременности и родов)» — история родов №1255
6. Клинических рекомендаций (протокола лечения) «Оказание медицинской помощи при анатомически и клинически узком тазе»— история родов №1669.
7. Клинических рекомендаций (протокола лечения) «Гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Преэклампсия. Эклампсия» — история родов №1024.
8. Клинических рекомендаций (протокола лечения) «Резус-сенсибилизация. Гемолитическая болезнь плода» — история родов №518.
9. Клинических рекомендаций (протокола лечения) «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение»— во всех представленных медицинских документах.
Предлагаю:
1. Рассмотреть предписание и принять меры к устранению выявленных нарушений законодательства РФ.
2. Обеспечить:
- исполнение приказа Министерства здравоохранения РФ от 01.11.2012 №572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных технологий)»;
ведение пациентов согласно клиническим рекомендациям (протоколам лечения).
3. Принять меры:
- по строгому соблюдению маршрутизации беременных женщин в зависимости от степени риска перинатальных осложнений;
по организации обследования беременных женщин на бессимптомную бактериурию и проведения глюкозотолерантного теста.
4. Усилить контроль со стороны должностных лиц, ответственных за организацию проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
5. Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
6. Об исполнении настоящего предписания сообщить в министерство в письменной форме с приложением копий документов, подтверждающих исполнение настоящего предписания по устранению нарушений в срок до 14.09.2019.
Заместитель министра
Н.А.Степина
Налимова Ирина Юрьевна









А теперь переходим собственно к самой сути скандальной ситуации, сложившейся в ГБУЗ АО «ГБ ЗАТО Знамснск». Действующие лица: заведующая акушерско-гинекологическим отделением Рамазанова Мадина Расуловна (кстати, являющаяся кандидатом в депутаты по ЗАТО Знаменск!),медицинская сестра этой же больницы Умарова, медицинский персонал этого лечебного учереждения.

Конфликт в акушерско-гипекологическом отделении длится уже около полугода. Больничный коллектив буквально пронизан негодованием.Дело дошло даже до коллективной жалобы на зав отделением Ромазанову. Поводом для обращения послужило появление откровенных угроз в адрес семьи сотрудника отделения со стороны посторонних лиц и перевод конфликта в плоскость межнациональных отношений.А так же замалчивание случаев вымогательства денег у пациентов ( со слов участников ситуации).Хотя жалобы в устной форме поступали главе города и главному врачу.Однако, как поясняют представители медицинского коллектива больницы, никаких мер по отношению к ней не принимается( не смотря на предписание), её действия ( со слов обратившихся к нам в редакцию медицинских работников ГБУЗ АО «ГБ ЗАТО Знаменск») покрываются главврачом больницы.



По убежденному мнению, существующему в среде медработников учреждения, всё это только по тому, что Ромазанова очень даже близка к главе ЗАТО Знаменск. Кстати, поговоривают в городе, что именно это обстоятельство и вынесло Ромазанову на волну кандидатства в депутаты.Как пояснили нам представители коллектива больницы, подписавшие эту коллективную жалобу,критические замечания , касающиеся клинических ситуаций, расцениваются Мадиной Расуловной как нарушение субординации.А попытки решить проблемы в рабочем порядке внутри коллектива - как нарушение медицинской этики и деонтологии. В результате, на основании ее докладных врачу неонатологу Морозовой И.Н. и старшей акушерке Ночевновой С Н.главным врачом ГБУЗ АО «ГБ ЗАТО Знамснск» вынесены дисциплинарные взыскания в виде выговоров (впервые за 26 лет и 32 лет работы соответственно).

Назначенную Министерством здравоохранения Астраханской области внеплановую проверку работы ГБУЗ АО «ГБ ЗАТО Знаменск» (Приказ МЗ АО М! 341 от 30,072019 г.) в части, касающейся акушерско-гинекологического отделения,Рамазаноза М. Р. расценивает как результат козней сотрудников отделения.Казалось бы, конфликт находится в разделе "неизбежных симпатий и антипатий" любого коллектива. Но все не так просто.Предваряла его ситуация,в которой именно и проявилось, как многие из участников этого конфликта видят,некомпетентнсть Ромазановой.

В чем собственно дело поясняет медицинская сестра Умарова:
"Я, Умарова Айзенет Сагетдиновна,которая в ноябре 2018года лежала в гинекологии ГБУЗ АО «ГБ ЗАТО Знаменск» и которой ОТКАЗАЛА ВЫСКАБЛИВАТЬ Рамазанова Мадина Расуловна,требую принять меры
в отношении неё!!! Мадина вызывает в кабинет нас и угрожает. Я сотрудница этой больницы - детская медицинская сестра. Она неправильно ведёт роды, листы назначения не пишет, женщины послеродовые выписываются без диагнозов, пишет неправильное время поступления, дабы не заметили ее косяки.Некоторое время назад у меня пошли кровянистые выделения, я купила тест и узнала, что беременна. Это было около 22.00. Я обратилась к Мадине Расуловне Рамазановой. Она сказала:«езжай в роддом, там сделают укол, а уже завтра придёшь, я положу тебя в стационар». То есть меня никто не осматривал, просто сделали укол и отправили домой с кровянистыми выделениями. Утром я пришла в гинекологическое отделение ГБУЗ АО «ГБ ЗАТО Знаменск». Мне Рамазанова сделала УЗИ и сказала,что есть риск выкидыша (беременность 6 недель), но плода не видно, есть только плодный пузырь. Посоветовалась с врачом женской консультации Рамазановой Ботакоз Мушикиновной ‚та сказала, что такое бывает, надо подождать , потом плод может появиться.Итак, меня положили в гинекологическое отделение на 8 дней. В последний день Мадина опять сделала УЗИ, плода опять нет. Сердца не слышно,поэтому она попросила меня обратиться ещё к другим врачам на УЗИ, в том числе и в Волгоград, там аппарат УЗИ лучше. Япошла сначала к врачу нашей Женской Консультации - Рамазановой Ботакоз М. А. Мадина меня увидела у неё, и крикнула на меня: « что ты тут делаешь?! Я же тебе сказала, у тебя там пусто! Чего ты ждёшь?» это слышали и пациенты, и персонал. Это была моя долгожданная первая беременность, и вот так она со мной разговаривала. Я после этого не могла успокоиться, рыдала. Поехала в Волгоград в перинатальный центр ,сделала повторное УЗИ ‚дабы подтвердить или опровергнуть диагноз. Но нет, и там мне поставили - ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ по типу АНЭМБРИОНИИ. Мне осталось лишь смириться. Приехав к себе в город Знаменск, первым делом пошла в женскую консультацию, мне дали направление в гинекологию на выскабливание, так как шла уже 8-я неделя. Пошла в гинекологию к Мадине Расуловне, она увидев меня издалека,сразу же побежала в другую сторону, она знала зачем я иду к ней. Мне пришлось побежать за ней. Догнав её, я спросила когда можно лечь в стационар для выскабливания, на что она ответила мне ПРИ СВИДЕТЕЛЯХ: «ТЫ ЗАЧЕМ КО МНЕ то ПРИШЛА? у ТЕБЯ ЖЕ свой личный ВРАЧ -Ботакоз Мушикиновна ! ВОТ и ИДИ К НЕЙ!» ПОЯСНЮ :Ботакоз М. -врач женской консультации, к гинекологии она не имеет никакого отношения, выскабливания проводит только Мадина Расуловна. Я рыдая поднялась в женскую консультацию к той же Ботакоз М. Спросила куда мне сейчас жаловаться? К глав врачу Жмыхову сходить или сразу в министерство обратиться? Она меня успокоила ,отлучилась на некоторое время, видимо поговорить с Мадиной. И вернулась, сказала: «приходи завтра с историей и ложись а гинекологию , Я ПРОВЕДУ ВЫСКАБЛИВАНИЕ У ТЕБЯ». Тогда я со спокойной душой вернулась домой,иначе Мадина могла оставить меня без матки!".


Кроме того, Умарова поясняет, что это ( с ее слов) только одна история! Таких полно.Есть очень много женщин, недовольные ее отношением! Перед операцией берет взятки , ходит к пациенткам и клевещет на нового врача акушер-гинеколога - Ратникову Кетеван Бежановну и неонатолога- Морозову Ирину Николаевну.
"Рамазанова Мадина Расуловна такая амбициозная,невоспитанная, никакого уважения и без сострадания к пациентам. А ещё она не умеет работать в коллективе, куда бы онане пошла работать, она все рушит. Все уходят с работы, не могут выдержать её отношение. Со всеми пациентами, персоналом и даже с врачами, которые в 100 раз старше неё и умнее! В теории она огромный "0". Она не знает что такое медицинская этика, деонтология. Строит козни коллегам, подставляет.Переманивает пациентов действующей заведующей акушерско- гинекологическим отделением - Ратниковой Кетеван Бежановны.Запугивает сотрудников ‚угрожает увольнением. Отказывает в помощи многим женщинам, неправильно ведёт роды, неправильно ведёт истории беременных и родильниц. Пишет неправильное время поступления, чтобы не заметили ее ошибки. Большинство пациентов жалуются на хамское отношение Мадины Расуловны. Все знают это, и главный врач больницы Жмыхов Жмитрий Васильевич, и главагорода Дубровченко. Но никто не хочет принимать меры против неё." - говорит Айзенет Умарова.

На все жалобы Умарова и ее коллеги по работе и конфликту получает ответы, подобные этому:
"Администрация государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области ГБУЗ АО «ГБ ЗАТО Знаменск» сообщает,что и все время работы в учреждении на Рамазанову М‚Р‚ не поступило ни жалобы от пациентов. Твк же не было увольнений сотрудников, кроме увольнений по собственному желанию.В жалобе Умаровой много доводов и предположений из личных причин.Главным врачом больницы проведена беседа с сотрудниками отделения, в ходе которой выяснилось, что никто из сотрудников не имеет претензий к Рамазановой М.Р. как к специалисту и руководителю отделения.В связи с тем, что факты, указанные в жалобе имели место в ноябре 2018 года, нарушений врачебной этики и деонтологии со стороны Рамазановой на тот период времени выявлены не были.



Кто поставит точку в этом уже затянувшемся конфликте, выяснит истину и примет справедливое и законное решение? Как нам кажется, в этом должны разобраться компетентные органы. И, возможно, если дело дойдет до этого этапа, Суд. А пока обстановка в акушерско-гинекологическом отделении ГБУЗ АО «ГБ ЗАТО Знаменск» продолжает накаляться...Дело доходит уже до прямых угроз Умаровой:



Небольшое послесловие.Вопреки протестам коллектива, Ромазанова была награждена главой ЗАТО Знаменск званием "Почетный Житель Города"...За заслуги перед медициной. При том, что проживает она в городе всего около шести лет... Маленькая ремарка. Врачи, которые прожили в Знаменске более 30 лет и несомненно имеют гораздо больше заслуг перед жителями, городом и медициной этого звания не удостояились...Видимо кандидату в депутаты значек "Почетного жителя" и это звание дающие определенные преференции важнее справедливости.И еще. Со слов обратившихся к нам в редакцию работников больницы, подписавших жалобу, подписантов могло быть намного больше.Многие просто боятся открыто выступить против фаворита главы города.

Игорь Глуховский



Tags: Знаменск, конфликт, медицина, ситуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 14
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments