Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Астраханского психиатра "назначили козлом отпущения"


В Астрахани набирает силу протест против уголовного преследования врача-психиатра Александра Шишлова. Был у него пациент. Который согласно мнению врачей (коллегии, а не мнению одного врача) был в свое время выписан из больницы.По прошествии нескольких месяцев после выписки из больницы он убил полуторагодовалого ребенка. Теперь виноватым объявили врача психиатра. При чем, даже не берется во внимание, что под документом о выписке психически больного стоят и другие подписи.

По мениию депутата Государственной Думы от Справедливой России Олега Шеина ситуация следующая:

"Более года длилось следствие, более 4‐х месяцев суд 1-ой инстанции, так как стороне обвинения было трудно сформулировать то, за что обвиняют врача.Отсутствует состав преступления, факты, свидетельствующие о невиновности врача игнорируются, а «правоохранители» не оставляют желания «назначить виновного»"

Мнение его не одиноко.Приблизительно так же считает и врач, член Единой России, Виктор Акишкин:

"Психиатрическая помощь и её оказание регулируется федеральным законом, написанным под диктовку тех самых консультантов из начала 90-х. По этому закону психически больной человек должен дать согласие на лечение (при отсутствии общественно-опасных действий).Только недавно обсуждали дело другого врача из психбольницы: две дочки решая СВОИ ПРОБЛЕМЫ привезли свою маму в приемник псих больницы. Дежурный врач оставила маму под наблюдением до утра. В результате доктора привлекают к уголовной ответственности за незаконную госпитализацию!!!
И так везде в медицине! По моим наблюдениям все меньше становится врачей, желающих рискнуть во имя интересов больного — вот нам модель страховой медицины. Начиная врачебную карьеру не думал тогда, что буду работать по "западным лекалам медицины"."

Однако пока не видно реакции от еще одного медика-единоросса - депутата Государственной Думы от Единой России Леонида Огуля. Или он давно открестился от своих сотоварищей по профессии? Видимо иногда молчание выгоднее собственного мнения...Зато не молчит медицинская общественность. Под петицией об оправдании врача собрано уже не мало подписей. Совсем недавно в поддержку Шишлова был проведен митинг, в котором приняли участие не только мед работники, но и не равнодушные астраханцы.

Напомним, что писала об этом нашумевшем деле пресса:

"Трагедия, после которой в компетенции врача с 13-летним стажем Александра Шишлова засомневались правоохранительные органы, произошла в сентябре 2017-го. Его бывший пациент Михаил Елинский ранил родственницу и убил ее полуторагодовалую дочь, ударив девочку ножом не менее 25 раз.Видео задержания преступника облетело интернет. В полицию сообщили, что по улицам Астрахани разгуливает мужчина с окровавленным ножом в руках. На место немедленно прибыл патруль и попытался Елинского образумить. Но он вел себя агрессивно, аресту сопротивлялся, успокаивать его пришлось с помощью табельного оружия — полицейские были вынуждены открыть огонь на поражение. Мужчину доставили в больницу, но он скончался от полученных ран. Позже выяснилось, что это не первое убийство, совершенное Елинским. В 2011-м в состоянии алкогольного опьянения он зарезал продавщицу магазина, отказавшуюся дать ему стакан воды. За это преступление его с диагнозом "шизофрения" отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу строгого режима. "

К психиатру Александру Шишлову в Астраханскую областную клиническую психиатрическую больницу больной попал почти через пять лет после первого убийства. В 2016 году его перевели из учреждения с интенсивным наблюдением, и, заметьте, врачи констатировали улучшение психического состояния больного.В астраханской больнице пациент пробыл около года, после этого Шишлов заключил, что пациента можно выписывать.

"Ни одного острого проявления болезни, никаких агрессивных тенденций, ни одного факта нарушения режима в отделении"

, —так характеризовал ситуацию лечащий врач.

Однако, проводившее после случившейся трагедии Управление Следственного Комитета по Астраханской области с заключением психиатра не согласилось, ему было предъявлено обвинение по части второй статьи 293 УК России "Халатность, повлекшая смерть человека".

Но как считает сам Александр Шишлов:

" Пациент соответствовал всем юридическим и клиническим критериям для выписки. Кроме того, заключение готовил не один специалист, а комиссия. В ее состав также входили заведующий отделением, заместитель главного врача и главврач больницы."

Но для следствия эти данные видимо были излишними и "крайним назначили" именно Шишлова... Стоит отметить, что прокуратура дважды возвращала в СК материалы дела, отказываясь утверждать обвинительное заключение.

«Следствием не добыто объективных доказательств совершения Шишловым А.А. инкриминируемого ему деяния, а обвинение не основано на фактических обстоятельствах произошедшего. Выводы следствия о ненадлежащем выполнении должностных обязанностей Шишловым являются сомнительными».

— так указал в постановлении заместитель Прокурора Астраханской области Валерий Александрин.

Что касается собственно злодея, то после выписки из стационара Елинский три раза побывал у врача и был оценен как стабильный. На прием он приходил с мамой, она также утверждала, что лекарства сын принимает и ведет себя хорошо.

"За три дня до происшествия родственники заметили изменения в психическом состоянии, но не обратились ни в стационар, ни в поликлинику"

Пояснял Шишлов следствию.Однако, все перечисленные выше доводы и факты ни следствием, ни судом первой инстанции учтены не были.Сейчас, по сути ни в чем не виновному врачу" могут определить реальный и большой срок. Вряд ли этот претендент станет примером и стимулом для студентов медицинских учебных заведений. Специалисты узкого профиля, к коим относятся и психиатры, и так, как говорится ""по пальцам сочтены". Теперь вряд ли можно ожидать увеличения их числа...

Что касается мнения многих медицинских работников и общественных активистов, то они во многом сходны с мнением одного из участников прошедшего в поддержку Шишлова митинга председателя независимого профсоюза работников здравоохранения по ЮФО "Альянс врачей" Наиля Адельшинова:

"Объединение людей – вот в чём сила народа! Только так мы сможем донести до власти наши требования. А в данный момент снять все обвинения врачу психиатру из Астрахани — Александру Шишлову! И сегодня на митинг пришли медицинские работники, профсоюзы, политические и общественные деятели, все неравнодушные люди, что бы поддержать своего земляка, своего коллегу. И так нужно делать всегда, в любом деле, объединятся всем, быть солидарным, вне зависимости от цвета флага, политической партии и названия профсоюза. Так будет легче, быстрее и эффективней решаться проблемы. И главная сейчас проблема незащищённость врачей! Врачи должны лечить, а не отвлекаться от своего дела, из-за судов и других препятствий возникающих в нашей неусовершенствованной системе здравоохранения. На месте врача Александра Шишлова и врача из Калининграда Элины Сушкевич, которую также обвиняют и приговаривают срок, может стать каждый из медицинских работников. Поэтому все вместе, все дружно поддержим врачей!"

Чем опасна данная ситуация для такой области здравоохранения, как психиатрия? По словам специалистов, если приговор Шишлову не изменят, то вполне может сложиться ситуация, при которой психиатры будут опасаться выписывать больных — никто не хочет садиться в тюрьму за преступления пациентов.

Мы не делаем каких либо констатирующих выводов в данной истории. Наши читатели люди здравомыслящие и вполне способные на выводы самостоятельные...

Игорь Глуховский

https://news-mc.ru/content/astrahanskogo-psihiatra-naznachili-kozlom-otpushcheniya




Tags: Астрахань, мнение, полицейское государство, протесты, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 15
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment