Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

В Астрахани закрывают улицу Ахматовская

Администрация города Астрахани решила сделать из улицы Ахматовской пешеходную зону. Для чего Астрахани пешеходная улица? Часть Ахматовской, уже закрыта от транспорта, — часть заполнена автотранспортом. Теперь закроют всю улицу целиком.

Зачем градоначальнику Алёне Губановой — обычно дествующей взвешенно и делекатно — понадобилось устраивать в Астрахани аналог «Арбата»?

Говорит Сергей Боженов. "Этими действиями планируется создать некую точку притяжения для горожан: музыкантов, художников, бизнеса. Это означает, что улицу не просто закроют, но будут её обустраивать и сделают из нё общественное пространство, для коммуникации и культуры. Хотелось бы, что бы Ахматовская стала красивым и приятном местом. Несла в себе культурные функции, стала бы точкой встречи, проведения различных праздников и фестивалей. Всё это в градостроительстве имеет наименование «Рекреационная составляющая»".

Существуют и другие функции закрытых от автомобилей улиц: торговая, социальная. В первом случае гуляющие по улице граждане приносят прибыль бизнесу, который обустраивается вдоль улицы. Здесь люди охотно потребляют разные продукты, засиживаются в кафе, хоть и не рассчитывали делать какие-то специальные покупки. Освободившись после своих дел. В таких местах принято гулять, наслаждаться атмосферой, задерживается здесь, возвращаться, потому, что сама улица красивая и привлекательная.

Что касается социальной функции улицы, то она чрезвычайно важна. В повседневных делах люди бегут и не замечают остальных. Как автомобили на автомагистрали, народ спешит по своей полосе — рядом сотни, таких как они, озабоченных и со списками срочных задач в головах. Никто не с кем не встречается для разговоров и не общается. От этого общество заболевает равнодушием и злостью. Специальные закрытые улицы, одной из которых в Астрахани скоро станет Ахматовская, помогают развивать коммуникацию, снимают барьеры непонимания.

Сергей Боженов объясняет, - "в городе Астрахани давно появилась необходимость внедрения подобных решений. Кроме того городу необходим понятный градостроительный анализ — дорожная коммуникация, объекты инфраструктуры, трафик по времени суток, по неделям, по сезонам. Это работа серьёзная. Бизнесу нужен доступ к транспортным проездам. Жильцы, чьи окна и двери выходят на такие пешеходные улицы, чаще всего выступают против движения автомобилей и боятся их стоянок во дворах. Поэтому здесь надо учитывать интересы многих людей. У них есть определённые опасения относительно мусора после фестивалей, дополнительного шума музыки ночью. Надо дать возможность проезда специальной технике и автомобилей самих жильцов. Как видно без учёта большого списка важных задач хорошая идея с пешеходной улицей может сработать в минус. Хотелось бы, что бы новостей о потере рейтингов администрации города нам транслировать не пришлось бы".

Вот несколько интересных фотографий, как закрытые улицы выглядят в других местах.
https://news-mc.ru/content/v-astrahani-zakryvayut-ulicu-ahmatovskaya


Tags: Астрахань, улицы родного города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments