Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Муниципальный фильтр как инструмент административного ресурса?

Как вводился муниципальный фильтр

22 декабря 2011 года Президент Дмитрий Медведев предложил вернуть прямые выборы глав регионов. Соответствующий законопроект (№ 8434-6) был внесен им в Думу 16 января 2012 года. В нем никакого муниципального фильтра не было. Предлагался лишь президентский фильтр: предполагалось, что кандидаты должны были проходить через консультации с Президентом.

Довольно быстро в президентской администрации поняли, насколько это неудачная конструкция. Во-первых, Президенту пришло бы «консультировать» в течение короткого времени несколько десятков кандидатов. Во-вторых, Президент брал бы на себя ответственность за всех допущенных на выборы кандидатов.
В окончательном варианте закона президентский фильтр был сохранен как факультативный. В реальности он никогда не применялся: сразу было ясно, что это мертворожденная норма. Но взамен во втором чтении был введен муниципальный фильтр.

Институт муниципального фильтра, состоит, как минимум, из шести принципиальных норм:
1) необходимость сбора подписей депутатов и глав всех уровней;
2) доля этих подписей (5 – 10%) от числа всех депутатов и глав;
3) необходимость подписей депутатов и глав верхнего уровня;
4) доля этих подписей (5 – 10%) от числа депутатов и глав верхнего уровня;
5) необходимость подписей депутатов и глав верхнего уровня из ¾ этих муниципальных образований;
6) запрет депутатам и главам подписываться более чем за одного кандидата.

На практике все эти "нормы" серьезно затрудняютя приход во властные кабинеты новых, не завязанных с какими либо прошлыми "схемами" политиков. Особенно оппозиционных. Не секрет, что институтом муниципального фильтра зачастую пользуются как одним из вариантов административного ресурса. В Астрахани, в частности, буквально на днях обнародован один из сценариев, как это делается. Но об этом чуть позже.

А пока - как характреризуют муниципальный фильтр известные астраханские политики "от оппозиции". Членов "партии власти" такая мелочь не беспокоит).

Депутат Государственной Думы Олег Шеин Справедливая Россия):Естественно, я выступаю за отмену муниципального фильтра. Может, какой-то сбор подписей для регистрации кандидатов на выборах и должен быть, но это должны быть подписи избирателей, а не местных депутатов.Мы хорошо понимаем, что даже серьезные парламентские партии мало представлены в наших регионах, особенно в сельских поселениях, поскольку сама российская политическая модель не предполагает логики партизации. Если 75% глав сельсоветов назначаемы, то надо понимать, что в этих условиях реальной партийной конкуренции на уровне сел не существует. Сельские депутаты — это обычные люди, которые за свою работу не получают ни рубля, но которые, как и все остальные, могут становиться объектами разного рода давления, штрафов: по работе, по выпасу скота, по каким-то налоговым вещам.Одним словом, сельские депутаты очень уязвимы по отношению к главам поселений, а главы, как я уже отметил, в трех четвертях поселений не избираются, а назначаются. В этих обстоятельствах даже сильные партийные институты, за которые голосуют миллионы людей, и которые на протяжении 10, а то и 20 лет представлены в Государственной Думе, — даже они не могут преодолевать барьер в виде муниципального фильтра.

Тимофей Щербаков, руководитель Астраханского регионального отделения ЛДПР:ЛДПР давно выступает против муниципального фильтра. Партия вносила соответствующий законопроект на федеральном уровне. На мой взгляд, «муниципальный фильтр» усложняет процесс выборов. Зачастую он используется для того, чтобы не допустить к выборам популярных в народе кандидатов и такие примеры есть

Евгений Дунаев, руководитель фракции Справедливой России в Думе Астраханской области: полтора-два месяца назад мы сами писали [исполняющему обязанности главы региона Сергею] Морозову, предлагали снизить фильтр с 7% до 5%. Пришел ответ: врио губернатора инициативу не поддержал. На последнем заседании депутатов с участием Морозова я спросил его, почему, ведь наша инициатива согласуется с заявлениями федеральных единороссов - некоторые из них говорили, что фильтр надо снижать. Но Морозов ответил в таком духе: "Какая разница - 7% или 5%?". При этом муниципальный фильтр напрямую противоречит Конституции, где говорится о праве гражданина быть избранным.

Карен Григорян, общественный деятель: тот фильтр так скажем муниципальный, который когда-то был введён на законодательном уровне для борьбы с политфриком Навальным, плавно перешёл на борьбу для всех неугодных для власти кандидатов. Сегодня власть исключительно по всему желанию решает кто должен быть выдвинут кандидатом в губернаторы, а кому двери будут закрыты. В силу 32 статьи Конституции России «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти». Однако это самое «право» сегодня решает власть, а не Конституция! Даже на Выборах Президента таких «фильтров» не существует, а тут желания власти, допустить или запретить неугодных кандидатов до выборов Губернатора. Кроме представителей партии власти, то есть кроме Вас Сергей Петрович, не у одного кандидата не будет нужного количества депутатов и глав, чтобы они независимо от поддержки власти выдвинули свою кандидатуру на Выборах Губернатора.

Александр Михайлов,политик, бизнесмен:Люди, являющиеся депутатами того или иного поселкового совета, настолько унижены, поставлены в настолько ужасное состояние, что при обращении к ним поставить свою подпись в мою поддержку: люди начинают чуть ли не со слезами на глазах говорить – “Нас выгонят из этого села, нам не дадут дальше жить.Сегодня депутат поставлен в полную зависимость от региональной или федеральной власти. Сегодня ни один местный депутат, особенно наш астраханский, не встанет на вашу защиту

Сергей Щербаков, член избирательной комиссии с правом решающего голоса: Муниципальный фильтр придумали трусы ,которые боятся проиграть в честных выборах

Ну а теперь о том, как муниципальный фильтр пытаются использовать как элемент административного ресурса. Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук написал депутат Совета муниципального образования «Володарский район» Хамза Исмуханов.Он , рассказал, что у них, у депутатов райсовета есть общий чат в мессенджере WhatsApp, где они обмениваются информацией, новостями, поздравлениями и т. д. И вот от модератора пришло в чат сообщение, что надо сдать копии паспортов, удостоверений, а также встретиться 8 июня с чиновником администрации по вопросу муниципального фильтра.

«Я лично свои данные не передал и не собираюсь ходить в администрацию. Прошу других муниципальных депутатов поступить по совести и не слушать, что вам скажут чиновники, ведь вас выбирает народ, - написал Хамза Исмуханов. - Считаю, что нужно отменить муниципальный фильтр, люди должны сделать сами свой выбор, а не так, как скажет администрация и им подобные».

Хамза исмуханов :Как известно, я являюсь депутатом Совета МО "Володарский район". У нас есть общий чат в воцапе, где мы обмениваемся информацией, новостями, поздравлениями и т. д. Недавно якобы пришла инфа от модератора, что надо сдать копии паспортов, удостоверений, а также встретиться 8 июня, как я понял с чиновником администрации по вопросу муниципального фильтра. Я лично свои данные не передал, и не собираюсь ходить в администрацию. Прошу других муниципальных депутатов поступить по Совести, ведь Вас выбирает Народ. Считаю, что нужно отменить муниципальный фильтр, Люди должны сделать сами свой, народный Выбор, а не так, как скажет администрация и им подобные. Вообщем, Или Шеин, или Галямов, или Михайлов, или Иванцов, или Алымов, или Мухтаров, или Морозов и т. д! Самое главное, чтобы Астраханцы сами проголосовали, как считают нужным.

Игорь Глуховский



Tags: Астраханская область, выборы губернаторов, мнение, муниципальный фильтр, предвыборное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
А ведь предметом данного уголовного дела является спор хозяйствующих субъектов между двумя инвесторами ... Может реально это чей-то заказ? https://rreporter.ru/rassledovaniya/spor-hozyajstvennikov-kak-po-zakazu-pereros-v-ugolovnye-dela.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments