Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Яндекс заблокируют?

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. ФСБ несколько месяцев назад направила в "Яндекс" требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск". Об этом во вторник сообщает издание РБК со ссылкой на источники.


"Пароли и явки" Яндексом так и не переданы. За подобное ослушание в свое время была произведена глобальная попытка блогировки мессенеджера "Телеграмм". Которая, впрочем, успешно провалилась. Роскомнадзор вел тогда себя как слон в посудной лавке. Блокировали все подряд, но мессенджер победить так и не смогли. Вряд ли так повезет Яндексу. Хотя блокировка этого интернет-гиганта может нанести огромный вред как интернет-индустрии, так и хозяйствующим субьектам.

"Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск" находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), то есть интернет-площадок, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями. В самом Яндексе считают, что ФСБ слишком широко трактует норму "закона Яровой". "Спецслужба требует от компании предоставить сессионные ключи, которые, по сути, дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам "Яндекса". Не говоря уже о том, что дешифровка всего трафика в рамках пользовательской сессии несет значительные риски в плане безопасности".

Риски это конечно понятно. Главное здесь не в этом. Главное в том, что спецслужбы "вытряся" из непокорного Яндекса ( а скорее всего это рано или поздно произойдет) доступ к нашей электронной почте и фото-видео архивам плюют на гарантированную Конституцией тайну переписки и личной жизни. Хотя, разве там знают, что такое "Конституция"?..

Игорь Глуховский
https://news-mc.ru/content/yandeks-zablokiruyut



Tags: Россия, интернет, полицейское государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 14
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments