Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

А мы хотели, мы хотели его опять, опять, опять....


"Парнас" методично пробивает стену, выстроенную нынешней властью против волеизъявления народа. Я не про Выборы, от которых, к величайшему сожалению, зачастую мало что зависит пока(надеюсь, эта ситуация уйдет в прошлое). Я именно про Референдумы, как озвучивание мнения и воли россиян. Но власть видимо боится узнать реальное мнение своих граждан. Поэтому заявки на проведение Референдумов раз за разом "сливаются" в никуда...


"Партия народной свободы" ("Парнас") запустила политическую кампанию по проведению всероссийского референдума, для чего намерена провести собрания инициативных групп в 45-50 регионах России. В Москве такое собрание прошло 25 мая с участием 170 человек."На референдум будут вынесены четыре вопроса: о возврате прямых выборов глав городов и районов, об отмене «муниципального фильтра», об отмене решения по пенсионному возрасту, об обязательном вынесении на местные референдумы вопросов о строительстве мусоросжигательных заводов и полигонов

А 31 мая в Избирательную Комиссию Астраханской области поступило уведомление о проведении собрания, на котором планируется создать местную подгруппу инициативной группы по проведению референдума. Собрание запланировано на 13 июля, оно пройдет в гостинице "Азимут".

Руководитель Астраханского регионального отделения "Парнас" Михаил Долиев пояснил:
"Мы планируем провести собрание, на которое пригласим нотариуса. В ходе заседания будут собраны подписи, необходимые для запуска общероссийской кампании по проведению референдума. Нам надо будет получить на первоначальном этапе - на этом собрании - 100 подписей".

На этот раз устремления "Парнаса" не выглядят "воплем вопиющего в пустыне".Представители КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР в Астраханской области уже заявили о готовности поддержать инициативу "Парнаса" о всероссийском референдуме по проблемам пенсионного возраста, проведения выборов и строительства мусоросжигательных заводов.

Все предыдущие попытки "пробить" областной референдум с легкостью отбивались единороссовским большинством в областной Думе. Теперь, если подобные собрания пройдут в в половине регионов России, есть шанс на то, что Референдум состоится.

Член избирательной комиссии Астраханской области с правом совещательного голоса Сергей Щербаков пояснил по этому поводу:
"В данном случае речь идет не о региональном референдуме, а о федеральном, и "завернуть" инициативу в областной думе будет невозможно. Областная дума этот вопрос не решает. В рамках подготовки национального референдума в примерно половине регионов должны быть проведены такие вот собрания инициативных участников. Они должны оставить подписи, после этого протокол этого собрания с нотариально заверенными подписями передается в избирком. Местный избирком проверяет протокол и подписи, и если не находит нарушений, передает эти данные выше, в ЦИК РФ, и уже ЦИК РФ принимает решение. Так происходит в данном случае".

При этом наиболее весомые астраханские политики-оппозиционеры довольно скептически относятся к попытке "Парнаса".

Депутат Госдумы Олег Шеин:"Провести референдум не удастся, уверен . "Никакой референдум в России по определению невозможен, потому что российский закон о референдуме написан так, чтобы провести его было нельзя.Нужно собрать два миллиона подписей, зарегистрировать соответствующие группы и комитеты. В прошлом году куда более влиятельные силы, чем "Парнас", пытались провести референдум по пенсионной реформе - ничего не получилось".

Руководитель фракции КПРФ в городской Думе Астрахани Халит Аитов:"В прошлом году КПРФ уже пыталась инициировать процедуру общенационального референдума.Избирательная комиссия и администрация сделали все, чтобы этот референдум сорвать. Прошлой осенью мы провели собрание инициативной группы. У нас было 127 подписей, они были заверены нотариусом. На следующий день рано утром мы уже были около избиркома, чтобы сдать подписные листы, но оказалось, что накануне вечером, после окончания рабочего дня, наш избирком уже принял аналогичные документы от другой инициативной группы, которая заявила, что инициирует референдум по тому же самому вопросу. Возглавлял эту группу член Общественной палаты Астраханской области Юрий Золотов. К участию в этой группе были привлечены ветераны, которых ввели в заблуждение и которые, кстати, потом, когда стало ясно, что произошло, многие оттуда вышли. Вся эта история окончилась ничем - никто проводить референдум не собирался. Но из-за них инициировать процедуру референдума не получилось и у нас."

Руководитель фракции ЛДПР в Астраханской областной думе Тимофей Щербаков: "Наши попытки как парламентской партии, на федеральном уровне и то отклоняются, так что тут ожидать результата не приходится. Сама мысль референдума - правильная, вопросы актуальные, и если это будет обсуждаться в Думе, мы, конечно, поддержим, но депутаты от "Единой России", которых в областном парламенте большинство, могут блокировать инициативу, либо избирком найдет какие-то нарушения... Мне не совсем известна процедура проведения референдума, который предлагает "Парнас", но на этом пути точно можно что-то придумать, чтоб его не допустить."

Но даже если и получится все таки протолкнуть возможность проведения Референдума, вряд ли что изменится. Не привыкла Власть считаться с мнением своего народа. Не забылся, как наиболее яркий пример того, Референдум "О сохранении СССР", где подавляющее большинство граждан высказалось "За сохранение". Как в насмешку в очень короткий срок Власти все решили по своему.

Игорь Глуховский
при использовании материалов издания [Кавказский Узел]https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/336175/?fbclid=IwAR3h0RT6ETiVHGOQt3WNdJqxnPAVcoEymZLpUVjjjVrPJGEO6yb7jlJg_3o#.XPIig80HXdY.facebook



Tags: Россия, мнение, оппозиция, политика, референдум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments