Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Сломанные копья вокруг муниципальных фильтров.

Чем ближе выборы, тем "веселее" может стать. Особенно в части их, касаемых губернаторов. Как бы губернаторские выборы снова не ликвидировали как данность.Пишет телеграмм-канал Астрахань.Власть:
в


Предложение ЦИК о снижении муниципального фильтра до 5% полностью провалено.</p>

Памфилова с прошлого года лоббировала снижение его верхней планки с 10%.

При этом сама Памфилова утверждала, что ее поддерживает Кириенко, Турчак и ЕР.
Глава ЦИК даде заявила, что идея реформы " была оформлена в феврале на заседании рабочей группы под председательством Сергея Кириенко.  "Единая Россия" не возражала против реформы".

Источник говорит, что идея выборной реформы не нашла поддержки в Администрации.
Силовой блок и УВП в лице Ярина были категорически против - "пока нет контуров реформы -принимать решения нельзя".

"Против снижения муниципального фильтра были буквально все врио, забросавшие АП справками о рисках выдвижения политической оппозиции".

Рассказывают, что против реформы реформы активно выступают Ковальчуки и Совершаева.

"Совершаева пугала Москву серьезными проблемами, говорила о реальных рисках пустить всю кампанию по негативному сценарию, утверждала - что обсуждение темы снижения фильтра объединит городскую оппозицию".

"Сейчас в АП идут серьезные дискуссии. Они касаются как выборов депутатов, так и глав регионов. В частности, обсуждается переход от выборов по спискам к выборам по округам, восстановление выборов глав областных центров, отмена выборов глав регионов и усиление региональных парламентов".

По словам еще одного источника, предложения Памфиловой были просто плохо проработаны.

"Нельзя взять и механически снизить порог с 10 процентов до 5. Это вступает в противоречие с законом, согласно которому депутаты, оставившие подписи в поддержку кандидата в губернаторы, должны представлять не менее 75 процентов муниципалитетов верхнего уровня - городских округов и районов. При снижении планки до 5 процентов это математически невозможно в ряде крупных регионов".

"По большому счету- фильтр надо отменять, но политической воли на это нет".

Ясно-понятно: в 2019 муниципальный фильтр сосредоточен в одних руках. Вне зависимости от его величины.

Все переговоры о выдвижении других кандидатов (губернаторы) ведутся на уровне Москвы ( получаются обещания «не препятствовать» для КПРФ и ЛДПР, и «содействовать» для СР), а так же на уровне Астрахани для самовыдвиженцев «содействовать».

Таким образом, в этом году мы в любом случае получаем лишь срежиссированный Москвой спектакль, качество которого будет зависеть исключительно от профессионализма и харизмы актеров.

Тем не менее, можно представить, что при системном подходе к выборам 2019 года мы можем получить некую более демократичную систему
в игре про многопартийность в 2024.
Напомню, Федеральному центру именно сейчас реально не до нас.

Муниципальный фильтр может стать неким конструктивным механизмом именно для построения конкурентной много -или двухпартийной системы, с исключением из процесса рандома
в виде самовыдвиженцев.

Самовыдвиженцы будут автоматически пониматься агентами действующего протектората, и получать в ответ политические торпеды от ПП.

Впрочем, замечтавшись, мы не не отрекаемся от двух истин:
система в России однопартийная, но многоподъездная... и что бы мы не пытались собрать в политическом процессе со времён расстрела царской семьи - у нас получается автомат Калашникова ...

https://t.me/Astrakhan_vlast/266





Tags: Астраханская область, Россия, выборы, выборы губнаторов, мнение
Subscribe
promo gluhovski_igor 10:49, saturday 13
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments