Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Олег Шеин. К ИТОГАМ ВИЗИТА ПУТИНА

Очевидно, что Путин любит Астрахань. Мы можем по разному к нему относиться, но он дважды выделял приличные деньги на наш край и сейчас делает это в третий раз. Геополитика тому причиной и желание создать российскую витрину на Каспии или красивая природа – вопрос дискуссионный, но президент здесь бывает часто и мы имеем преимущество перед многими другими городами.Вот и сейчас, пусть под выборы, Путин приехал сюда и привез с собой ряд влиятельных министров.



И очень многое зависело от способности астраханского начальства грамотно поставить вопросы.Федеральные министры явно старались.

Красные Баррикады. К несомненным успехам надо отнести соглашение с Объединенной судостроительной компанией по заводу в Красных Баррикадах. Какого-то плана восстановления производства на сегодня нет, но ОСК начинает нести ответственность за завод, а это означает, что капиталовложения и заказы рано или поздно будут.

Ливневки. Здесь мы наблюдали импровизацию министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, который посетовал, что во время дождей в Астрахани беда. Но будет ли поручение президента правительству разработать план мероприятий? И как вообще вписать его в прокрустово ложе современных бюрократических правил, где ливневки не входят в федеральное финансирование? – ответов пока мы не видим.

Снос аварийного жилья. Ранее я писал, что астраханские чиновники провалили заявочную кампанию. В рамках совещания в Ахтубинске нам подкинули немного денег, увеличив невысокий лимит в 1.3 млрд. руб. до 1.5 млрд. руб. Это, грубо, 120 квартир в расчете на шесть лет, то есть по 20 квартир в год. Немного, но спасибо на том.

Там, где документы готовили астраханские чиновники, картина не столь хороша.

Создание особой экономической зоны в порту Оля вызывает наибольшее сомнение. Лично я вообще не уверен в необходимости ее создания, но обстоятельства принятия данного решения весьма специфичны. 15 апреля экс-депутат от Единой России Олег Савченко создает фирму с уставным капиталом в 10.000 рублей. Спустя четыре дня он подписывает соглашение с врио губернатора Астраханской области о готовности вложить в порт Оля 15 миллиардов рублей. Затем наступают праздники, после которых на подпись президенту ложится бумага о создании Особой экономической зоны «порт Оля», в которую предстоит вложить дополнительно 60 миллиардов рублей. И, конечно, здесь деньги госкорпораций и бюджета. Весьма смелая и весьма сомнительная история. Вот только не надо было втягивать в нее президента. Он и обидеться может на такое.

А вишенка на торте – просьба дать несколько десятков миллиардов рублей на бесконечные стройки, на 124 моста и зачем-то пять миллиардов на взлетную полосу аэропорта Астрахань-Нариманов.

Поясню, что так дела давно не делаются. Федеральные средства распределяются по нудным методикам, где учитывается численность населения, темпы рождаемости и смертности, перспективы роста производства и товарооборота и многое другое. И если регион заполняет такой модуль, то получает средства пропорционально по математической формуле. Это, кстати, причина, по которой мы пролетели мимо программы сноса аварийного жилья.

В докладе врио, подготовленном областным правительством, прозвучало: «очевидно, что бюджет региона сейчас может обеспечить только первоочередные расходы: для развития Астраханской области и максимального участия в реализации общегосударственных инициатив наших источников дохода недостаточно".

Это, мягко говоря, попытка дезинформировать президента. Бюджет области за два года вырос за счет нефтянки с 30 до 50 миллиардов рублей. По итогам 1-го квартала доходы составили 10.5 млрд., а расходы 8.0 млрд., то есть правительство просто не успевает освоить на строительных подрядах эти объемы (а кроме стройподрядов ничем особым оно не занято). По нацпроектам мы имеем сказочные условия: 97% дает федеральный бюджет, всего 3% доля региона.

Но Путина ввести в заблуждение не удалось.

«Не нужно по каждому поводу просить дополнительных ресурсов. У нас в рамках нацпроектов запланированы приличные деньги, сотни миллиардов и триллионы рублей», - ответил Путин, указав врио и потерявшим всякие границы астраханским чиновникам на работу по правилам.
После чего потребовал заняться не распределением бюджета на стройки, а работой по повышению доходов населения и созданию рабочих мест в экономике и малом бизнесе.

Президент проявил куда большее беспокойство об астраханцах, чем представители региона.

«Не хватает рабочих мест. Мало возможности для самореализации молодежи. Отсюда значительный отток населения. Этот показатель по [Астраханской] области выше, если не сказать, гораздо выше, чем в целом по стране», — сказал он.

После чего фактически озвучил то, о чем с осени говорю я: "рост в промышленности и сельском хозяйстве пока слабо сказывается на реальных доходах жителей области… Доходы астраханцев в прошлом году были ниже, чем в среднем по России, а уровень безработицы — выше".

Какой смысл в росте экономики и бюджета, если население становится беднее? Доходы астраханцев упали с 2015 года на 20%, и по утвержденному областной Думой (ЕР) прогнозу социально-экономического развития в этом году сократятся еще на 4%.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда президент и парламентская оппозиция в лице СР видят одни цели, а астраханская власть – совершенно другие. А, может, и не парадоксальная.

Повторю еще раз, что мы готовы к совместной работе по развитию региона. Но цели работы, очевидно, у нас с правительством области различаются и оно (правительство) по сути заняло антипрезидентную линию. Морозову выбирать.

Олег Шеин. Депутат Государственной Думы



Tags: Астраханская область, Астрахань, Олег Шеин, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гав-распил?

    В Астрахани таки обещают построить питомник для бродячих животных. Есть только один вопрос. В приюте будет действовать система возвратного отлова —…

  • Эффективность астраханских управленцев на примере небольшого ЧП

    Когда начинают рассказывать об эффективности руководства Астрахани и засыпать положительными цифрами у многих подступает истирический смех. И дело…

  • Обидчивый мэр Миасса

    Мэр городка в Челябинской области под названием Миасс обиделся на критику. При чем принял намек на его желание ,но не способность решить проблему как…

  • Два полюса.

    В современной нашей жизни все более четко прослеживается разделение общества на два полюса. На одном полюсе все шикарно, сытно и безмятежно. На…

  • Разные реальности

    Все таки реальность и сюжеты в официальных, подконтрольных власти СМИ сильно разятся. Если в провластных источниках у нас "все колосится и…

  • "Оба-на ВрИО-шоу". Следите за руками, или проиграете.

    Астраханцы замерли в ожидании ЧУДА. В ожидании того, что информация, совсем недавно разлетевшаяся с телеграмм-каналов о скорых переменах в сплоченных…

  • Сломанные копья вокруг муниципальных фильтров.

    Чем ближе выборы, тем "веселее" может стать. Особенно в части их, касаемых губернаторов. Как бы губернаторские выборы снова не ликвидировали как…

  • Особенности проведения конкурса на маршруты по астрахански

    У многих возникает вопрос : почему Астрахань наводнена маршрутками, техническое состояние которых мягко говоря не блещет идеалом? "Шахидмобили", а…

  • Олег Шеин : "хватит планировать обнищание".

    В своем аккаунте в социальной сети Фейсбук депутат Государственной Думы Олег Шеин рассказал о том, что региональное Правительство запланировало…

promo gluhovski_igor апрель 30, 2018 16:29 55
Buy for 30 tokens
К Дню Великой Победы. Расскажите про тех, кто подарил нам ЖИЗНЬ! Мой дед. Он не любил рассказывать о Войне. Разве что когда немного подвыпьет. С его рассказов я запомнил - что война - это ад. На войне не бывает тех, кто не боится. Просто есть те, кто свой страх преодолевает, а есть те, кто не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments