Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Олег Шеин: "В области, где есть корпорации, туризма не будет." Снова о Баскунчакском Заповеднике


В начале марта этого года Временно исполняющий обязанности Губернатора Астраханскуой области подписал постановление, по которому 96% земель Богдинского природного парка переведены из "земель заповедных" в "земли хозяйственного назначения".

В минувшую субботу депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин в компании с активистами и журналистами побывал на территории того самого Заповедника, что бы своими глазами оценить масштаб происходящих "перемен".

Вот что пишет по этому поводу в социальной сети Фейсбук сам Олег Шеин :
"Я направлял официальный запрос, но, думаю, результатов не будет, так как Морозов не очень погружён в повестку экологии, а сотрудники его администрации даже мне рассказывали, что в статусе парка ничего не изменилось (это не так).

Поэтому мы решили привлечь общественное внимание и вначале выставили пикеты, а вчера совершили вылазку в парк с активистами и журналистами. Из всего перечня - пещеры, озеро Карасун и Горькая речка - удалось посетить только первые, поскольку "газель", к сожалению, припозднилась, а надвигавшейся дождь застал нас по дороге от Богдо. На преодоление стихии ушло часа два, причём преодолеть Ее вышло только с помощью эвакуатора, подцепившего тросом машины.

Но ничего. Уверен, что следующая экспедиция будет успешнее)), и что кампания в целом закончится результативно, поскольку начальник отдела особо охраняемых природных территорий согласился со мной, что их изменения требуется изменить.

P.s. По ходу поездки выяснилось, что Фирма Кнауф, разрабатывающая гипс, окончательно закрыла от посещений Мраморное озеро. Теперь его нельзя посетить даже на День строителя. В области, где есть корпорации, туризма не будет. А зачем им? У них и так все хорошо."


Проблема вырисовывается действительно животрепещащая. Вот как комментируют пост Олега Шеина пользователи Фейсбука:

Пётр Лымарёв: "Фирма Кнауф, добывающая там гипс, просто охамела, их карьер с каждым годом все ближе и ближе к озеру - там, где еще несколько лет назад мы ездили по дороге на Богдо, сейчас гипсовый карьер. Отвалы из карьера визуально уже выше Богдо. И никакая служба их не трогает. Зато на местных бедолаг, возящих туристов на уазиках, налоговики и прочие облавы устраивают. Страна чудес!"

Ольга Митрофанова: "А 25 лет назад,когда ничего не было в помине,пасся скот и цвели тюльпаны шренка а еще раньше и сайгаков ,говорят,было больше.."

Олег Дивинчук :"Получается что Морозов не государственный деятель и на деле показывает что ему до наших достопримечательств и природы по барабану."

Владимир Попов: "Не разобрался в ситуации. А может специально чиновники неправильно представили ситуацию ВРИО."

Борис Волков: "По факту уничтожение уникальной территории началось с коммерциализации добычи соли и продажи земель (гипса) иностранным компаниям ещё в период "правления" Гужвина..."





Tags: Астраханская область, Баскунчак, Олег Шеин, заповедник, проблема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments