Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Корнелий де Бруин в Астрахани в 1703 году.

Астрахань удостоилась визитов большого числа знаменитых людей.



Корнелий де Бруин (1652-1727) - голландский художник, этнограф и писатель.



Был в России дважды: с сентября 1701 года по июль 1703 и в 1707-1708 годах.Есть примеры в истории, когда иностранные подданные могли искусно расположить к себе правителей Государства Российского. Таковым является голландский путешественник Корнелий де Бруин. Он родился в Гааге в 1652 г. Жил и учился в Италии, в течение 19 лет странствовал по Европе. А в июне 1701 г. де Бруин отправился путешествовать в диковинную Россию, а оттуда в Персию и восточную Индию. Приехав в Россию, был представлен Петру I. Русский царь настолько им был очарован, что пригласил гостя в свою свиту, разрешив во время поездки не только всё подробно описывать, но и зарисовывать.



Тогда Корнелий де Бруин поставил перед собой цель «строго держаться истины и описывать только то, что сам видел и дознал на месте». Именно благодаря этим событиям впоследствии появилась на свет книга «Путешествие в Московию, Персию и Восточную Индию». Это издание изобиловало иллюстрациями. Но, что самое главное, – в ней было изображение Астрахани 1703 г., сопровождаемое подробным описанием города начала XVIII века, который поразил де Бруина причудливой архитектурой храмов и монастырей, обилием фруктов, рыбы и соли, а особенно нравами татар, армян и индийцев. Сейчас одна из гравюр того времени хранится в фондах Музея «Газпром добыча Астрахань».



В конце апреля 1703 г. де Бруин выехал из Москвы и продолжил своё путешествие вниз по Москва-реке, Оке и Волге в город Астрахань. Благодаря короткой остановке де Бруина в Нижнем Новгороде, во время Пасхи, появилось описание праздника, города с его кремлём, каменными церквями и оживленными кабаками.



В конце мая 1703 г. Корнелий де Бруин прибыл в город Чернояр (Черный Яр), а спустя несколько дней - в Астрахань. По желанию путешественника его поселили на территории армянского подворья (караван-сарая), т.к. компаньонами де Бруина были армянские купцы, чей язык он хорошо знал и планировал продолжить с ними свой вояж далее.

Голландец оставил описание Астрахани: «Город лежит на одном острове Долгом. Окружен прекрасною каменною стеною, в окружности добрый час времени. Он имеет десять ворот. Из этих десяти ворот шесть находятся у реки, а двое ворот в кремле, который лежит перед городской стеной. Есть еще в ней третьи ворота, называемые Пречистенскими, выходящие в город, напротив базара или большой улицы, на которой находятся главные лавки русских и армян. На прекрасном ровном месте кремля находится дворец губернатора — большое деревянное строение, окруженное особою деревянною же стеною, снабженною двумя воротами — передними и задними…».

Продолжая повествование, де Бруин отмечал тесноту городских улиц и их «непроходимость» в дождливую сырую погоду. В то же время, иностранец констатировал, что в сухую погоду здешняя почва покрывается солью.

Путешественник живописал местные базары и товары, которые продавали здесь по низким ценам – рыба, овощи, фрукты. Отметил де Бруин и этническую принадлежность торговцев: на базарах в основном торговали русские, татары и армяне.

Особый интерес у Корнелия де Бруина возник к татарским поселениям за чертой города. Сильные экзотические впечатления вылились в подробное описание жилищ, быта, внешнего облика и хозяйственной деятельности татар. Свои записки автор дополнил рисунками, что само по себе является уникальным источником для изучения облика города и его жителей.

12 июля 1703 г. путешественник покинул Астрахань и двинулся дальше к Каспийскому морю. Оставив границы Русского государства, он прибыл в Персию, а затем отправился к Цейлону и Яве. По возвращении из долгой поездки, Корнелий де Бруин ещё полгода - с ноября 1707 г. по март 1708 г. - жил в Москве. Вернувшись на родину, он выпустил подробное описание своего путешествия, проиллюстрировав его более чем тремя сотнями рисунков, сделанными с натуры.

[источники] http://forum.astrakhan.ru/index.php?showtopic=45087&page=2
http://astrakhan-musei.ru/article/article/view/14570
http://rst.livejournal.com/171278.html?thread=910606




Tags: #Астрахань, #История Астрахани, Корнелий де Бруин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor декабрь 8, 10:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments