Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Карл Бэр и Астрахань



Одна из улиц нашего города носит имя Бэра, но не все астраханцы знают, кто этот человек и чем известен.


Известный всему миру академик Карл Бэр на протяжении с 1853 по 1857 г. колесил по астраханской земле, дельте, нашим рекам и ерикам, изучая рельефы и рыболовство на Нижней Волге. Анализируя рельеф бугров в Астраханской области, он высказал предположение, что они образовались в результате быстрого скатывающегося стока каспийских вод в направлении от долины Кумы и Маныча к морю. Это утверждение совпадает с мнением других ученых, что уровень Каспийского моря понижался не постепенно, а мгновенно. Памятники, свидетельствующие об этом – это оставшиеся бугры, – писал Бэр в своих трудах.

В Астраханской области, до 20 века включительно, тысячелетиями стояли бэровские бугры, как памятники, пока не пришла капиталистическая демократия, а вмести с ней и варвары, прикрывающиеся своими погонами, статусами и иными регалиями современной власти.

Карл Максимович Бэр (17(28). 2. 1792 - 16(28). 11. 1876) - ученый мирового значения, академик, почетный член Петербургской Академии наук, один из крупнейших биологов первой половины Х1Х в.

В 1853 году он выехал из Петербурга и с этого момента посвятил себя исследованиям Волги, Каспийского моря и глубинных районов калмыцкой степи, которые составили единую комплексную экспедицию.

Во время экспедиции Бэр заболевает. Но болезнь не помешала взяться за организацию в Астрахани естественно-исторического музея, который должен был знакомить с природой края, распространять знания о естественных ресурсах и их использовании. Музей был создан по инициативе военного губернатора Н.А. Васильева на средства рыбопромышленника и городского главы А.А. Сапожникова. Бэр работает над материалами экспедиции, помогает устройству Астраханского Ботанического сада. Вместо превращения сада в виноградник он рекомендует придать ему функцию питомника.

Вот что писал сам Карл Бэр:
«Давно уже видна Астрахань. Это величественный город со многими колокольнями и башнями. Множество судов - Волга у Астрахани покрыта целым лесом мачт. Поворачиваем под острым углом в узкий приток Волги - Кутум, переполненный судами... Пререкания с портовыми служащими о месте причала. Вечером гуляли в пригороде Астрахани. Убедились, что пройти по Кутуму на лодке невозможно: течение часто прерывается, на некоторых участках река пересохла совсем».



[источники]http://volgaru.info/astrakhan-stranitsy-istorii/1864-pamyati-velikogo-mudretsa
http://astrgorod.ru/node/41
http://astrahan.bezformata.ru/listnews/astrahanskoj-oblasti-v-opasnosti-pochemu/10696800/




Tags: #Астрахань, #История Астрахани, Карл Бэр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 17
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments