Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

«Вы уезжаете, как жаль, что уезжаете»

«Вы уезжаете, слова уже все сказаны, что впереди, решили вы давно»
А. Новиков

Фотографии АГУ Медиа 

В Астрахани прошло собрание Открытой Общественной Площадки дискуссионного клуба #ЯАСТРАХАНЕЦ . Активные и неравнодушные астраханцы обсудили видимую уже «невооруженным глазом» проблему оттока талантливых и перспективных людей из региона.

Города постепенно пустеют и Астрахань, к большому сожалению, не является исключением в этом процессе. Так что же не так в нашей Губернии, если из неё активным потоком уезжают люди? Особенно молодые, талантливые и перспективные. Именно в этом попытались разобраться на Открытой Площадке.

Причина конечна не одна. Но самые значительные из них обозначить легко:

1. Низкий уровень зарплат. Во многом из-за этого в большом количестве уезжают молодые (да и не только) специалисты. Часто уезжает талантливая молодежь – выпускники не только вузов, но и школ – победители конкурсов и олимпиад – уезжают «за лучшим образованием», «за большими возможностями», «за развитием». Уезжают уже состоявшиеся специалисты и предприниматели. Именно по озвученным обстоятельствам они не видят причин возвращаться. Чем мотивируют: «зачем?», «там нет возможностей», «там некуда пойти», «где там работать?», «что там вообще делать?!».

2. Студенты не имеют возможности трудоустроиться в регионе. Уровень образования не позволяет приступить к практике – нередко отсутствует необходимый объем навыков. Причина банальна – федеральные образовательные стандарты устарели. И дело здесь не только в системе образования, но и в самосознании студентов, которые учатся ради получения диплома, а не приобретения знаний и навыков. В том числе всплывает проблема коррупционной составляющей в учебных заведениях. Этот фактор давно ни для кого не является секретом.



Какие выводы сделали участники Открытой Площадки?

1. Образование оторвано от реальной жизни, от работодателя. Есть и сложности в том «кто учит» и «как учит». Во-первых, молодежь хочет получать практические знания от практиков же. На вопрос – почему не хочешь туда-то поступать, ведь и факультет такой же есть. Ответ «а чему меня научат по программе, по которой еще вас учили, а то и родителей ваших?! Все давно изменилось, а наша система не успевает!». И тут сложно спорить. Нужно искать компромиссы. И не с ребенком, а в системе школа – вуз – работодатель. Причем, начиная именно со школы.

2. Одна из основополагающих причин -  утеряна связь между семьёй, школой и ВУЗом. Старшим в семьях некогда заниматься культурным и нравственным просвещением. Образовательные учреждения озабочены подготовкой детей к ЕГЭ, и соответственно -  выполнением показателей по баллам. У ВУЗов своя задача – дать утвержденную программу

3. А ещё в регионе катастрофически мало площадок и мероприятий для зарождения у детей интереса к науке, к инженерным специальностям, к производству, биологии и так далее. Общественных пространств, площадок для встреч и свободного общения по интересам, доступных тематических мероприятий. По факту, у нас и сообществ самих не так много, просто потому что все разрознены и центров притяжения особо нет. Чуть лучше ситуация с творческими направлениями, опять же – во многом перемены идут от самих социально активных горожан – запускают новые проекты, создают площадки.



На Открытой Площадке так же озвучили и ещё одну не мало важную проблему -  неэффективная система управления ключевых игроков крупного бизнеса. Там, где нет заинтересованности в развитии региона, а есть только личный финансовый интерес, не будет результата и квалифицированных кадров, они элементарно "разлетятся" по все стране, не пожелав оставаться в регионе.

 В который раз указали на архи не справедливое распределение бюджета: и из всех собранных налогов, формирующихся на нашей территории, в области остается 31%, при том, что в среднем по стране цифра около 50%*. Что касается города – только 3,8 копейки с одного рубля (это меньше 4%) остается в Астрахани.



Анна Алексеева
https://news.rambler.ru/other/40370042/…
Фотографии АГУ Медиа 





Tags: #ЯАСТРАХАНЕЦ, А-Волга, Астрахань, мнение, обсуждение, общественность, проблема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments