Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Реквием Волгоградскому Тракторному.....


Волгоградский Тракторный Завод - один из промышленных гигантов СССР. В 1930 году с конвейера завода сошел первый трактор СТЗ-1, а в 1932 году освоена проектная мощность завода. На заводе трудились более 30 тысяч человек....

Благодаря ВгТЗ в городе появились ВолгГТУ, учреждения культуры и спорта, футбольная команда, вокруг завода строился Тракторозаводский район. Но наступил 1991 год: развал страны привел к разрушению экономики и промышленности. ВгТЗ выстоял в войну, но не смог выстоять в борьбе с капитализмом. Тысячи людей остались без работы, цеха разрушены, страна потеряла гиганта машиностроения.

Сейчас территория завода превращена в руины и похожа на кадры из фильма-катастрофы. Завод сейчас варварски разрушается. Цеха и административные здания завода находились в идеальном техническом состоянии. Все здания и сооружения были связаны современными коммуникациями, в том числе подземными переходами. ВгТЗ - гигантская материально-техническая производственная база с современными сетями электро-, водо- и теплоснабжения, сетями связи. Коллектив завода - высокопрофессиональный инженерный кадровый потенциал.

Если отпала потребность в большом количестве сельскохозяйственной техники(что очень сомнительно), то на базе производственных мощностей ВгТЗ вполне можно было реализовать производство автомобилей, троллейбусов, трамваев и железнодорожной техники. Но вместо рационального использования действующих производственных мощностей практически вся инфраструктура завода превращена в руины, оборудование разрушено или вывезено, кадровый инженерный потенциал потерян, потеряны тысячи рабочих мест. Восстановление завода требует колоссальных ресурсов.

Рванули называется. Большой такой рывок....










Tags: Волгоград, кризис, разруха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments