Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Лес рубят - щепки летят? О ситуации на рынке Большие Исады в Астрахани.

                                               
Знаменитый астраханский рынок Большие Исады (с ударением во втором слове на букву «а») является центром городской торговли несколько сотен лет. Дата его появления неясна — то ли XVI, то ли XVII век. Зато совершенно ясна география — за все эти четыре или пять веков рынок ни разу не поменял своего местоположения.
В наши дни рынок коротко называют «большие» или «исады»: сходить на «большие», заглянуть на «исады». «Большие исады» также считаются микрорайоном с особым духом и культурой.



Мнения астраханцев по поводу Больших разделились. Одни жалуются на антисанитарию и категорически требуют его очищения от торговцев "с земли", другие защищают рынок, мотивируя это тем, что на Исадах одни из самых низких цен на овощи-фрукты и прочие продукты и на промышленные товары( в том числе и одежду).

Правы обе категории горожан. Порядок конечно наводить нужно. Но при этом не задушить рынок и волей или неволей довести продаваемую там продукцию до поднятия в цене, ибо в наше "плинтусовое" экономическое время многих астраханцев это бы довело до полной ручки, как говорится. Многие и так отмечают, что при низких доходах людей дешевые и при этом качественные товары нужны как воздух рыбе.

И еще один главный момент. "Зачищая" рынок нужно не забывать и о тех, кто там торгует. Особенно про ту категорию торгующих, которая вышла на рынок не из великого желания купить-продать,а что бы выжить и свести "концы с концами".

В редакцию[А-Волга]https://a-volga.ruобратились астраханцы, которые много лет торгуют на Больших семечками. Сами понимаете, что особого дохода с этого вида торговли не получишь. Хватает едва на самое необходимое. Сейчас их выгоняют с рынка. При этом не предоставляя никаких альтернатив. Отмечу, что все они официально зарегистрировались как предприниматели и платят налоги. И готовы платить в городскую казну, купить патенты на право торговли. Но в том то и дело, что патенты им... не хотят продавать.

                                                       



Ситуация странная. Хотя что тут странного,потому как администрация Астрахани давно потеряла возможность пополнять бюджет города за счет рынков, передав их в руки частников. Торговцы отмечают, что цены за аренду торгового места давно и явно не соответствуют тому уровню, который на сегодняшний день имеет торговля в астрахани. В следствии низких доходов населения покупательская способность резко и сильно снизилась. Соответственно снизилась и выручка торговцев. А за место там в среднем платят в районе 12 тысяч рублей в месяц ( со слов самих торгующих).



Вопрос - сколько из этих денег отчисляется в городской бюджет? Почему администрация рынка, имея прямо скажем не маленькие доходы,не вкладывает деньги в развитие инфраструктуры и обустройства торговых мест, в том числе и создание новых?

Немало нареканий у горожан, как торгующих на больших, так и покупателей, и у автомобилистов вызывает схема движения, реализованная на Больших пару лет назад. Тогда транспорт пустили прямо сквозь рынок. При этом все горожане привыкли к тому, что Большие считались пешеходной зоной. И сегодня сквозь потоки машин по проезжей теперь части идут люди.



А как иначе, если пешеходные дорожки вплотную к торговым местам и покупатель в поисках нужного товара постоянно перемещается от одного торговца к другому? Неужели возможность астраханцев попасть под колесо автомобиля не заботит администрацию? Да и так ли необходимо было вводить такую, прямо скажем - идиотскую, схему дорожного движения?



                                               

Ответ очевиден. Кому то выгодна такая ситуация. "Задавить" рынок на Больших, тем самым заставив астраханцев отовариваться в сетевых магазинах типа пятерочек, магнитов-лент и тому подобных. Затовариваться дороже и гораздо более низкого качества продуктами. Кто то говорит, что альтернативой могли бы стать "Зеленые рынки". Но и здесь не все гладко.Их явно недостаточно на город. И организация торговли на них не айс. И снова тот же момент - они у частников. Так, в прошлом году, непонятным образом в один день тендер на управление целым рядом рынков в Астрахани выиграл один и тот же человек. Некто господин Мамедов. И вновь сценарий повторяется - собираются деньги за право торговли, но при немалой прибыли вкладываться в облагораживание и обустройство рынков господа явно не торопятся.

По поводу ситуации на рынке Большие Исады я писал еще в 2017 году. За прошедшее время ситуация изменилась мало.
[читаем]https://gluhovski-igor.livejournal.com/1215650.html

А по поводу "странно выигранных тендеров" вопрос рассматривался в прошлом году и на заседании Думы города Астрахань:
[подробнее]https://gluhovski-igor.livejournal.com/1307882.html

Корреспондент А-Волги взял комментарии по поводу происходящего вокруг астраханского рынка Большие Исады у Руководителей трех депутатских фракций в Областной и Городской Думе. Вот что по этому поводу высказал руководитель фракции КПРФ в Думе города Астрахань Халит Аитов:



Не менее интересное мнение выразил и руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области Тимофей Щербаков.Разговор получился "не в двух словах" и затронул не только Большие Исады, но и ситуацию в Астрахани в целом.



Ну и руководитель фракции Справедливой России в Думе Астраханской области то же не оставил все это без комментария:



Выводы? Наведение порядка с торговлей на рынке Большие Исады дело необходимое. Однако не нужно забывать про интересы горожан, представляющих покупателей и торгующих. Рынки нужно сохранять и развивать. Необходимо разобраться в том, почему городской бюджет выпускает возможные поступления денег от торговли на рынках города и кто преследует свои личные интересы ( а вывод об этом напрашивается как бы сам собой),выдавливая рынки с карты города. В частности - старейший астраханский рынок Большие Исады...

Игорь Глуховский











Tags: Астрахань, Большие Исады, астраханцы, рынки, ситуация, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments